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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
HENNING, A. A.; MORAES, S. R. |
Título: |
Grãos de soja rosados: semente tratada com agrotóxicos ou infectadas por Fusarium graminearum. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 129-130. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho avaliar se a presença de grãos coloridos (róseo-castanho) era devida ao tratamento com produtos químicos com corante ou o resultado da infecção por algum microrganismo (fungo). Essa preocupação por parte das cooperativas e exportadores é decorrente dos recentes episódios com a China, que rejeitou cinco navios de soja brasileira por detectar em suas cargas de grãos a presença de sementes tratadas com fungicida. Como a identificação inicial é feita com base na coloração dos grãos, existe a preocupação por parte de cooperativas em receber grãos coloridos. O presente trabalho conduzido visando identificar se algum fungo poderia estar causando a coloração róseo-castanho no tegumento das sementes (grãos). Cinco amostras de soja foram submetidas para análise. Antes de se instalar o experimento, essas amostras foram visulamente examinadas e separados os grãos manchados, ardidos, impurezas (pedaços de hastes, vagens, torrões de solo e escleródios (Sclerotinia sclerotiorum). Descartada a possibilidade de ser a mancha púrpura (Cercospora kikuchii), cuja coloração característica pode ser facilmente identificada, buscou-se, através do teste de sanidade (método do papel-de-filtro), identificar outros fungos, especialmente do gênero Fusarium que poderiam estar associados à coloração do tegumento. Após o período de incubação (sete dias/ 22ºC), foi feita a leitura dos fungos presentes. Foi constatada a presença de vários fungos. Porém a coloração róseo-castanha esteve sempre associada à presença de Fusarium graminearum. MenosO objetivo deste trabalho avaliar se a presença de grãos coloridos (róseo-castanho) era devida ao tratamento com produtos químicos com corante ou o resultado da infecção por algum microrganismo (fungo). Essa preocupação por parte das cooperativas e exportadores é decorrente dos recentes episódios com a China, que rejeitou cinco navios de soja brasileira por detectar em suas cargas de grãos a presença de sementes tratadas com fungicida. Como a identificação inicial é feita com base na coloração dos grãos, existe a preocupação por parte de cooperativas em receber grãos coloridos. O presente trabalho conduzido visando identificar se algum fungo poderia estar causando a coloração róseo-castanho no tegumento das sementes (grãos). Cinco amostras de soja foram submetidas para análise. Antes de se instalar o experimento, essas amostras foram visulamente examinadas e separados os grãos manchados, ardidos, impurezas (pedaços de hastes, vagens, torrões de solo e escleródios (Sclerotinia sclerotiorum). Descartada a possibilidade de ser a mancha púrpura (Cercospora kikuchii), cuja coloração característica pode ser facilmente identificada, buscou-se, através do teste de sanidade (método do papel-de-filtro), identificar outros fungos, especialmente do gênero Fusarium que poderiam estar associados à coloração do tegumento. Após o período de incubação (sete dias/ 22ºC), foi feita a leitura dos fungos presentes. Foi constatada a presença de vários fungos. Porém a coloração róseo-castanha este... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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