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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/10/2019 |
Data da última atualização: |
28/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HENCKES, J. R.; CECHIN, J.; SCHMITZ, M. F.; PIASECKI, C.; VARGAS, L.; AGOSTINETTO, D. |
Afiliação: |
LEANDRO VARGAS, CNPT. |
Título: |
Fitness cost and competitive ability of ryegrass susceptible and with multiple resistance to Glyphosate, Iodosulfuron-methyl, and Pyroxsulam. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, v. 37, e019197532, 2019. |
DOI: |
10.1590/S0100-83582019370100091 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Ryegrass is an important weed in wheat cultivations due to the evolution of resistance to different mechanisms of action. This study aimed to compare the phenological development, fitness cost, and competitive ability between ryegrass biotypes susceptible and with multiple resistance to 5-enolpyruvylshikimate3-phosphate synthase (EPSPs) and acetolactate synthase (ALS) inhibiting herbicides. Fitness cost and phenological development were evaluated from biotypes grown in pots, and morphological growth variables were determined up to 140 days after emergence. Phenological development was evaluated with a fitness cost. Competitive ability was determined in a replacement-series experiment with proportions of resistant and susceptible ryegrass. The tested proportions were 100:0 (pure resistant ryegrass stand), 75:25, 50:50, 25:75, and 0:100% (pure susceptible ryegrass stand), where the number of tillers, height, leaf area, and shoot dry matter were evaluated at 50 days after emergence. The longer tillering period of resistant ryegrass was the main factor involved in the difference in phenological development between biotypes. The resistant biotype was superior to the susceptible regarding height, shoot dry matter, and absolute growth rate, while the susceptible biotype had a higher number of tillers and leaf area ratio. Thus, the resistant biotype had no fitness cost. For competitive ability, no difference was observed between biotypes in the different tested proportions when they occupied the same ecological niche. Keywords: Lolium multiflorum, EPSPs, ALS, competition. RESUMO - O azevém é planta daninha importante nos cultivos de trigo devido à evolução da resistência a diferentes mecanismos de ação. O objetivo deste estudo foi comparar o desenvolvimento fenológico, custo adaptativo e habilidade competitiva entre biótipos de azevém suscetível e com resistência múltipla aos herbicidas inibidores da 5-enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs) e acetolactato sintase (ALS). Para avaliar o custo adaptativo e o desenvolvimento fenológico, os biótipos foram cultivados em vasos, e as variáveis morfológicas de crescimento foram avaliadas até os 140 dias após a emergência. O desenvolvimento fenológico foi avaliado juntamente com o custo adaptativo. A habilidade competitiva foi determinada em experimento de série de substituição com proporções de azevém resistente e suscetível. As proporções testadas foram: 100:0 (estande puro de azevém resistente), 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100% (estande puro de suscetível), onde o número de afilhos, a estatura, área foliar e massa seca da parte aérea foram avaliados aos 50 dias após a emergência. O maior período de afilhamento do azevém resistente é o principal fator envolvido na diferença do desenvolvimento fenológico entre os biótipos. O biótipo resistente é superior ao suscetível quanto a estatura (EP), massa seca da parte aérea (MSPA) e taxa de crescimento absoluto (TCA), enquanto o suscetível possui maior número de afilhos (NA) e razão de área foliar (RAF). Assim, o biótipo resistente não apresenta custo adaptativo. Para a habilidade competitiva, verificou-se que não há diferença entre os biótipos nas diferentes proporções testadas quando ocupam o mesmo nicho ecológico. Palavras-chave: Lolium multiflorum, EPSPs, ALS, competição MenosABSTRACT - Ryegrass is an important weed in wheat cultivations due to the evolution of resistance to different mechanisms of action. This study aimed to compare the phenological development, fitness cost, and competitive ability between ryegrass biotypes susceptible and with multiple resistance to 5-enolpyruvylshikimate3-phosphate synthase (EPSPs) and acetolactate synthase (ALS) inhibiting herbicides. Fitness cost and phenological development were evaluated from biotypes grown in pots, and morphological growth variables were determined up to 140 days after emergence. Phenological development was evaluated with a fitness cost. Competitive ability was determined in a replacement-series experiment with proportions of resistant and susceptible ryegrass. The tested proportions were 100:0 (pure resistant ryegrass stand), 75:25, 50:50, 25:75, and 0:100% (pure susceptible ryegrass stand), where the number of tillers, height, leaf area, and shoot dry matter were evaluated at 50 days after emergence. The longer tillering period of resistant ryegrass was the main factor involved in the difference in phenological development between biotypes. The resistant biotype was superior to the susceptible regarding height, shoot dry matter, and absolute growth rate, while the susceptible biotype had a higher number of tillers and leaf area ratio. Thus, the resistant biotype had no fitness cost. For competitive ability, no difference was observed between biotypes in the different tested proportion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Iodosulfuron-methyl; Pyroxsulam. |
Thesagro: |
Azevém; Erva Daninha; Herbicida; Lolium Multiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Glyphosate. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203408/1/ID44705-2019v37e019197532PlantaDaninha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp - Registro, SP; Daniel Angelucci de Amorim, Epamig - Uberaba, MG; Viviane Cristina Modesto, Pós-graduação - Unesp - Ilha Solteira-SP; William Natale, Unesp - Jaboticabal, SP. |
Título: |
Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 725-730, set. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-356/13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. II. Ntritional status and production]. Abstract: The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of organic waste is needed, especially in order to recycle, since the quantity of these materials has increased rapidly over time. Thus, this study aimed to assess the nutritional status and yield of guava, depending on application of by-product from the guava processing industry. The experimental was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of by-product were equal zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications of waste in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. It was evaluated the nutritional status of guava (macronutrients and micronutrients), as well as fruit production for six consecutive years. The application of by-product in guavas processing industry promoted changes in the nutritional status and fruit production. Doses of by-product increased foliar content of N, Mg and Mn. Fruit yield increased linearly as a function of residue doses. The effects of the by-product were observed primarily in the soil, then in the leaf contents and finally in the production of fruits along the seasons MenosResumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. II. Ntritional status and production]. Abstract: The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutritional diagnosis; Residue. |
Thesagro: |
Análise foliar; Fertilizante; Goiaba; Nutrição vegetal; Psidium guajava; Resíduo; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Byproducts; Fertilizers; Guavas; Nutritive value; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113000/1/AP-Uso-fertilizante.pdf
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Marc: |
LEADER 03659naa a2200349 a 4500 001 2001581 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-356/13$2DOI 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aUso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar (macro e micronutrientes), bem como a produção de frutos por seis safras consecutivas. A aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações no estado nutricional e na produção de frutos. As doses do subproduto incrementaram os teores foliares de N, Mg e Mn da goiabeira. A produção de goiabas cresceu de forma linear em função das doses do subproduto. Os efeitos da aplicação do subproduto foram verificados primeiramente no solo, posteriormente nos teores foliares e, finalmente, na produção de frutos, ao longo das safras. [Agronomic use of by-product of guava processing industry. II. Ntritional status and production]. Abstract: The knowledge about the dynamics of nutrients from the application of organic waste is needed, especially in order to recycle, since the quantity of these materials has increased rapidly over time. Thus, this study aimed to assess the nutritional status and yield of guava, depending on application of by-product from the guava processing industry. The experimental was a randomized block design with five treatments and four replications, the doses of by-product were equal zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight of the material). There were five applications of waste in 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. It was evaluated the nutritional status of guava (macronutrients and micronutrients), as well as fruit production for six consecutive years. The application of by-product in guavas processing industry promoted changes in the nutritional status and fruit production. Doses of by-product increased foliar content of N, Mg and Mn. Fruit yield increased linearly as a function of residue doses. The effects of the by-product were observed primarily in the soil, then in the leaf contents and finally in the production of fruits along the seasons 650 $aByproducts 650 $aFertilizers 650 $aGuavas 650 $aNutritive value 650 $aPlant nutrition 650 $aAnálise foliar 650 $aFertilizante 650 $aGoiaba 650 $aNutrição vegetal 650 $aPsidium guajava 650 $aResíduo 650 $aSubproduto 653 $aNutritional diagnosis 653 $aResidue 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aAMORIM, D. A. de 700 1 $aMODESTO, V. C. 700 1 $aNATALE, W. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 36, n. 3, p. 725-730, set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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