|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/07/2023 |
Data da última atualização: |
19/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; MARTINS, E. de S. |
Afiliação: |
FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC. |
Título: |
Atributos do solo e rendimento de arroz de sequeiro após adubação verde e compostos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 3, p. 113-132, jun. 2023. |
ISSN: |
1980-9735 |
DOI: |
https://doi.org/10.33240/rba.v18i3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de antiga, a associação adubação verde/compostagem tem sido redescoberta e aplicada no contexto agroecológico. Este trabalho avaliou os impactos desse manejo sobre os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e o rendimento de grãos de arroz de sequeiro. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, parcelas subdivididas e quatro repetições, nas safras de verão 2015/16 e 2016/17. Nas parcelas foram: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. Nas subparcelas, além da testemunha (C1), foram: composto enriquecido com termofosfato (C2), enriquecido com remineralizador (C3) e enriquecido com termofosfato e remineralizador (C4). Coletaram-se amostras de solo (0,0-0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Nenhuma associação adubo verde/composto melhorou os atributos físicos. Dentre os atributos químicos, feijão-de-porco e C3, isolados, aumentaram Ca e Mg. Na 1ª safra o rendimento de grãos de arroz foi maior após mucuna. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Fertilizante orgânico; Qualidade do solo; Remineralizador; Sistema agroecológico. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Arroz; Compostagem; Fertilizante; Leguminosa; Manejo do Solo; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Composting; Green manures; Legumes; Rice; Soil quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154766/1/rba-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02088naa a2200385 a 4500 001 2154766 005 2023-07-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-9735 024 7 $ahttps://doi.org/10.33240/rba.v18i3$2DOI 100 1 $aALCÂNTARA, F. A. de 245 $aAtributos do solo e rendimento de arroz de sequeiro após adubação verde e compostos orgânicos.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aApesar de antiga, a associação adubação verde/compostagem tem sido redescoberta e aplicada no contexto agroecológico. Este trabalho avaliou os impactos desse manejo sobre os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e o rendimento de grãos de arroz de sequeiro. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, parcelas subdivididas e quatro repetições, nas safras de verão 2015/16 e 2016/17. Nas parcelas foram: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. Nas subparcelas, além da testemunha (C1), foram: composto enriquecido com termofosfato (C2), enriquecido com remineralizador (C3) e enriquecido com termofosfato e remineralizador (C4). Coletaram-se amostras de solo (0,0-0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Nenhuma associação adubo verde/composto melhorou os atributos físicos. Dentre os atributos químicos, feijão-de-porco e C3, isolados, aumentaram Ca e Mg. Na 1ª safra o rendimento de grãos de arroz foi maior após mucuna. 650 $aComposting 650 $aGreen manures 650 $aLegumes 650 $aRice 650 $aSoil quality 650 $aAdubo Verde 650 $aArroz 650 $aCompostagem 650 $aFertilizante 650 $aLeguminosa 650 $aManejo do Solo 650 $aOryza Sativa 653 $aAgroecologia 653 $aFertilizante orgânico 653 $aQualidade do solo 653 $aRemineralizador 653 $aSistema agroecológico 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aMARTINS, E. de S. 773 $tRevista Brasileira de Agroecologia$gv. 18, n. 3, p. 113-132, jun. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 321 | |
102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VAN OORT, P. A. J.; ZHANG, T.; VRIES, M. E. de; HEINEMANN, A. B.; MEINKE, H. Correlation between temperature and phenology prediction error in rice (Oryza sativa L.). Agricultural and Forest Meteorology, Amsterdam, v. 151, n. 12, p. 1545-1555, Dec. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, M. P. dos; CASTRO, J. R. de; STEINMETZ, S.; ZANON, A. J.; HEINEMANN, A. B. Características morfofisiológicas e produtividade de arroz irrigado afetadas por épocas e sítios. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 92. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B.; ASSAD, E. D.; STONE, L. F. Regionalização do risco climático para o feijoeiro sob cenários de aumento da temperatura do ar no Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 18.; REUNIÃO LATINO-AMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Cenários de mudanças climáticas e a sustentabilidade socioambiental e do agronegócio na Amazônia: anais. [Belém, PA: UFPA], 2013. não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 321 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|