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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/06/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COMIRAN, F.; BERGAMASCHI, H.; HECKLER, B. M. M.; SANTOS, H. P. dos; ALBA, D.; SARETTA, E. |
Afiliação: |
FLÁVIA COMIRAN, IAPAR; HOMERO BERGAMASCHI, UFRGS; BRUNA MARIA MACHADO HECKLER, EMATER/DF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; DIANE ALBA, UFRGS; EZEQUIEL SARETTA, CNPUV (BOLSISTA). |
Título: |
Microclima e produção de videiras 'Niágara rosada' em cultivo orgânico sob cobertura plástica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 152-159, mar. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de coberturas plásticas sobre vinhedos tem aumentado no Sul do Brasil, visando a atenuar limitações climáticas. Este estudo objetivou quantificar alterações micrometeorológicas causadas por cobertura plástica e seus efeitos no desenvolvimento e na produção de videiras ?Niágara Rosada?, em cultivo orgânico. O estudo foi realizado em Bento Gonçalves-RS, num vinhedo conduzido em sistema latada e submetido a dois ambientes: em céu aberto e coberto por plástico transparente (160μm) em arcos descontínuos. Nos dois ambientes, foram monitoradas radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e temperatura do ar. Avaliaram-se fenologia, índice de área foliar (IAF), peso e diâmetro de bagas, teor de sólidos solúveis e acidez total titulável, incidência de doenças fúngicas e rendimento. A cobertura reduziu em um terço a RFA incidente (-34%) e aumentou as temperaturas máximas do ar (+3,1ºC). Ela acelerou o ciclo vegetativo das videiras até a maturação, mas retardou a queda de folhas. A cobertura promoveu incrementos de IAF, duração da área foliar e produção de uvas, de 12,3 para 27,1 t ha-1. Não foi observada incidência de doenças fúngicas no vinhedo coberto. Portanto, a cobertura plástica sobre vinhedos é uma alternativa importante na produção de uvas de mesa no Sul do Brasil, em cultivo orgânico. |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Cobertura plástica; Grape; Niágara rosada; Rio Grande do Sul; Uva de mesa; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Cultivo protegido; Fenologia; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Plasticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v34n1/v34n1a21.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61064/1/RBF-Flavia.pdf
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Marc: |
LEADER 02365naa a2200361 a 4500 001 1926584 005 2019-04-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOMIRAN, F. 245 $aMicroclima e produção de videiras 'Niágara rosada' em cultivo orgânico sob cobertura plástica. 260 $c2012 520 $aO uso de coberturas plásticas sobre vinhedos tem aumentado no Sul do Brasil, visando a atenuar limitações climáticas. Este estudo objetivou quantificar alterações micrometeorológicas causadas por cobertura plástica e seus efeitos no desenvolvimento e na produção de videiras ?Niágara Rosada?, em cultivo orgânico. O estudo foi realizado em Bento Gonçalves-RS, num vinhedo conduzido em sistema latada e submetido a dois ambientes: em céu aberto e coberto por plástico transparente (160μm) em arcos descontínuos. Nos dois ambientes, foram monitoradas radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e temperatura do ar. Avaliaram-se fenologia, índice de área foliar (IAF), peso e diâmetro de bagas, teor de sólidos solúveis e acidez total titulável, incidência de doenças fúngicas e rendimento. A cobertura reduziu em um terço a RFA incidente (-34%) e aumentou as temperaturas máximas do ar (+3,1ºC). Ela acelerou o ciclo vegetativo das videiras até a maturação, mas retardou a queda de folhas. A cobertura promoveu incrementos de IAF, duração da área foliar e produção de uvas, de 12,3 para 27,1 t ha-1. Não foi observada incidência de doenças fúngicas no vinhedo coberto. Portanto, a cobertura plástica sobre vinhedos é uma alternativa importante na produção de uvas de mesa no Sul do Brasil, em cultivo orgânico. 650 $aPlasticulture 650 $aAgricultura orgânica 650 $aCultivo protegido 650 $aFenologia 650 $aMicroclima 650 $aPlasticultura 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBento Gonçalves 653 $aCobertura plástica 653 $aGrape 653 $aNiágara rosada 653 $aRio Grande do Sul 653 $aUva de mesa 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 700 1 $aHECKLER, B. M. M. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aALBA, D. 700 1 $aSARETTA, E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 34, n. 1, p. 152-159, mar. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/08/2002 |
Data da última atualização: |
13/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, J. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CPATSA; JÚLIO CÉZAR RODRIGUES SOUTO, Bolsista CAPES; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; JOSIAS CAVALCANTE, CPATSA. |
Título: |
Custo e comparação econômica de dietas contendo diferentes níveis feno de erva sal Atriplex nummularia Lindl. para ovinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ: UFRPE, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho estimou os custos e a relação benefício/custo de dietas para engorda de ovinos em confinamento contendo diferentes percentuais de feno de Erva Sal. Foram utilizadas informações de ganho de peso, obtidas em um experimento realizado no Laboratório de Produção Animal da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, com 20 carneiros sem padrão racial definido e de peso vivo médio inicial de 23 kg. Os animais foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados, ad libitum, em gaiolas de metabolismo com rações contendo níveis crescente de feno de Erva Sal: 38,29%, 52,55%, 64,57%, 74,85% e 83,72%; combinadas com melancia forrageira e raspas de mandioca + 5% de uréia. A dieta contendo 38,29% de feno de Erva Sal foi a de maior custo por quilo e a que possibilitou o maior ganho de peso vivo total. A dieta com 83,72% foi a de menor custo por kg, porém possibilitou o menor ganho de peso vivo total e a pior relação benefício/custo. A dieta contendo 64,57% de feno permitiu ganho de peso intermediário, mas foi a com melhor relação benefício/custo. As relações benefício/custo encontradas permitem dizer que o feno de Erva Sal pode ser uma alternativa de forragem viável economicamente para alimentar carneiros em confinamento. A escolha do percentual de feno nas dietas depende dos preços de mercado dos insumos. |
Palavras-Chave: |
Atriplex nummmularia; Benefício; Erva sal; Semi-Arid region; Semi-Árido. |
Thesagro: |
Custo; Forragem; Ganho de Peso; Ovino; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; economics; forage; sheep; yields. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24755/1/OPB149.pdf
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Marc: |
LEADER 02396nam a2200349 a 4500 001 1131892 005 2017-07-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, G. G. L. de 245 $aCusto e comparação econômica de dietas contendo diferentes níveis feno de erva sal Atriplex nummularia Lindl. para ovinos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ: UFRPE$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aEste trabalho estimou os custos e a relação benefício/custo de dietas para engorda de ovinos em confinamento contendo diferentes percentuais de feno de Erva Sal. Foram utilizadas informações de ganho de peso, obtidas em um experimento realizado no Laboratório de Produção Animal da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, com 20 carneiros sem padrão racial definido e de peso vivo médio inicial de 23 kg. Os animais foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados, ad libitum, em gaiolas de metabolismo com rações contendo níveis crescente de feno de Erva Sal: 38,29%, 52,55%, 64,57%, 74,85% e 83,72%; combinadas com melancia forrageira e raspas de mandioca + 5% de uréia. A dieta contendo 38,29% de feno de Erva Sal foi a de maior custo por quilo e a que possibilitou o maior ganho de peso vivo total. A dieta com 83,72% foi a de menor custo por kg, porém possibilitou o menor ganho de peso vivo total e a pior relação benefício/custo. A dieta contendo 64,57% de feno permitiu ganho de peso intermediário, mas foi a com melhor relação benefício/custo. As relações benefício/custo encontradas permitem dizer que o feno de Erva Sal pode ser uma alternativa de forragem viável economicamente para alimentar carneiros em confinamento. A escolha do percentual de feno nas dietas depende dos preços de mercado dos insumos. 650 $aAnimal production 650 $aeconomics 650 $aforage 650 $asheep 650 $ayields 650 $aCusto 650 $aForragem 650 $aGanho de Peso 650 $aOvino 650 $aProdução animal 653 $aAtriplex nummmularia 653 $aBenefício 653 $aErva sal 653 $aSemi-Arid region 653 $aSemi-Árido 700 1 $aHOLANDA JUNIOR, E. V. 700 1 $aSOUTO, J. C. R. 700 1 $aARAUJO, F. P. de 700 1 $aCAVALCANTI, J.
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