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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/06/2012
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COMIRAN, F.; BERGAMASCHI, H.; HECKLER, B. M. M.; SANTOS, H. P. dos; ALBA, D.; SARETTA, E.
Afiliação:  FLÁVIA COMIRAN, IAPAR; HOMERO BERGAMASCHI, UFRGS; BRUNA MARIA MACHADO HECKLER, EMATER/DF; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; DIANE ALBA, UFRGS; EZEQUIEL SARETTA, CNPUV (BOLSISTA).
Título:  Microclima e produção de videiras 'Niágara rosada' em cultivo orgânico sob cobertura plástica.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 152-159, mar. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de coberturas plásticas sobre vinhedos tem aumentado no Sul do Brasil, visando a atenuar limitações climáticas. Este estudo objetivou quantificar alterações micrometeorológicas causadas por cobertura plástica e seus efeitos no desenvolvimento e na produção de videiras ?Niágara Rosada?, em cultivo orgânico. O estudo foi realizado em Bento Gonçalves-RS, num vinhedo conduzido em sistema latada e submetido a dois ambientes: em céu aberto e coberto por plástico transparente (160μm) em arcos descontínuos. Nos dois ambientes, foram monitoradas radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e temperatura do ar. Avaliaram-se fenologia, índice de área foliar (IAF), peso e diâmetro de bagas, teor de sólidos solúveis e acidez total titulável, incidência de doenças fúngicas e rendimento. A cobertura reduziu em um terço a RFA incidente (-34%) e aumentou as temperaturas máximas do ar (+3,1ºC). Ela acelerou o ciclo vegetativo das videiras até a maturação, mas retardou a queda de folhas. A cobertura promoveu incrementos de IAF, duração da área foliar e produção de uvas, de 12,3 para 27,1 t ha-1. Não foi observada incidência de doenças fúngicas no vinhedo coberto. Portanto, a cobertura plástica sobre vinhedos é uma alternativa importante na produção de uvas de mesa no Sul do Brasil, em cultivo orgânico.
Palavras-Chave:  Bento Gonçalves; Cobertura plástica; Grape; Niágara rosada; Rio Grande do Sul; Uva de mesa; Uvas do Brasil.
Thesagro:  Agricultura orgânica; Cultivo protegido; Fenologia; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Plasticulture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/rbf/v34n1/v34n1a21.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61064/1/RBF-Flavia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13933 - 1UPCAP - DD
CPATSA47856 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/08/2002
Data da última atualização:  13/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, J.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CPATSA; JÚLIO CÉZAR RODRIGUES SOUTO, Bolsista CAPES; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; JOSIAS CAVALCANTE, CPATSA.
Título:  Custo e comparação econômica de dietas contendo diferentes níveis feno de erva sal Atriplex nummularia Lindl. para ovinos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ: UFRPE, 2002.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho estimou os custos e a relação benefício/custo de dietas para engorda de ovinos em confinamento contendo diferentes percentuais de feno de Erva Sal. Foram utilizadas informações de ganho de peso, obtidas em um experimento realizado no Laboratório de Produção Animal da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, com 20 carneiros sem padrão racial definido e de peso vivo médio inicial de 23 kg. Os animais foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados, ad libitum, em gaiolas de metabolismo com rações contendo níveis crescente de feno de Erva Sal: 38,29%, 52,55%, 64,57%, 74,85% e 83,72%; combinadas com melancia forrageira e raspas de mandioca + 5% de uréia. A dieta contendo 38,29% de feno de Erva Sal foi a de maior custo por quilo e a que possibilitou o maior ganho de peso vivo total. A dieta com 83,72% foi a de menor custo por kg, porém possibilitou o menor ganho de peso vivo total e a pior relação benefício/custo. A dieta contendo 64,57% de feno permitiu ganho de peso intermediário, mas foi a com melhor relação benefício/custo. As relações benefício/custo encontradas permitem dizer que o feno de Erva Sal pode ser uma alternativa de forragem viável economicamente para alimentar carneiros em confinamento. A escolha do percentual de feno nas dietas depende dos preços de mercado dos insumos.
Palavras-Chave:  Atriplex nummmularia; Benefício; Erva sal; Semi-Arid region; Semi-Árido.
Thesagro:  Custo; Forragem; Ganho de Peso; Ovino; Produção animal.
Thesaurus NAL:  Animal production; economics; forage; sheep; yields.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24755/1/OPB149.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA24755 - 1UPCAA - CD95
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