|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
31/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DALMAGO, G. A.; BERGAMASCHI, H.; KRÜGER, C. A. M. B.; BERGONCI, J. I.; COMIRAN, F.; HECKLER, B. M. M. |
Afiliação: |
GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; HOMERO BERGAMASCHI, UFRGS; CLEUSA ADRIANE M. B. KRÜGER, UNIJUI; JOÃO ITO BERGONCI, UFRGS; FLÁVIA COMIRAN, IAPAR; BRUNA MARIA MACHADO HECKLER, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. |
Título: |
Evaporação da água na superfície do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencional. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 780-790, ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivos quantificar a evaporação da água na superfície do solo, em plantio direto e em preparo convencional, e avaliar o uso de microlisímetros de pesagem para medir esse processo. As medições foram feitas em campo, nos verões de 2001/2002, 2002/2003 e 2004/2005, em experimentos irrigados e não irrigados. Utilizaram-se delineamentos inteiramente casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos consistiram de sistemas de manejo do solo ? plantio direto e preparo convencional ?, e a presença ou ausência de cultivo de milho. Mediu-se a evaporação diária durante períodos de secagem do solo, entre precipitações ou irrigações consecutivas. Em experimentos sem irrigação, a evaporação acumulada foi maior sob plantio direto, na maioria dos períodos de medição, independentemente da presença da lavoura de milho. Nos experimentos com irrigação, a evaporação não apresentou diferenças regulares entre sistemas de manejo de solo. Normalmente, no início dos períodos de medição, com dois a cinco dias de secagem do solo, a evaporação foi maior em solo sob preparo convencional, tendo-se tornado maior em plantio direto, no restante do período de secagem. O emprego de microlisímetros de pesagem é eficiente para medir a evaporação na superfície do solo. |
Palavras-Chave: |
Água no solo; Microlisímetro; Microlysimeter; Preparo do solo; Semeadura direta. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Plantio Direto; Zea mays. |
Thesaurus Nal: |
Direct seeding; Soil water; Tillage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://webnotes.sct.embrapa.br/pdf/pab2010/08/45n08a02.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105672/1/Evaporacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02229naa a2200313 a 4500 001 1884220 005 2013-01-31 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALMAGO, G. A. 245 $aEvaporação da água na superfície do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencional. 260 $c2010 520 $aEste trabalho teve por objetivos quantificar a evaporação da água na superfície do solo, em plantio direto e em preparo convencional, e avaliar o uso de microlisímetros de pesagem para medir esse processo. As medições foram feitas em campo, nos verões de 2001/2002, 2002/2003 e 2004/2005, em experimentos irrigados e não irrigados. Utilizaram-se delineamentos inteiramente casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos consistiram de sistemas de manejo do solo ? plantio direto e preparo convencional ?, e a presença ou ausência de cultivo de milho. Mediu-se a evaporação diária durante períodos de secagem do solo, entre precipitações ou irrigações consecutivas. Em experimentos sem irrigação, a evaporação acumulada foi maior sob plantio direto, na maioria dos períodos de medição, independentemente da presença da lavoura de milho. Nos experimentos com irrigação, a evaporação não apresentou diferenças regulares entre sistemas de manejo de solo. Normalmente, no início dos períodos de medição, com dois a cinco dias de secagem do solo, a evaporação foi maior em solo sob preparo convencional, tendo-se tornado maior em plantio direto, no restante do período de secagem. O emprego de microlisímetros de pesagem é eficiente para medir a evaporação na superfície do solo. 650 $aDirect seeding 650 $aSoil water 650 $aTillage 650 $aBalanço Hídrico 650 $aPlantio Direto 650 $aZea mays 653 $aÁgua no solo 653 $aMicrolisímetro 653 $aMicrolysimeter 653 $aPreparo do solo 653 $aSemeadura direta 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 700 1 $aKRÜGER, C. A. M. B. 700 1 $aBERGONCI, J. I. 700 1 $aCOMIRAN, F. 700 1 $aHECKLER, B. M. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 8, p. 780-790, ago. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Autoria: |
PEREIRA, J. F. M. |
Afiliação: |
JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Raleio. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS. |
Páginas: |
p. 99-105. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo da frutificação é um aspecto importante no sistema de produção de pêssegos. A maioria dos pessegueiros produzem milhares de flores e, se as condições são favoráveis, podem originar milhares de frutas por planta. Se todos estes frutos permanecerem na planta, serão pequenos, com baixo teor de açúcar e o seu peso poderá quebrar galhos. |
Thesagro: |
Fruta de Clima Temperado; Pêssego; Raleio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149962/1/22481.pdf
|
Marc: |
LEADER 00924naa a2200169 a 4500 001 2149962 005 2022-12-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. F. M. 245 $aRaleio.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 99-105. 520 $aO manejo da frutificação é um aspecto importante no sistema de produção de pêssegos. A maioria dos pessegueiros produzem milhares de flores e, se as condições são favoráveis, podem originar milhares de frutas por planta. Se todos estes frutos permanecerem na planta, serão pequenos, com baixo teor de açúcar e o seu peso poderá quebrar galhos. 650 $aFruta de Clima Temperado 650 $aPêssego 650 $aRaleio 773 $tIn: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|