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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/09/2019
Data da última atualização:  04/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; NILSO JOSE BOSCHIROLI NETO, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IFSUDESTEMG, MANHUACU-MG; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADO, MS.
Título:  Sorption isotherms of Brazil nuts.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 23, n. 10, p. 776-781, 2019.
ISSN:  1807-1929
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Modelagem matematica.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade.
Thesaurus Nal:  Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202001/1/2019-cpamt-silvia-botelho-sorption-isotherms-brazil-nuts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1363 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  19/03/2008
Data da última atualização:  04/01/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; LABRUNA, M. B.; CAMARGO, L. M. A.
Afiliação:  Fábio da Silva Barbieri, USP; Luciana Gatto Brito, Embrapa Rondônia; Marcelo Bahia Labruna, USP; Luis Marcelo Aranha Camargo, USP.
Título:  Porotaxia em larvas de Anocentor nitens e Haemaphysalis leporispalustris.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007.
Páginas:  13 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estruturas tegumentares de larvas de Anocentor nitens e Haemaphysalis leporispalustris foram estudadas por microscopia óptica. Três tipos de estruturas tegumentares foram identificadas nas larvas das duas espécies: lirifissuras, pequenas glândulas e grandes glândulas de cera. Estas estruturas foram observadas isoladas ou associadas cobrindo todo o idiossoma, exceto no escudo onde não foram encontrados grandes glândulas de cera. Grandes glândulas de cera foram o tipo de estrutura mais estável dentro e entre as espécies, seguido pelas lirifissuras e pequenas glândulas. Pequenas glândulas, embora relativamente estáveis, mostraram um grande número de variações numéricas entre as espécies de carrapatos. Os padrões de lirifissuras, pequenas glândulas e grandes glândulas de cera mostraram diferenças marcantes quando comparadas entre si e com larvas de algumas espécies do gênero Amblyomma. Estas diferenças foram suficientes para diferenciar as larvas das espécies dos três gêneros.
Palavras-Chave:  Carrapatos; Larvas; Porotaxia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24655/1/bpd51-carrapato.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO12385 - 1UMTFL - --FOL-75087508
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