Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/1993 |
Data da última atualização: |
28/09/2009 |
Autoria: |
HASHIZUME, T.; FARAH, L. A. |
Título: |
Estudos de "madeirização" e clarificação de vinho branco Seyve Villard 5276. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 277-296, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, investigou-se a possibilidade de uso da Polyclar AT (PVP insoluvel) como agente clarificante ou atenuador da "madeirização" nos vinhos de Seyve Villard 5276. Foram realizados experimentos com dois vinhos de Seyve Villard, sendo um vinificado em tinto e outro em branco, sendo ambos tratados com dois níveis de anidrido sulfuroso. Em ambos os vinhos, o Polyclar apresentou resultados satisfatórios, mesmo quando em doses ao redor de 200 ppm. A associação de anidrido sulfuroso com Polyclar permite reduzir o teor desse último como agente classificante. Paralelamente procurou-se estudar a adsorção seletiva do Polyclar AT para diferentes frações de polifenóis dos vinhos em questão. O método Folin-Ciocalteu para a determinação de compostos fenólicos empregados neste trabalho sofreu algumas restrições. |
Palavras-Chave: |
Classificação; Estudo; Madeirização; Vinho branco. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01370naa a2200181 a 4500 001 1411845 005 2009-09-28 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHASHIZUME, T. 245 $aEstudos de "madeirização" e clarificação de vinho branco Seyve Villard 5276. 260 $c1975 520 $aNeste trabalho, investigou-se a possibilidade de uso da Polyclar AT (PVP insoluvel) como agente clarificante ou atenuador da "madeirização" nos vinhos de Seyve Villard 5276. Foram realizados experimentos com dois vinhos de Seyve Villard, sendo um vinificado em tinto e outro em branco, sendo ambos tratados com dois níveis de anidrido sulfuroso. Em ambos os vinhos, o Polyclar apresentou resultados satisfatórios, mesmo quando em doses ao redor de 200 ppm. A associação de anidrido sulfuroso com Polyclar permite reduzir o teor desse último como agente classificante. Paralelamente procurou-se estudar a adsorção seletiva do Polyclar AT para diferentes frações de polifenóis dos vinhos em questão. O método Folin-Ciocalteu para a determinação de compostos fenólicos empregados neste trabalho sofreu algumas restrições. 653 $aClassificação 653 $aEstudo 653 $aMadeirização 653 $aVinho branco 700 1 $aFARAH, L. A. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 277-296, 1975.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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