Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  03/12/1993
Data da última atualização:  30/09/2009
Autoria:  HASHIZUME, T.
Título:  O cálcio no vinho: causas de enriquecimento e meios de eliminação.
Ano de publicação:  1969
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 87-111, 1969/70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O calcio e normalmente presente no vinho. Durante as fases de vinificacao e envelhecimento, precipita-se sob a forma de tartarato de calcio. Porem, o seu teor pode ser aumentado em funcao dos tratamentos que o vinho recebe ate o momento do engarrafamento. Esse aumento podera favorecer novas precipitacoes no vinho engarrafado, depreciando-o. Os produtos de colagem utilizados na enalogia, nao apresentaram aumentos de calcio que comprometessem a estabilidade do vinho. A eliminacao parcial do calcio permite estabilizar o vinho novo, permitindo o seu engarrafamento entecipado, sem o risco de precipitacao na garrafa. Dentre os varios processos de eliminacao de calcio estudados, o melhor foi a utilizacao da resina trocadora de iontes, quando os iontes de sodio e magnesio. Foram comparadas sete metodos analiticos de determinacao de teores de calcio de vinho, dentre os quais o metodo com EDTA que foi no presente estudado.
Palavras-Chave:  Eliminacao; Vinho-calcio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2481 - 1ADCAP - --
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional