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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/09/1997 |
Data da última atualização: |
08/02/2012 |
Autoria: |
HARDOIM, E. L.; HECKMAN, C. W. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Mato Grosso (Cuiaba, MT); Max-Planck-Institut fur Limnologie. |
Título: |
Distribuicao de ferrobacterias no Pantanal Mato-Grossense e regioes adjacentes. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 2., 1994, Londrina. Programa e resumos... Londrina: Universidade Estadual de Londrina / Sociedade de Ecologia do Brasil, 1994. |
Páginas: |
p.481 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o periodo de um ciclo sazonal completo nos Pantanais de Pocone e de Barao de Melgaco, e em corregos e represas contribuintes da Bacia Pantaneira, proximos ao distrito de Cangas-MT, coletou-se amostras de agua nos lugares onde foram detectadas altas concentracoes de ferro. Normalmente sao encontradas pequenas quantidades de outras substancias inorganicas na agua. A flora tipica destes habitats consiste de algumas especies de ferrobacterias que aceleram a oxidacao de ferro II a ferro III. As especies foram identificadas usando-se caracteristicas morfologicas com auxilio de literatura apropriada. As mudanca na concentracao e na distribuicao das ferrobacterias no Pantanal Mato-Grossense e regioes adjacentes sao principalmente causada pelos efeitos do clima umido e seco. O pulso de inundacao influencia na exposicao da agua subterranea, que possui altas concentracoes de ferro II. O afloramento da agua subterranea no tempo seco, provoca um desenvolvimento acelerado na formacao de populacoes de ferrobacterias, que podem ser observadas em filme presente na superficie da agua, pelo acumulo de hidroxido de ferro III, que por nao ser hidrossoluvel, pode ser visto nos afloramentos de agua e tambem em laminulas expostas por uma semana na agua. Na cheia, contrariamente, a concentracao de ferro II e menor e a abundancia das bacterias diminui. As especies encontradas na regiao de estudo sao bem conhecidas na Europa, mas sao provavelmente cosmopolitas, tais como Siderocapsa anulata e especies de Ferribacterium. MenosDurante o periodo de um ciclo sazonal completo nos Pantanais de Pocone e de Barao de Melgaco, e em corregos e represas contribuintes da Bacia Pantaneira, proximos ao distrito de Cangas-MT, coletou-se amostras de agua nos lugares onde foram detectadas altas concentracoes de ferro. Normalmente sao encontradas pequenas quantidades de outras substancias inorganicas na agua. A flora tipica destes habitats consiste de algumas especies de ferrobacterias que aceleram a oxidacao de ferro II a ferro III. As especies foram identificadas usando-se caracteristicas morfologicas com auxilio de literatura apropriada. As mudanca na concentracao e na distribuicao das ferrobacterias no Pantanal Mato-Grossense e regioes adjacentes sao principalmente causada pelos efeitos do clima umido e seco. O pulso de inundacao influencia na exposicao da agua subterranea, que possui altas concentracoes de ferro II. O afloramento da agua subterranea no tempo seco, provoca um desenvolvimento acelerado na formacao de populacoes de ferrobacterias, que podem ser observadas em filme presente na superficie da agua, pelo acumulo de hidroxido de ferro III, que por nao ser hidrossoluvel, pode ser visto nos afloramentos de agua e tambem em laminulas expostas por uma semana na agua. Na cheia, contrariamente, a concentracao de ferro II e menor e a abundancia das bacterias diminui. As especies encontradas na regiao de estudo sao bem conhecidas na Europa, mas sao provavelmente cosmopolitas, tais como Siderocapsa anulata e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacia; Basin; Ferrobacteria; Pocone. |
Thesagro: |
Água; Flora. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/04/2010 |
Data da última atualização: |
26/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FURTADO, A. A. L. |
Afiliação: |
ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA. |
Título: |
Embrapa e o desenvolvimento de produtos a base de tilápia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Agrosoft Brasil, 17 nov. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também em: Clic News; Boletim Pecuário; Portal do Agronegócio. |
Thesagro: |
Processamento; Tilápia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.agrosoft.org.br/agropag/212413.htm
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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