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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/10/1994 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, R. S.; HANDELSMAN, J. |
Título: |
Characteristics of exopolysaccharide-deficient mutants of Rhizobium spp. with altered nodulation competitiveness. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 8., 1990, Knoxville, TN. Proceedings. New York: Chapman & Hall, 1990. |
Páginas: |
p. 247. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Feijão; Inoculante; Nodulação; Phaseolus Vulgaris; Rhizobium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00633naa a2200193 a 4500 001 1197804 005 2009-01-09 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, R. S. 245 $aCharacteristics of exopolysaccharide-deficient mutants of Rhizobium spp. with altered nodulation competitiveness. 260 $c1990 300 $ap. 247. 650 $aFeijão 650 $aInoculante 650 $aNodulação 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRhizobium 700 1 $aHANDELSMAN, J. 773 $tIn: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 8., 1990, Knoxville, TN. Proceedings. New York: Chapman & Hall, 1990.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
16/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
QUEIROGA, V. de P.; GONDIM, T. M. de S.; VALE, D. G.; GEREON, H. G. M.; MOURA, J. de A.; SILVA, P. J. da; SOUZA FILHO, J. F. de. |
Afiliação: |
Vicente de Paula Queiroga, Embrapa Algodão; Tarcísio Marcos de Souza Gondim, Embrapa Algodão; Dalfran Gonçalves Vale, Embrapa Algodão; Pe. Henrique Geraldo Martinho Gereon, Sacerdote. Dirigente da Fraternidadede de São Francisco de Assis; José de Anchieta Moura Agente comunitário da Fraternidade de São Francisco de Assis Técnico Agrícola; Paulo José da Silva, Agente comunitário da Fraternidade de São Francisco de Assis. Professor licenciado em história pela UESPI; José Francisco de Sousa Filho Agente comunitário da Fraternidade de São Francisco de Assis Estudante Universitário de Pedagogia da Fundação de Ensino Superior de Teologia Maranhense - FESTEMA. |
Título: |
Produção de gergelim orgânico nas comunidades de produtores familiares de São Francisco de Assis do Piauí. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. |
Páginas: |
127 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 190). |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) constitui-se em alternativa de grande importância econômica e social para as condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, por ser de fácil cultivo, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente, por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores. As áreas do Semi-Árido do Nordeste brasileiro destacam-se como possuidoras de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do gergelim de forma ecológica, em microrregiões que exercem papel preponderante na redução natural de pragas da referida lavoura. Além disso, as características das propriedades locais, ocupadas basicamente por agricultores familiares, que cultivam espécies diversificadas e usam a mão-de-obra familiar, adequam-se à produção de gergelim neste tipo de sistema de exploração. No município de São Francisco de Assis do Piauí-PI, a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) é a entidade coordenadora dos trabalhos nas comunidades rurais e, desde a sua criação, vem desenvolvendo algumas atividades nas áreas de abrangência da paróquia local, visando à diversificação da produção e à melhoria da qualidade de vida dos produtores da região. Para isto, a FFA tem buscado apoio de algumas entidades para capacitar e acompanhar os produtores no desenvolvimento das atividades agrícolas, tais como: apicultura (mel orgânico), criações de animais de pequeno porte (caprinos e galinhas caipiras), cultivo de espécies alimentares, oleaginosas e fibrosas. Neste contexto, a Embrapa Algodão tem sido uma empresa parceira da FFA desde o ano de 2003. O primeiro trabalho realizado no município de São Francisco de Assis do Piauí pela Embrapa Algodão foi com a cultura do algodão. Antecipadamente, foi ministrado pelos técnicos da Embrapa um curso teórico de capacitação para os produtores. Em dezembro de 2003, foram instaladas 10 UTDs (Unidade de Teste e Demonstração) nas cinco comunidades (duas UTDs por comunidade) com a participação de mais de 400 produtores. Nos anos seguintes, a FFA continuou com a parceria com a Embrapa Algodão, para a transferência de tecnologia para os cultivos de algodão, mamona e gergelim, sempre usando a metodologia de UTDs. No final de agosto de 2007, um novo curso de gergelim orgânico foi ministrado pelos técnicos da Embrapa Algodão para capacitação de 200 produtores de seis comunidades rurais do município de São Francisco de Assis do Piauí-PI (Figura 1): Lagoa do Juá, Queimada Nova, Lagoa da Povoação, Veredas, Barreiro Grande e Barra Bonita. Vale destacar que a FFA conta com o apoio técnico permanente de quatro agentes comunitários. MenosA cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) constitui-se em alternativa de grande importância econômica e social para as condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, por ser de fácil cultivo, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente, por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores. As áreas do Semi-Árido do Nordeste brasileiro destacam-se como possuidoras de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do gergelim de forma ecológica, em microrregiões que exercem papel preponderante na redução natural de pragas da referida lavoura. Além disso, as características das propriedades locais, ocupadas basicamente por agricultores familiares, que cultivam espécies diversificadas e usam a mão-de-obra familiar, adequam-se à produção de gergelim neste tipo de sistema de exploração. No município de São Francisco de Assis do Piauí-PI, a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) é a entidade coordenadora dos trabalhos nas comunidades rurais e, desde a sua criação, vem desenvolvendo algumas atividades nas áreas de abrangência da paróquia local, visando à diversificação da produção e à melhoria da qualidade de vida dos produtores da região. Para isto, a FFA tem buscado apoio de algumas entidades para capacitar e acompanhar os produtores no desenvolvimento das atividades agrícolas, tais como: apicultura (mel orgânico), criações de animais de pequeno porte (caprinos e galinhas caipiras), cultivo de espécies alimentares, oleaginosas e fi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Gergelim; Planta oleaginosa; Sesamum indicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/21589/1/DOC190.pdf
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Marc: |
LEADER 03490nam a2200265 a 4500 001 1277831 005 2009-07-16 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0103-0205 100 1 $aQUEIROGA, V. de P. 245 $aProdução de gergelim orgânico nas comunidades de produtores familiares de São Francisco de Assis do Piauí. 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2008 300 $a127 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 190). 520 $aA cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) constitui-se em alternativa de grande importância econômica e social para as condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, por ser de fácil cultivo, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente, por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores. As áreas do Semi-Árido do Nordeste brasileiro destacam-se como possuidoras de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do gergelim de forma ecológica, em microrregiões que exercem papel preponderante na redução natural de pragas da referida lavoura. Além disso, as características das propriedades locais, ocupadas basicamente por agricultores familiares, que cultivam espécies diversificadas e usam a mão-de-obra familiar, adequam-se à produção de gergelim neste tipo de sistema de exploração. No município de São Francisco de Assis do Piauí-PI, a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) é a entidade coordenadora dos trabalhos nas comunidades rurais e, desde a sua criação, vem desenvolvendo algumas atividades nas áreas de abrangência da paróquia local, visando à diversificação da produção e à melhoria da qualidade de vida dos produtores da região. Para isto, a FFA tem buscado apoio de algumas entidades para capacitar e acompanhar os produtores no desenvolvimento das atividades agrícolas, tais como: apicultura (mel orgânico), criações de animais de pequeno porte (caprinos e galinhas caipiras), cultivo de espécies alimentares, oleaginosas e fibrosas. Neste contexto, a Embrapa Algodão tem sido uma empresa parceira da FFA desde o ano de 2003. O primeiro trabalho realizado no município de São Francisco de Assis do Piauí pela Embrapa Algodão foi com a cultura do algodão. Antecipadamente, foi ministrado pelos técnicos da Embrapa um curso teórico de capacitação para os produtores. Em dezembro de 2003, foram instaladas 10 UTDs (Unidade de Teste e Demonstração) nas cinco comunidades (duas UTDs por comunidade) com a participação de mais de 400 produtores. Nos anos seguintes, a FFA continuou com a parceria com a Embrapa Algodão, para a transferência de tecnologia para os cultivos de algodão, mamona e gergelim, sempre usando a metodologia de UTDs. No final de agosto de 2007, um novo curso de gergelim orgânico foi ministrado pelos técnicos da Embrapa Algodão para capacitação de 200 produtores de seis comunidades rurais do município de São Francisco de Assis do Piauí-PI (Figura 1): Lagoa do Juá, Queimada Nova, Lagoa da Povoação, Veredas, Barreiro Grande e Barra Bonita. Vale destacar que a FFA conta com o apoio técnico permanente de quatro agentes comunitários. 650 $aAgricultura familiar 650 $aGergelim 650 $aPlanta oleaginosa 650 $aSesamum indicum 700 1 $aGONDIM, T. M. de S. 700 1 $aVALE, D. G. 700 1 $aGEREON, H. G. M. 700 1 $aMOURA, J. de A. 700 1 $aSILVA, P. J. da 700 1 $aSOUZA FILHO, J. F. de
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