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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/12/1997 |
Data da última atualização: |
29/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; PREZOTTI, L.; CARVALHO, R. S. de. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA. |
Título: |
Nova praga na cultura da manga no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1996. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Comunicado Técnico, 64). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da manga (Mangifera indica L.) se destaca pela sua importância na região do Submédio São Francisco, o maior pólo de desenvolvimento da fruticultura tropical irrigada do Brasil. Em meados de 1993, em um pomar comercial de manga, constatou-se a incidência de um díptero atacando os ponteiros e a panícula floral da mangueira, porém, em baixo nível populacional. Logo após a obtenção dos primeiros adultos, estes foram enviados ao taxonomista Dr. Roberto Antônio Zucci. da ESALQ-USP, em Piracicaba-SP, que os identificou apenas a nível de família: Cecidomyiidae. Em agosto de 1995, novos exemplares foram coletados e remetidos ao Dr. Raymond grajnc. do USDA, nos Estados Unidos, o qual os identificou como: Eroosomyia mangiferae Felt., (Diptera: Cecidomyydae). Segundo este especialista, esta mosca é originária da Índia e foi introduzida nas Américas através da importação de mudas. Estes dípteros caracterizam-se por serem diminutos e delicados, com antenas e pernas relativamente longas e nervação das asas reduzida. As larvas, também diminutas, inicialmente apresentam coloração creme-claro, chegando nos últimos instares, a um amarelo intenso, tem cabeça reduzida e não possuem mandíbulas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Controle; Cultura; Erosomya mangiferae; Mango; Pest; Proteção de cultura; Sao Francisco; Submedio Sao Francisco. |
Thesagro: |
Erosomyia Mangiferae; Inseto; Manga; Mangifera Indica; Mosca; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Insecta; mangoes; pests. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33348/1/COT64.pdf
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Marc: |
LEADER 02216nam a2200397 a 4500 001 1157153 005 2021-04-29 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aNova praga na cultura da manga no Submédio São Francisco. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1996 300 $a2 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Comunicado Técnico, 64). 520 $aA cultura da manga (Mangifera indica L.) se destaca pela sua importância na região do Submédio São Francisco, o maior pólo de desenvolvimento da fruticultura tropical irrigada do Brasil. Em meados de 1993, em um pomar comercial de manga, constatou-se a incidência de um díptero atacando os ponteiros e a panícula floral da mangueira, porém, em baixo nível populacional. Logo após a obtenção dos primeiros adultos, estes foram enviados ao taxonomista Dr. Roberto Antônio Zucci. da ESALQ-USP, em Piracicaba-SP, que os identificou apenas a nível de família: Cecidomyiidae. Em agosto de 1995, novos exemplares foram coletados e remetidos ao Dr. Raymond grajnc. do USDA, nos Estados Unidos, o qual os identificou como: Eroosomyia mangiferae Felt., (Diptera: Cecidomyydae). Segundo este especialista, esta mosca é originária da Índia e foi introduzida nas Américas através da importação de mudas. Estes dípteros caracterizam-se por serem diminutos e delicados, com antenas e pernas relativamente longas e nervação das asas reduzida. As larvas, também diminutas, inicialmente apresentam coloração creme-claro, chegando nos últimos instares, a um amarelo intenso, tem cabeça reduzida e não possuem mandíbulas. 650 $aBrazil 650 $aInsecta 650 $amangoes 650 $apests 650 $aErosomyia Mangiferae 650 $aInseto 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMosca 650 $aPraga 653 $aBrasil 653 $aControle 653 $aCultura 653 $aErosomya mangiferae 653 $aMango 653 $aPest 653 $aProteção de cultura 653 $aSao Francisco 653 $aSubmedio Sao Francisco 700 1 $aALENCAR, J. A. de 700 1 $aPREZOTTI, L. 700 1 $aCARVALHO, R. S. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HAJI, F. N. P.; SOUSA JUNIOR, P. R. de; MIRANDA, I. da G.; DINIZ, R. S. Ocorrência de Parasierola sp. (Hymenoptera, Bethylidae), parasitóide da traça do tomateiro, no semi-árido brasileiro. In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 4.,1994, Gramado. Anais: Sessao de posteres. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1994. p. 294. (EMBRAPA-CPACT. Documentos; 5).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HAJI, F. N. P.; LIMA, M. F.; ALENCAR, J. A. de; PREZOTTI, L. Mosca branca: nova praga na regiao do Submedio Sao Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n.1, set. p. 88, maio. 1996. Edição dos Resumos do 36 Congresso Brasileiro de Olericultura, Rio de Janeiro, maio, 1996.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N.; HAJI, F. N. P.; MOREIRA, F. R. B. Produção integrada de frutas. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA. 9.,; SIMPÓSIO DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E GERENCIAIS, 2., 2002, Fortaleza. Frutal 2002. Fortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical; Instituto Frutal; SINDIFRUTA, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N.; HAJI, F. N. P.; SILVA, A. de S. Produção integrada em manga. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 3., 2001, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2001. p. 11-14. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 32). Editado por George Wellington Bastos de Melo, Sandra de Souza Sebben.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HAJI, F. N. P.; MOREIRA, A. N.; LOPES, P. R. C.; SILVA, A. de S. Produção integrada de uvas finas de mesa. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PRODUCAO INTEGRADA DE FRUTAS, 3., 2001, Bento Goncalves. Anais... Bento Goncalves: Embrapa Uva e Vinho, 2001. p. 30-32. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 32). Editado por George Wellington Bastos de Melo, Sandra de Souza Sebben.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R. Pragas. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Uva de mesa: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 11, p. 82-89. il. (Frutas do Brasil, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, J. E. de M.; HAJI, F. N. P.; BARBOSA, F. R.; PARANHOS, B. A. J. Pragas. In: LIMA, M. F.; MOREIRA, F. R. B. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. cap. 6, p. 71-87. (Frutas do Brasil, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R. Pragas da videira. In: LIMA, M. F.; MOREIRA W. A. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2002. cap. 5, p. 53-63. il. (Frutas do Brasil, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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