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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/08/2022 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. T. de; OLIVEIRA, T. C. de; SANTOS, A. A. C. dos; SANTOS, A. S. dos; GUSE, W. W. P.; CORREA, C. L.; ELIAS, J. C. F.; TARDIN, F. D.; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
FABIO TOMAZ DE OLIVEIRA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; TANIELE CARVALHO DE OLIVEIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; ANDRESSA ALVES CABREIRA DOS SANTOS, Universidade do Estado de Mato Grosso; ALEX SOARES DOS ANJOS, Universidade do Estado de Mato Grosso; WICTOR WAGNER PEREIRA GUSE, Universidade do Estado de Mato Grosso; CARLA LIMA CORRÊA, Universidade do Estado de Mato Grosso; JULIO CESAR FERREIRA ELIAS, Universidade Estadual de Maringá; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, Universidade do Estado de Mato Grosso. |
Título: |
Produtividade e estabilidade de sorgo sacarino no município de Cáceres-MT. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e5911830042, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i8.30042 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O sorgo sacarino caracteriza-se por possuir caldo rico em açúcares fermentáveis que pode ser utilizado nos períodos de entressafra da cana-de-açúcar. No entanto, para a recomendação de cultivares, faz-se necessário estudos de desempenho, associado à análise de estabilidade. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho de genótipos de sorgo sacarino, estudar a interação Genótipo x Ambiente (GxA) e verificar a estabilidade dos genótipos com intuito de seleção dos mais promissores no município de Cáceres-MT. Foram considerados 16 genótipos cultivados em 2013/2014 e 2014/2015, sob um delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Foi realizada uma análise de variância ANOVA conjunta para avaliar a significância da interação GxA e o estudo de estabilidade pelos métodos de Lin e Binns e Plaisted e Peterson. Para agrupar os genótipos foi usado o método de Scott-Knott. Ao agrupar os genótipos os melhores desempenhos foram CMSXS644 e CV568 no ambiente um, e CMSXS643 e Sugargraze para o ambiente dois. Para estabilidade o método Plaisted e Peterson, recomenda BRS509, CV568 e V82392, com alta estabilidade, porém estes não apresentaram o melhor desempenho produtivo. Já para o método proposto por Lin e Binns, os genótipos com desempenho superior foram CMSXS647, CMSXS630 e BRS511 em ambientes favoráveis e CMSXS643, BRS506 e CMSXS630 para ambientes desfavoráveis, como os genótipos mais produtivos e estáveis. Os genótipos mais promissores foram CMSXS643 e CMSXS647. ABSTRACT - Sweet sorghum is characterized by having broth rich in fermentable sugars that can be used in the off-season of sugarcane. However, for the recommendation of cultivars, it is necessary to perform performance studies, associated with the stability analysis. The objective of the research was to evaluate the performance of sweet sorghum genotypes, to study the Genotype x Environment (GxA) interaction and to verify the stability of the genotypes in order to select the most promising in the municipality of Cáceres-MT. 16 genotypes cultivated in 2013/2014 and 2014/2015 were considered, under a randomized block design with three replications. A joint ANOVA analysis of variance was performed to assess the significance of the GxA interaction and the stability study by the methods of Lin and Binns and Plaisted and Peterson. To group the genotypes, the Scott-Knott method was used. When grouping the genotypes the best performances were CMSXS644 and CV568 in environment one, and CMSXS643 and Sugargraze for environment two. For stability, the Plaisted and Peterson method recommends BRS509, CV568 and V82392, with high stability, but these did not present the best productive performance. For the method proposed by Lin and Binns, the genotypes with superior performance were CMSXS647, CMSXS630 and BRS511 in favorable environments and CMSXS643, BRS506 and CMSXS630 for unfavorable environments, such as the most productive and stable genotypes. The most promising genotypes were CMSXS643 and CMSXS647. MenosRESUMO - O sorgo sacarino caracteriza-se por possuir caldo rico em açúcares fermentáveis que pode ser utilizado nos períodos de entressafra da cana-de-açúcar. No entanto, para a recomendação de cultivares, faz-se necessário estudos de desempenho, associado à análise de estabilidade. O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho de genótipos de sorgo sacarino, estudar a interação Genótipo x Ambiente (GxA) e verificar a estabilidade dos genótipos com intuito de seleção dos mais promissores no município de Cáceres-MT. Foram considerados 16 genótipos cultivados em 2013/2014 e 2014/2015, sob um delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Foi realizada uma análise de variância ANOVA conjunta para avaliar a significância da interação GxA e o estudo de estabilidade pelos métodos de Lin e Binns e Plaisted e Peterson. Para agrupar os genótipos foi usado o método de Scott-Knott. Ao agrupar os genótipos os melhores desempenhos foram CMSXS644 e CV568 no ambiente um, e CMSXS643 e Sugargraze para o ambiente dois. Para estabilidade o método Plaisted e Peterson, recomenda BRS509, CV568 e V82392, com alta estabilidade, porém estes não apresentaram o melhor desempenho produtivo. Já para o método proposto por Lin e Binns, os genótipos com desempenho superior foram CMSXS647, CMSXS630 e BRS511 em ambientes favoráveis e CMSXS643, BRS506 e CMSXS630 para ambientes desfavoráveis, como os genótipos mais produtivos e estáveis. Os genótipos mais promissores foram CMSXS643 e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação Genótipo x Ambiente. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Genotype-environment interaction. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145182/1/Produtividade-e-estabilidade-de-sorgo-sacarino-no-municipio-de-Caceres-MT.pdf
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Marc: |
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1. | | OLIVEIRA, F. T. de; OLIVEIRA, T. C. de; SANTOS, A. A. C. dos; SANTOS, A. S. dos; GUSE, W. W. P.; CORREA, C. L.; ELIAS, J. C. F.; TARDIN, F. D.; BARELLI, M. A. A. Produtividade e estabilidade de sorgo sacarino no município de Cáceres-MT. Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e5911830042, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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