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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/08/2023 |
Data da última atualização: |
14/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, F. D.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; GUIMARAES JUNIOR, R.; RINALDI, M. M.; ANTONINI, J. C. dos A. |
Afiliação: |
FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC. |
Título: |
Composição química de silagem e feno da parte aérea e da raspa de raízes de mandioca. |
Complemento do título: |
Chemical composition of silage and hay from shoots and scraping from roots
of cassava. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v. 16, n. 44, 2023. |
Páginas: |
p. 1231-1249 |
DOI: |
DOI: 10.55905/rdelosv16.n44-015 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
RESUMO A mandioca, pelo seu potencial de produção de carboidratos em suas raízes e de proteínas em sua parte aérea, é uma alternativa para a alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produção e a composição química do feno e da silagem da parte aérea e da raspa de raízes de genótipos de mandioca de indústria. O cultivo em campo foi conduzido em Unaí (MG) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Aos 12 meses após o plantio, procedeu-se a poda manual das plantas a uma altura de 10 cm acima do solo, sendo o experimento avaliado aos 18 meses após o plantio. Momento em que foram produzidos silagem e feno da parte aérea e raspa das raízes de mandioca. A caracterização química das amostras, foi realizada a partir de porções desidratadas e moídas de feno e silagem da parte aérea e de raspa integral das raízes de mandioca. Os clones 9 e 9661/06 apresentaram as maiores produtividades de parte aérea, de feno, de proteína bruta do feno e da silagem, de matéria seca digestível da silagem e do feno. Do ponto de vista qualitativo, a silagem e o feno dos clones 9, 9661/06 e da BRS Formosa apresentam melhor composição química e digestibilidade. O clone 9 se destacou em relação aos demais com médias estatisticamente superiores para os caracteres produtividade de raízes, de raspa, de proteína na raspa e de matéria seca digestível da raspa. Assim é possível afirmar que os clones 9 e 9661/06 se destacaram, do ponto de vista qualitativo e quantitativo, como opções para produção de parte aérea (fonte de volumoso) e o clone 9 como opção para a produção raspa integral de raízes de mandioca para alimentação animal MenosRESUMO A mandioca, pelo seu potencial de produção de carboidratos em suas raízes e de proteínas em sua parte aérea, é uma alternativa para a alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produção e a composição química do feno e da silagem da parte aérea e da raspa de raízes de genótipos de mandioca de indústria. O cultivo em campo foi conduzido em Unaí (MG) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Aos 12 meses após o plantio, procedeu-se a poda manual das plantas a uma altura de 10 cm acima do solo, sendo o experimento avaliado aos 18 meses após o plantio. Momento em que foram produzidos silagem e feno da parte aérea e raspa das raízes de mandioca. A caracterização química das amostras, foi realizada a partir de porções desidratadas e moídas de feno e silagem da parte aérea e de raspa integral das raízes de mandioca. Os clones 9 e 9661/06 apresentaram as maiores produtividades de parte aérea, de feno, de proteína bruta do feno e da silagem, de matéria seca digestível da silagem e do feno. Do ponto de vista qualitativo, a silagem e o feno dos clones 9, 9661/06 e da BRS Formosa apresentam melhor composição química e digestibilidade. O clone 9 se destacou em relação aos demais com médias estatisticamente superiores para os caracteres produtividade de raízes, de raspa, de proteína na raspa e de matéria seca digestível da raspa. Assim é possível afirmar que os clones 9 e 9661/06 se destacaram, do ponto de vista qualitativo e quantitativ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ensilagem; Fenação; Manihot Esculenta; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155885/1/Francisco-Duarte-composicao-quimica-de-silagem-e-feno.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
11/01/1994 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COSTA, N. de L.; ALVES, P. M. P. |
Afiliação: |
NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR. |
Título: |
Avaliação de cultivares de guandu sob dois níveis de fertilização fosfatada em Porto Velho-RO. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1988. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Comunicado técnico, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O guandu é uma leguminosa arbustiva, anual ou perene de vida curta, originária da África e bem adaptada a região tropical, crescendo numa ampla faixa de precipitação que vai desde 500 até 1.500mm/ano. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Amazônia Ocidental; Avaliação; Avaliacao de variedade; Brasil; Cultivar; Evaluation; Fertilização; Fertilizer; Forage crop; Phoshate; Phosphate fertilizers; Phosphated fertilizer; Pigean-pea; Planta leguminosa forrageira; Porto Velho; Porto Velho (RO); Rondônia; Valuation; Variety; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Adubação; Cajanus Cajan; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Feijão; Fertilizante; Fertilizante Fosfatado; Fosfato; Fósforo; Guandu; Legume; Leguminosa Forrageira; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; Amazonia; Brazil; Environmental factors; Forage grasses; Phosphorus fertilizers; pigeon peas; varieties; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02086nam a2200697 a 4500 001 1701564 005 2020-09-10 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. de L. 245 $aAvaliação de cultivares de guandu sob dois níveis de fertilização fosfatada em Porto Velho-RO. 260 $aPorto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho$c1988 300 $a7 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Comunicado técnico, 51). 520 $aO guandu é uma leguminosa arbustiva, anual ou perene de vida curta, originária da África e bem adaptada a região tropical, crescendo numa ampla faixa de precipitação que vai desde 500 até 1.500mm/ano. 650 $aAcclimation 650 $aAgronomic traits 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aEnvironmental factors 650 $aForage grasses 650 $aPhosphorus fertilizers 650 $apigeon peas 650 $avarieties 650 $aVariety trials 650 $aAclimatação 650 $aAdubação 650 $aCajanus Cajan 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aFeijão 650 $aFertilizante 650 $aFertilizante Fosfatado 650 $aFosfato 650 $aFósforo 650 $aGuandu 650 $aLegume 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aVariedade 653 $aAdubação fosfatada 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAvaliação 653 $aAvaliacao de variedade 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aEvaluation 653 $aFertilização 653 $aFertilizer 653 $aForage crop 653 $aPhoshate 653 $aPhosphate fertilizers 653 $aPhosphated fertilizer 653 $aPigean-pea 653 $aPlanta leguminosa forrageira 653 $aPorto Velho 653 $aPorto Velho (RO) 653 $aRondônia 653 $aValuation 653 $aVariety 653 $aWestern Amazon 700 1 $aALVES, P. M. P.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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