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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/10/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES. |
Título: |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021. |
Páginas: |
cap. 4, p. 65-80. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Titulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole". |
Conteúdo: |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. |
Palavras-Chave: |
Medidas de adaptação; Polo Gesseiro do Araripe. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Mudança Climática; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226659/1/Agricultura-sustentavel-como-medida-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01920naa a2200301 a 4500 001 2135026 005 2022-11-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aAgricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. 260 $c2021 300 $acap. 4, p. 65-80. 500 $aTitulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole". 520 $aO Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. 650 $aClimate change 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCaatinga 650 $aMudança Climática 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aMedidas de adaptação 653 $aPolo Gesseiro do Araripe 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 773 $tIn: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 549 | |
83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHIBEBA, A. M.; KYEI-BOAHEN, S.; GUIMARAES, M. de F.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Isolation, characterization and selection of indigenous Bradyrhizobium strains with outstanding symbiotic performance to increase soybean yields in Mozambique. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 246, p. 291-305, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARRIEL, I.; GUIMARAES, M.; LANA, U.; PARRELLA, R.; RAMOS, T.; REIS, D.; GUIMARAES, E.; TEIXEIRA, F. Functional diversity of yeast associated with sweet sorghum plants determined through the system Biolog. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 23.; CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, 14., 2016, Rosário. Resúmenes. Buenos Aires: Asociación Argentina de Microbiología, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VENDRAME, P. R. S.; MARCHAO, R. L.; BRITO, O. R.; GUIMARÃES, M. de F.; BECQUER, T. Relationship between macrofauna, mineralogy and exchangeable calcium and magnesium in Cerrado Oxisols under pasture Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 8, p. 996-1001, ago. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PICCININ, J. L.; MEDINA, C. de C.; GUIMARAES, M. de F.; SARAIVA, O. F.; TORRES, E. Relacao entre organizacao estrutural, crescimento de raizes e propriedades fisicas de um latossolo roxo submetido ao sistema de semeadura direta. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 23.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu. FertBio 98: interrelacao fertilidade, biologia do solo e nutricao de plantas: consolidando um paradigma - resumos. Lavras: UFLA / SBCS / SBM, 1998. p.121.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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