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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/12/2010 |
Data da última atualização: |
01/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; GUIMARAES, T. G.; PAES, N. S.; BAIOCCHI, M. DO V.; SOUSA, E. N. E; SILVA, S. DE O. E; KISHI, S. M. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; TADEU GRACIOLLI GUIMARAES, CPAC; NORMA SANTOS PAES, CENARGEN; MARIANA DO VALLE BAIOCCHI, USP; HERIKA NUNES E SOUSA, UNB; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, CNPMF; SAYURI MENDES KISHI, CPAC. |
Título: |
Compostos fenólicos em cultivares de bananeira em dois ciclos de produção. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte dos trabalhos voltados à cultura da banana avalia às características agronômicas e as físico-químicas do fruto. Entretanto, sabe-se a banana também é fonte de
polifenóis. De acordo com Faller & Fialho (2009), a fruta é a principal fonte de polifenóis consumida no Brasil, variando conforme a macrorregião, onde o teor médio de polifenóis
obtidos pelos autores para as bananas foi de 215,7 mg. 100 g-1. Os polifenóis constituem um grupo heterogêneo, composto de várias classes de substâncias com propriedade antioxidante (Vargas et al., 2008). Dentre essas classes, destacam-se os flavonóides. As ações fisiológicas exercidas pelos polifenóis já foram relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, entre outras, principalmente em função da elevada capacidade antioxidante (Scalbert et al., 2005). Como esses compostos não podem ser sintetizados pelo nosso organismo, sendo representativos da parte energética da dieta humana, são obtidos por meio da ingestão de alimentos que os contenham ou através de suplementos nutritivos (Silva, 2010). |
Palavras-Chave: |
Flavonóides; Musa ssp; Polifenóis. |
Thesagro: |
Banana; Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01982naa a2200265 a 4500 001 1868427 005 2010-12-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aCompostos fenólicos em cultivares de bananeira em dois ciclos de produção. 260 $c2010 520 $aA maior parte dos trabalhos voltados à cultura da banana avalia às características agronômicas e as físico-químicas do fruto. Entretanto, sabe-se a banana também é fonte de polifenóis. De acordo com Faller & Fialho (2009), a fruta é a principal fonte de polifenóis consumida no Brasil, variando conforme a macrorregião, onde o teor médio de polifenóis obtidos pelos autores para as bananas foi de 215,7 mg. 100 g-1. Os polifenóis constituem um grupo heterogêneo, composto de várias classes de substâncias com propriedade antioxidante (Vargas et al., 2008). Dentre essas classes, destacam-se os flavonóides. As ações fisiológicas exercidas pelos polifenóis já foram relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, entre outras, principalmente em função da elevada capacidade antioxidante (Scalbert et al., 2005). Como esses compostos não podem ser sintetizados pelo nosso organismo, sendo representativos da parte energética da dieta humana, são obtidos por meio da ingestão de alimentos que os contenham ou através de suplementos nutritivos (Silva, 2010). 650 $aBanana 650 $aCerrado 653 $aFlavonóides 653 $aMusa ssp 653 $aPolifenóis 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aGUIMARAES, T. G. 700 1 $aPAES, N. S. 700 1 $aBAIOCCHI, M. DO V. 700 1 $aSOUSA, E. N. E 700 1 $aSILVA, S. DE O. E 700 1 $aKISHI, S. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
04/11/2004 |
Data da última atualização: |
04/11/2004 |
Autoria: |
GRAVINA, O.; HENZ, G. P.; CARVALHO, S. I. C. de. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Conservação pós-colheita de pimentas da espécie Capsicum chinense com filme de PVC em duas temperaturas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 374, jul. 2004. Suplemento 1. |
Thesagro: |
Capsicum Chinense; Conservação; Embalagem; Perda Pós-Colheita; Pimenta; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00835naa a2200217 a 4500 001 1776923 005 2004-11-04 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRAVINA, O. 245 $aConservação pós-colheita de pimentas da espécie Capsicum chinense com filme de PVC em duas temperaturas. 260 $c2004 500 $aTrabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 374, jul. 2004. Suplemento 1. 650 $aCapsicum Chinense 650 $aConservação 650 $aEmbalagem 650 $aPerda Pós-Colheita 650 $aPimenta 650 $aTemperatura 700 1 $aHENZ, G. P. 700 1 $aCARVALHO, S. I. C. de 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2.
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