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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/12/2018 |
Data da última atualização: |
13/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASSO, J. P.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. F.; FONSECA, K. G. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA NETO, F. P. |
Afiliação: |
FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; TADEU GRACIOLLI GUIMARAES, CPAC; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA. |
Título: |
Variabilidade genética de cultivares e híbridos elite de mangueira com base em marcadores moleculares. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, v. 30, n. 1, 2018. |
Páginas: |
p. 49-56 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da manga (Mangifera indica L.) possui grande importância social e econômica no Brasil. Entretanto,os cultivos comerciais são baseados apenas nas cultivares Tommy Atkins e Palmer, sendo necessário o aumento dabase genética por meio da disponibilidade de novas cultivares superiores. Neste trabalho, objetivou-se verificar avariabilidade genética molecular de 15 cultivares e híbridos elite de manga avaliados no Ensaio Nacional deCultivares, utilizando marcadores moleculares RAPD e ISSR. O DNA genômico das 15 plantas foi extraído e amplificadovia Reação em Cadeia Polimerase, utilizando-se 10 primers para RAPD e 7 para ISSR. Foram obtidos 150 marcadoresRAPD e 135 marcadores ISSR, os quais foram codificados em dados binários. Foi calculada uma matriz de dissimilaridadegenética, a partir da qual foram realizadas as análises de agrupamento e dispersão gráfica. Pela análise de agrupamentoe dispersão gráfica foi possível observar a variabilidade genética entre os materiais. A cultivar ?Rosa 2? e o ?híbrido263/99? foram os que apresentaram maior dissimilaridade genética, sendo alternativas para ampliar a base genética dasatuais cultivares de manga utilizadas pelos fruticultores. Os marcadores moleculares RAPD e ISSR foram úteis ecomplementares para o estudo da variabilidade genética das cultivares e híbridos de manga. |
Palavras-Chave: |
Vulnerabilidade genética. |
Thesagro: |
Hibrido; Manga; Mangifera Indica; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188307/1/Fabio-Faleiro-variabilidade-genetica-de-cultivares-e-hibridos-elite.pdf
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Marc: |
LEADER 02246naa a2200301 a 4500 001 2101373 005 2018-12-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSO, J. P. 245 $aVariabilidade genética de cultivares e híbridos elite de mangueira com base em marcadores moleculares.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 49-56 520 $aA cultura da manga (Mangifera indica L.) possui grande importância social e econômica no Brasil. Entretanto,os cultivos comerciais são baseados apenas nas cultivares Tommy Atkins e Palmer, sendo necessário o aumento dabase genética por meio da disponibilidade de novas cultivares superiores. Neste trabalho, objetivou-se verificar avariabilidade genética molecular de 15 cultivares e híbridos elite de manga avaliados no Ensaio Nacional deCultivares, utilizando marcadores moleculares RAPD e ISSR. O DNA genômico das 15 plantas foi extraído e amplificadovia Reação em Cadeia Polimerase, utilizando-se 10 primers para RAPD e 7 para ISSR. Foram obtidos 150 marcadoresRAPD e 135 marcadores ISSR, os quais foram codificados em dados binários. Foi calculada uma matriz de dissimilaridadegenética, a partir da qual foram realizadas as análises de agrupamento e dispersão gráfica. Pela análise de agrupamentoe dispersão gráfica foi possível observar a variabilidade genética entre os materiais. A cultivar ?Rosa 2? e o ?híbrido263/99? foram os que apresentaram maior dissimilaridade genética, sendo alternativas para ampliar a base genética dasatuais cultivares de manga utilizadas pelos fruticultores. Os marcadores moleculares RAPD e ISSR foram úteis ecomplementares para o estudo da variabilidade genética das cultivares e híbridos de manga. 650 $aMangoes 650 $aHibrido 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aVulnerabilidade genética 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. da S. 700 1 $aGUIMARAES, T. G. 700 1 $aBRAGA, M. F. 700 1 $aFONSECA, K. G. da 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aLIMA NETO, F. P. 773 $tAgrotrópica$gv. 30, n. 1, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. Z. R. de; PEREIRA, L. P. da S. |
Afiliação: |
Gil Mário Ferreira Gomes, Graduando UVA; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); João Ambrósio de Araújo Filho, UVA; Suelem Z. R. de Oliveira, Graduanda UVA; Lisa Presley da S. Pereira, Graduanda UVA. |
Título: |
Consumo e digestibilidade da matéria seca de cabras Saanen e Moxotó alimentadas com diferentes fontes de leguminosas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental design was the double latin square 4x4. The treatments consisted of three legume hay sources: leucaena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) and a control diet with bermudagrass hay. It was significant effect of the treatments on the digestibility of dry matter (P<0.05) which reduced with the inclusion of legumes. The interaction treatments x breed was significant for dry matter intake (% BW) (P<0.05). The animals feeding LC, JP had better intake, therefore, they can be recommended as protein supplemental sources to goats. MenosResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Moxotó; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Alimentação; Antioxidante; Caprino; Consumo; Digestibilidade; Feno; Fibra; Matéria Seca; Nutrição Animal; Tanino. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Antioxidants; Brazil; Dairy goats; Dietary fiber; Feed intake; Hay; Tannins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42359/1/AAC-Consumo-e-digestibilidade-da-materia.pdf
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Marc: |
LEADER 03302nam a2200397 a 4500 001 1533692 005 2019-09-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, G. M. F. 245 $aConsumo e digestibilidade da matéria seca de cabras Saanen e Moxotó alimentadas com diferentes fontes de leguminosas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental design was the double latin square 4x4. The treatments consisted of three legume hay sources: leucaena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) and a control diet with bermudagrass hay. It was significant effect of the treatments on the digestibility of dry matter (P<0.05) which reduced with the inclusion of legumes. The interaction treatments x breed was significant for dry matter intake (% BW) (P<0.05). The animals feeding LC, JP had better intake, therefore, they can be recommended as protein supplemental sources to goats. 650 $aAnimal nutrition 650 $aAntioxidants 650 $aBrazil 650 $aDairy goats 650 $aDietary fiber 650 $aFeed intake 650 $aHay 650 $aTannins 650 $aAlimentação 650 $aAntioxidante 650 $aCaprino 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aFeno 650 $aFibra 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição Animal 650 $aTanino 653 $aMoxotó 653 $aRaça Saanen 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. Z. R. de 700 1 $aPEREIRA, L. P. da S.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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