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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/10/2018 |
Data da última atualização: |
19/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. |
Afiliação: |
VANESSA FERREIRA CALDEIRA, Graduanda da UNEB/DTCS; SABRINA MOURA GUIMARAES, Graduanada da UNEB/DTCS; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, UNEB/DTCS. |
Título: |
Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 133-151, 2018. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2018A13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análise multivariada, o tempo de armazenamento das uvas passa foi o principal fator influenciador das variáveis estudadas. MenosA uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Pré-tratamento com NaOH; Uva passa. |
Thesagro: |
Alimento Desidratado; Armazenamento; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidants; Pretreatment; Storage; Vitis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184029/1/Sergio-2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/10/2017 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CERDEIRA, A. L.; SANTOS, N. A. G.; PESSOA, M. C. P. Y.; GOMES, M. A. F.; LANCHOTE, V. L. |
Afiliação: |
ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; USP/SP; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; USP/SP. |
Título: |
Herbicide leaching on a recharge área of Guarany Aquifer, Brazil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 24., 2004, São Pedro. Anais... Londrina: SBCPD, 2004. 2p. Resumos Expandidos n. 105. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The region of Ribeirao Preto city, located in Southeast of Brazil, Sao Paulo State, is an important sugarcane, soybean, and corn producing area with a high level of pesticide utilization. This region is also an important recharge area for groundwater supply of the Guarany aquifer. A survey has shown the following herbicides as the most commonly used in the area: atrazine, simazine, ametryn, tebuthiuron, diuron, and 2,4-D. In order to study a possible leaching of the herbicides into the aquifer, surface and ground water samples were collected during the years of 1996 to 2003 from different points. Groundwater samples were collected from sites near the river during the same period. It was used a GC-MS to detect and quantify the herbicides (gas chromatograph/mass spectrometry). The method was linear over the range of 0.02 to 2.0 ?g/L. Analysis of tebuthiuron, diuron, atrazine, simazine and ametryn residues showed no significance amount of these products in ground water. Only two out of nine points of surface water collected in one year, presented ametryn concentrations above (0.17 and 0.23 ug/L) the allowable 0.1 ug/L, European safety level. It was also used the simulator model CMLS-94, ?Chemical Movement Layered Soil? which indicated no leaching to the depths of the water table at 40m. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Herbicidas; Resíduos. |
Thesagro: |
Água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165132/1/2004SP-66-Cerdeira-Herbicide-15700.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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