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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
01/04/2011 |
Autoria: |
HÜHN, S.; GUIMARÃES, M. C. de F.; NASCIMENTO, C. N. B. do; CARVALHO, L. O. D. de M.; MOREIRA, E. D.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO HÜHN, CPATU; MÁRIO CARDOSO DE FRITAS GUIMARÃES, UFPA; CRISTO NAZARÉ BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; LUIZ OCTAVIO DANIN DE MOURA CARVALHO, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Estudo comparativo da composição química do leite de zebuínos e bubalinos. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. |
Páginas: |
15 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram selecionadas oito vacas bovinas da raça Sindi e oito búfalas da raça Mediterrâneo, pertencentes ao rebanho do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, em Belém, Pará, localizado no tipo climático Afi, com temperatura média anual de 27 graus centigrados e precipitação pluviométrica de 2.800mm, com uma época menos chuvosa, de junho a novembro e outra mais chuvosa, de dezembro a maio. Os animais foram mantidos em pastagens cultivadas, em pastejo rotacionado, com suplementação mineral a vontade. Todos os animais, durante as duas ordenhas diárias, recebiam concentrado constituido de 98% de farelo de trigo e 2% de mistura mineral, na relação de um quilograma da mistura para cada três de leite produzido, metade pela manha e metade a tarde. Foi observada variação significativa (P<0,01) nas médias de todos os componentes químicos entre as duas raças. O leite de bubalinos em relação ao leite de zebuínos apresentou o seguinte: 43,81% mais sólidos totais; 43,60% mais gorduras; 17,10% mais extrato seco desengordurado; 41,54% mais proteína; 2,41% mais lactose; 15,30% mais resíduo mineral fixo; 42,1% mais cálcio e 42,86 mais fósforo. A densidade (g/cm3 a 15oC) foi 1,0320 e 1,0327 (P<0,01), respectivamente, para Sindi e Mediterrâneo. Não houve diferença estatística em acidez Dornic entre as raças. |
Palavras-Chave: |
Belém; Bovine; Brasil; Breed; Bubalino; Bubalinos; Feed; Mediterrâneo; Pará; Parah; Sindi; Zebuinos. |
Thesagro: |
Alimentação; Análise; Bovino; Composição Química; Leite; Ordenha; Raça; Tecnologia; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; chemical composition; milk; zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31907/1/CPATU-BP36.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 14 | |
9. | | GUIMARÃES, M. C. de F.; OLIVEIRA, M. de L. S.; LIMA, C. L. S. de; BARBOSA, W. C. Qualidade do pescado salgado, comercializado na cidade de Belém. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 6., 1988, Manaus. Anais... Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 1988. p. 167-173.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | HUHN, S.; GUIMARÃES, M. C. de F.; NASCIMENTO, C. N. B. do; CARVALHO, L. O. D. de M.; MOREIRA, E. D.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Estudo comparativo da composição do leite de zebuinos e bubalinos. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 15., 1978, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBZ, 1978. p. 148-149. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | HUHN, S.; GUIMARÃES, M. C. de F.; NASCIMENTO, C. N. B. do; CARVALHO, L. O. D. de M.; MOREIRA, E. D.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Estudo comparativo da composição do leite de zebuínos e bubalinos. In: ENCONTRO SOBRE BUBALINOS, 1979, Araçatuba, SP. Anais... Araçatuba: UNESP, 1979. p. 231-232.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SERRÃO, E. A. S.; CRUZ, E. de S.; SIMÃO NETO, M.; SOUSA, G. F. de; BASTOS, J. B.; GUIMARÃES, M. C. de F. Resposta de três gramíneas forrageiras (Brachiaria decumbens Stapf, Brachiaria ruziziensis Germain et Everard e Pennisetum purpureum Schum.) a elementos fertilizantes em latosol amarelo textura media. Belém, PA: IPEAN, 1971. 38 p. il. (IPEAN. Fertilidade do solo, v. 1, n. 2).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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