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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARRIELA, D. A. A.; GUIMARÃES, L. M. da S.; RESENDE, M. D. V. de; LIMA NETO, F. P.; SILVA, D. F. S. H. S.; SIQUEIRA, D. L. de; ALFENAS, A. C. |
Afiliação: |
Daniele Aparecida Alvarenga Arriela, Graduate Program in Genetics and Breeding, UFV; Lúcio Mauro da Silva Guimarães, UFV; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; Daniella Flávia Said Heid Schettini Silva, UFV; Dalmo Lopes de Siqueira, UFV; Acelino Couto Alfenas, UFV. |
Título: |
Genetic control of resistance on Mangifera indica to Ceratocystis wilt. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Horticulturae, v. 211, p. 312-318, Nov. 2016. |
ISSN: |
0304-4238 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Ceratocystis wilt, caused by Ceratocystis fimbriata is one of the most serious limiting factors for mango production in Brazil. Despite efforts in the selection and the identification of mango cultivars resistant to Ceratocystis wilt, the genetic basis of the resistance remains unknown. Therefore, the objective of this study was to understand the inheritance of resistance to C. fimbriata by artificial inoculations of the pathogen in progenies of six commercial varieties of mango using ?Tommy Atkins? as the male parent. The cultivars ?Keitt?, ?Palmer?, ?Tommy Atkins? and ?Van Dyke? were confirmed as moderately resistant, whereas ?Coquinho?, ?Espada? and ?Haden? were susceptible. The results of the inoculation on the progenies of these cultivars revealed that the resistance in mango is polygenic with a prevalence of genes expressing the effects of dominance and epistasis. The genetic gain with the selection of the 10 more resistant plants was 46%, which indicated a 46% reduction in disease severity. In general, a low frequency of the alleles favorable to disease resistance was observed in the population studied, which suggests the need for the introduction of new sources of genetic materials carrying the genes responsible for resistance. |
Palavras-Chave: |
Ceratocystis wilt; Espécie exótica. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fungo; Manga; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155901/1/Pinheiro-Neto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/03/2014 |
Data da última atualização: |
25/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MARIA DE FÁTIMA DE OLIVEIRA NEGRE, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; LÍDIA MARIA MENDES, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; GEISA LIANDRA DE ANDRADE DE SIQUEIRA, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF. |
Título: |
O pinhão na culinária. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
137 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-195-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja por de políticas de conservação. Lamentavelmente, nem sempre os resultados são satisfatórios, de forma que é necessário ressaltar o seu potencial na alimentação, sua importância regional e suas diversas formas de aproveitamento.É neste intuito que a Embrapa Florestas apresenta o livro de receitas ?O PINHÃO NA CULINÁRIA?, enfocando a relevância do pinhão na alimentação. A publicação deste material é uma das metas do projeto ?Avaliação do Potencial do Pinhão na Alimentação e no Desenvolvimento de Novos Produtos?, cuja temática é prospectar a biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e de alto valor agregado, uma das missões da Embrapa Florestas.O propósito inicial desta obra era retomar as receitas clássicas de pinhão segundo movimentos mundiais de resgate de alimentos tradicionais. No decorrer do trabalho, descobriu-se a peculiaridade do pinhão, bem como as possibilidades de inovação. Decidiu-se então por incluir o pinhão na gastronomia moderna, tarefa factível graças a sua grande versatilidade.O produto deste esforço mútuo e sistemático foi esta diversidade de pratos, característica da culinária brasileira, personificada pela pluralidade geográfica e étnica. Nesta gama de sabores, o pinhão figura como componente marcante, combinando traços artesanais com requinte e arrojo.Trata-se de um compêndio com 100 receitas de pinhão, doces e salgadas, ilustradas, testadas e avaliadas quanto ao seu valor calórico e aceitabilidade. Todos estão convidados a tirarem proveito desta iguaria. Bom apetite! MenosUma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja por de políticas de conservação. Lamentavelmente, nem sempre os resultados são satisfatórios, de forma que é necessário ressaltar o seu potencial na alimentação, sua importância regional e suas diversas formas de aproveitamento.É neste intuito que a Embrapa Florestas apresenta o livro de receitas ?O PINHÃO NA CULINÁRIA?, enfocando a relevância do pinhão na alimentação. A publicação deste material é uma das metas do projeto ?Avaliação do Potencial do Pinhão na Alimentação e no Desenvolvimento de Novos Produtos?, cuja temática é prospectar a biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e de alto valor agregado, uma das missões da Embrapa Florestas.O propósito inicial desta obra era retomar as receitas clássic... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Culinária; Nutrição Humana; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214212/1/2020-Livro-Pinhao-na-Culinaria-2impres.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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