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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
02/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, A. L. DE M.; GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, V. R. V. dos; FURTADO, A. A. L.; CALIXTO, F. A. A.; FONSECA, A. B. M.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. DE F. M. DE. |
Afiliação: |
ANDRÉ LUIZ DE MEDEIROS SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, Universidade Federal Fluminense; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA BEATRIZ MONTEIRO FONSECA, Universidade Federal Fluminense; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; ROBSON MAIA FRANCO, Universidade Federal Fluminense; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, Universidade Federal Fluminense. |
Título: |
Influência do processamento e da manipulação no padrão microbiológico de filés: estudos de caso com salmão-do-atlântico (Salmo salar) e dourado-do-mar (Coryphaena hippurus). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap.2, p. 73-87. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou avaliar o impacto do processamento e da manipulação do salmão-do-atlântico (Salmo salar) e do dourado-do-mar (Coryphaena hippurus) na qualidade dos produtos beneficiados, por meio da realização de análises microbiológicas em dois pontos do fluxograma de processo de um entreposto de pescado no Rio de Janeiro, Brasil. Os dois pontos de avaliação, escolhidos em etapas anterior e posterior ao processamento do pescado, indicam as condições higiênico-sanitárias durante beneficiamento dos produtos. Este estudo avaliou o impacto do processamento e manipulação durante a elaboração de produtos de pescado de espécies diferentes (salmão-do-atlântico e dourado-do-mar) nas suas qualidades microbiológicas. Os resultados mostraram que houve diferença na contaminação microbiana de acordo com o produto que estava sendo elaborado, indicando que o tipo de processamento e as etapas realizadas em cada fluxograma podem influenciar na qualidade final do produto. De
forma geral, a matéria-prima do salmão apresentou-se mais contaminada que a do dourado, porém, ao longo do processamento, o dourado aumentou sua contaminação enquanto a do salmão se manteve e até diminuiu. Esta diferença pode estar relacionada aos procedimentos de evisceração, realizado apenas no dourado, e de retirada de espinhas, realizado apenas no salmão. Portanto, apesar de os mesmos funcionários terem feito ambos os processamentos, do dourado e do salmão, sendo treinados para Boas Práticas Higiênicas, pode-se sugerir que estas práticas sejam mais voltadas para cada espécie/matéria-prima/produto de pescado utilizado. Sugere-se também realizar com maior periodicidade treinamento e cursos de BPF e BPM para os colaboradores, assim como a realização de análises bacteriológicas periódicas para melhor controle do processamento. MenosO presente estudo objetivou avaliar o impacto do processamento e da manipulação do salmão-do-atlântico (Salmo salar) e do dourado-do-mar (Coryphaena hippurus) na qualidade dos produtos beneficiados, por meio da realização de análises microbiológicas em dois pontos do fluxograma de processo de um entreposto de pescado no Rio de Janeiro, Brasil. Os dois pontos de avaliação, escolhidos em etapas anterior e posterior ao processamento do pescado, indicam as condições higiênico-sanitárias durante beneficiamento dos produtos. Este estudo avaliou o impacto do processamento e manipulação durante a elaboração de produtos de pescado de espécies diferentes (salmão-do-atlântico e dourado-do-mar) nas suas qualidades microbiológicas. Os resultados mostraram que houve diferença na contaminação microbiana de acordo com o produto que estava sendo elaborado, indicando que o tipo de processamento e as etapas realizadas em cada fluxograma podem influenciar na qualidade final do produto. De
forma geral, a matéria-prima do salmão apresentou-se mais contaminada que a do dourado, porém, ao longo do processamento, o dourado aumentou sua contaminação enquanto a do salmão se manteve e até diminuiu. Esta diferença pode estar relacionada aos procedimentos de evisceração, realizado apenas no dourado, e de retirada de espinhas, realizado apenas no salmão. Portanto, apesar de os mesmos funcionários terem feito ambos os processamentos, do dourado e do salmão, sendo treinados para Boas Práticas Higiênicas, po... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Peixe; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161566/1/Influencia-do-processamento-e-da-manipulacao-no-padrao-microbiologico-de-files-cap-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registros recuperados : 504 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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443. | | OLIVEIRA-FILHO, E. C.; MEDEIROS, F. N. da S. Ocupação humana e preservação do ambiente: um paradoxo para o desenvolvimento sustentável. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 2, p. 33-61.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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444. | | FEIDEN, A.; DOMINGOS BRANCO, O. Ocorrência e conhecimento popular sobre pinhão-manso (Jatropha curcas) na Borda Oeste do Pantanal. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 6p. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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445. | | REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 6p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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447. | | RICHETTI, A.; MOTTA, I. de S.; PADOVAN, M. P. Viabilidade econômica da produção agroecológica de hortaliças no Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) em Juti, Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural. [S.l.]: ABA-Agroecologia, 2011. Publicado também na: Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6. n. 2, dez. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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448. | | PAULUS, L. A. R.; PEREIRA, Z. V.; ARCO-VERDE, M. F.; LINÊ, J. D. B.; PADOVAN, M. P.; SANTOS, M. A. R. dos. Viabilidade financeira de arranjos agroflorestais biodiversos: estudo de casos no Mato Grosso do Sul, Brasil. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, e370101016593, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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449. | | GARCIA, L. T.; PAULUS, L. A. R.; FERNANDES, S. S. L.; ARCO-VERDE, M. F.; PADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. F. Viabilidade financeira de sistemas agroflorestais biodiversos no Centro Oeste Brasileiro. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e47210413682, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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451. | | RECALDE, K. M. G.; CARNEIRO, L. F.; CARNEIRO, D. N. M.; FELISBERTO, G.; NASCIMENTO, J. S.; PADOVAN, M. P. Weed suppression by green manure in an agroecological system. Revista Ceres, v. 62, n. 6, p. 546-552, nov.-dez., 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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452. | | GONÇALVES, L. B. MANDUCA, M. A.; MERCANTE, F. M. Seleção preliminar de estirpes de rizóbios para inoculação em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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453. | | ANTONIO, L.; SOUZA, P. R. de; SILVA, R. F. da; SILVA, E. R. S.; MERCANTE, F. M. Seleção preliminar de rizóbios para inoculação em leguminosas utilizadas como adubo verde. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2., 2010, Corumbá. Construindo um futuro sustentável e solidário: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. Editado por: Milton Parron Padovan, Ivo de Sá Motta, Hamilton Kikuti, Aurélio V. Borsato, Rogério Ferreira da Silva, Adalgiza Inês Campolim, Alzira Salet Menegat, Alberto Faiden. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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454. | | PADOVAN, M. P. Sistemas agroflorestais em bases agroecológicas. In: PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; OTSUBO, A. A. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. p. 65-69. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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458. | | PADOVAN, M. P.; NASCIMENTO, J. S.; PEREIRA, Z. V.; SOARES, J. A. B.; FERNANDES, S. S. L.; ALVES, J. C.; PADOVAN, P. S.; AGOSTINHO, P. R. Sistemas agroflorestais biodiversos em Mato Grosso do Sul, Região Oeste do Brasil: situação atual e perspectivas. In: RODRIGUES, T. de A.; LEANDRO NETO, J. (Org.). Competência técnica e responsabilidade social e ambiental nas ciências agrárias. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. p. 25-35.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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459. | | NASCIMENTO, J. S.; PADOVAN, D. S. da S.; ALVES, J. C.; GUEVARA, S.; PADOVAN, M. P. Sistemas agroflorestais biodiversos: percepções e demandas de agricultores e técnicos em Mato Grosso do Sul. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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