|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/06/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORAIS, B. H. dos S.; CARDOSO, D. de L.; COSTA, J. da S.; MAYOR, P.; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. |
Afiliação: |
BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS, UFPA; DEISE DE LIMA CARDOSO, UFRA; JULIANE DA SILVA COSTA, UFPA; PEDRO MAYOR, UFRA / Autonomous University of Barcelona; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; RENAN CAMPOS CHISTÉ, UFPA; DIVA ANÉLIE DE ARAÚJO GUIMARÃES, UFPA. |
Título: |
Use of wildlife as an alternative protein source: Collared peccary meat. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Meat Science, v. 192, 108895, Oct. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108895 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Knowledge on the nutritional and sensory characteristics of wild meat provides a better basis for its use as food, ultimately expanding studies in gastronomy areas and stimulating the development of new products. This review aims to present information on the use of wild meat, with a focus on collared peccaries (Pecari tajacu). The biological characteristics of collared peccaries are discussed, with a focus on the main aspects of their meat. Collared peccary meat has excellent nutritional value due to its high protein levels (18.25%), unsaturated fatty acids (51.6?57.8%), and tenderness, similar to other domestic animals, thereby stimulating the interest of a new product market. Despite the demand for this product, collared peccary meat is scarce and not readily available for commercialization. Further, public policies are needed to encourage the management of this species to add value to the development of a production chain. |
Palavras-Chave: |
Carne de caça; Pecari tajacu. |
Thesagro: |
Animal Selvagem; Carne; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Game meat; Meat quality; Wild animals. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01799naa a2200301 a 4500 001 2144387 005 2022-07-14 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108895$2DOI 100 1 $aMORAIS, B. H. dos S. 245 $aUse of wildlife as an alternative protein source$bCollared peccary meat.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aKnowledge on the nutritional and sensory characteristics of wild meat provides a better basis for its use as food, ultimately expanding studies in gastronomy areas and stimulating the development of new products. This review aims to present information on the use of wild meat, with a focus on collared peccaries (Pecari tajacu). The biological characteristics of collared peccaries are discussed, with a focus on the main aspects of their meat. Collared peccary meat has excellent nutritional value due to its high protein levels (18.25%), unsaturated fatty acids (51.6?57.8%), and tenderness, similar to other domestic animals, thereby stimulating the interest of a new product market. Despite the demand for this product, collared peccary meat is scarce and not readily available for commercialization. Further, public policies are needed to encourage the management of this species to add value to the development of a production chain. 650 $aGame meat 650 $aMeat quality 650 $aWild animals 650 $aAnimal Selvagem 650 $aCarne 650 $aQualidade 653 $aCarne de caça 653 $aPecari tajacu 700 1 $aCARDOSO, D. de L. 700 1 $aCOSTA, J. da S. 700 1 $aMAYOR, P. 700 1 $aALBUQUERQUE, N. I. de 700 1 $aCHISTÉ, R. C. 700 1 $aGUIMARÃES, D. A. de A. 773 $tMeat Science$gv. 192, 108895, Oct. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
3. | | GARNERO, A. DEL V.; ALBUQUERQUE, N. I. de; LE PENDU, I.; GUIMARÃES, D. A. de A.; MARCONDES, C. R. Curva de crescimento do caititu (Tayassu tajacu) criado em cativeiro na Amazônia. Hífen, Uruguaiana, v. 32, n. 61, p. 41, I sem. 2008. Resumos apresentados no VIII Salão de Iniciação Científica - Ed. Internacional, VIII Mostra Científica - Ed. Internacional e I Feira de Extensão - Ed. Internacional, Uruguaiana, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
4. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; MARTINS, Á. L.; SELLGMAN, I. C.; PEREIRA, W. L. A.; GUIMARÃES, D. A. de A. Manejo de Tayassu tatacu em cativeiro: enriquecimento ambiental como recurso na diminuição de estresse. In: CONGRESSO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE NA AMAZÔNIA E AMÉRICA LATINA, 8., 2008, Rio Branco, AC. Manejo e monitoramento de fauna silvestre em florestas tropicais: anais. Rio Branco, AC, 2008. p. 48. CIMFAUNA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
6. | | MORAIS, B. H. dos S.; LIMA, A. J. M. de; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. Bacteriological, physicochemical, and sensory characteristics of collared peccary sausages (Pecari tajacu) with added dietary fibers. Food Science and Technology, v. 42, e04922, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
7. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; COSTA, J. F.; MOREIRA, J. A.; GARCIA, A. R.; DIAS, H. T.; GUIMARÃES, D. A. de A. Avaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
8. | | LEAL, R. P.; GUIMARÃES, D. A. de A.; SALES, R. L.; TEIXEIRA, L. da C.; MIRANDA, B. R. M.; MARQUES, J. R. F. Determinação da variação de temperatura em sistemas de incubação em muçuã Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766). Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 93, 2018. Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
9. | | KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R.; GUIMARÃES, D. A. de A.; OHASHI, O. M.; ALBUQUERQUE, N. I. de; BARTHA, M. M. P.; PESSOA, J. dos S. Influência do período do ano na qualidade seminal de catetos (Pecari tacaju) criados em cativeiro no estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 25., 2011, Cumbuco. Anais... Cumbuco: SBTE, 2011. p. 347.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
10. | | LEAL, R. P.; GUIMARÃES, D. A. de A.; SALES, R. L.; TEIXEIRA, L. da C.; MIRANDA, B. R. M.; MARQUES, J. R. F. Influência da umidade na viabilidade de ovos de muçuã Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766) criados em cativeiro. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 98, 2018. Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | SILVA, S. do S. B. da; LE PENDU, Y.; OHASHI, O. M.; OBA, E.; ALBUQUERQUE, N. I. de; GARCIA, A. R.; MAYOR, P.; GUIMARÃES, D. A. de A. Sexual behavior of Pecari tajacu (Cetartiodactyla: Tayassuidae) during periovulatory and early gestation periods. Behavioural Processes, v. 131, p. 68-73, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
12. | | MORAIS, B. H. dos S.; CARDOSO, D. de L.; COSTA, J. da S.; MAYOR, P.; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. Use of wildlife as an alternative protein source: Collared peccary meat. Meat Science, v. 192, 108895, Oct. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
13. | | CRISTO, S. S. de; BAÍA JÚNIOR, P. C.; SILVA, J. S. da; MARQUES, J. R. F.; GUIMARÃES, D. A. de A. The trade of Kinosternon scorpioides on Marajó island, Brazilian Amazon: from hunting to consumption. Herpetological Journal, v. 27, n. 4, p. 361-367, Oct. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
14. | | KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R.; GUIMARÃES, D. A. de A.; OHASHI, O. M.; LUZ-RAMOS, R. S.; DIAS, H. L. T.; ALBUQUERQUE, N. I. de; BARTHA, M. M. P. Biometria testicular, eletroejaculação e características seminais de caititus, Tayassu tajacu Linnaeus, 1758 (Mammalia, Artiodactyla, Tayassuidae) mantidos em cativeiro na Amazônia Oriental. Acta amazonica, Manaus, v. 40, n. 4, p. 771-778, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A. de A.; YVONNICK, L. P.; MARTINS, A. L.; MARTINEZ, R. A.; MUNIZ, J. A. P. C.; SELIGMANN, I. C. A.; VALLE, C. M. del R. do; VALLE, R. del R. do. Conservação e manejo ex situ de animais silvestres. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 455-482.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
16. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A. de A.; YVONNICK, L. P.; MARTINS, A. L.; MARTINEZ, R. A.; MUNIZ, J. A. P. C.; SELIGMANN, I. C. A.; VALLE, C. M. del R. do; VALLE, R. del R. do. Conservação e manejo ex situ de animais silvestres. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. p. 455-482.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
17. | | ALBUQUERQUE, N. I. de; DIAS, H. L. T.; GUIMARÃES, D. A. de A.; PENDU, Y. Le.; GARCIA, A. R.; KAHWAGE, P. R.; CARDOSO, D. de L.; SILVA, S. do S. B. da; SELIGMANN, I. C. A. Criação de caititus em cativeiro: sistema intensivo de produção na Amazônia Oriental. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 108 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
18. | | FERREIRA, A. C. S.; SANTOS, A. X.; COSTA, N. N. da; CORDEIRO, M. da S.; SILVA, T. V. G.; SANTANA, P. Di P. B.; OHASHI, O. M.; ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A. de A. Implantação do programa de produção in vitro de embriões de Pecari tajacu na Amazônia brasileira. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE EN LA AMAZONÍA Y LATINOAMÉRICA, 12., 2016, Quito. Memorias. Quito: Universidad San Francisco de Quito, 2016. p. 241. XII CIMFAUNA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|