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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Roberto T. Shibata, PIC; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAPESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF. |
Título: |
Produção integrada de frutas:o caso do mamão formosa Selecta Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de Produção Integrada apóia os produtores para que possam atender mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamar de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. Buscou-se assim, realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. Nesse trabalho serão apresentados e discutidos alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o mamão Formosa produzido no sistema de Produção Integrada. MenosO sistema de Produção Integrada apóia os produtores para que possam atender mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamar de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. Buscou-se assim, realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. Nesse trabalho serão apresentados e discutidos alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | ROSSATTO, T.; AMARAL, M. N. do; BENITEZ, L. C.; VIGHI, I. L.; BRAGA, E. J. B.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; MAIA, M. A. C.; PINTO, L. da S. Gene expression and activity of antioxidant enzymes in rice plants, cv. BRS AG, under saline stress. Physiology and Molecular Biology of Plants, v. 10, n. 38, p. 1-11, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 1 | |
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