|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/04/1999 |
Data da última atualização: |
20/04/1999 |
Autoria: |
SUDO, A.; GUERRA, Jose Guilherme M.; ALMEIDA, Dejair L. de; RIBEIRO, R. de L. D. |
Título: |
Desempenhos de alface (Lactuca sativa L.) e cenoura (Daucus carota L.) consorciadas em sistema organico de producao. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 37., ago. 1997, Manaus. Resumos... Manaus: Sociedade de Olericultura do Brasil, 1997. Resumo n.308. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de fornecer um respaldo tecnico para a utilizacao do consorcio (C) entre as culturas de alface e cenoura, em sistema organico de producao, avaliou-se o seu rendimento em relacao aos respectivos monocultivos (M). No primeiro experimento, foram comparados os monocultivos de alface crespa cv. 'Veronica' (AF-257-Agroflora) e cenoura cv. 'Brasilia' (Asgrow) com o consorcio entre as duas cultivares, constatando-se que o peso (C=334,21g; M=343,26g) e o diametro (C=33,09cm; M=35,22cm) medios das "cabecas" de alface em monocultivo nao foram significativamente diferentes daqueles correspondentes ao consorcio; o peso (C=79,31g; M=58,83g) e o diametro (C=30,95; M=28,08) medios das raizes de cenoura foram significativamente superiores quando consorciada com alface e o "Indice de equivalencia de area" (IEA) foi 1,70. No segundo experimento, compararam-se os monocultivos de alface lisa cv. 'Regina 71'(Agroceres) e de cenoura cv. 'Brasilia' com o consorcio entre ambas, registrando-se diferencas nao significativas em relacao ao peso medio das "cabecas" de alface e significativas quanto ao diametro medio das mesmas, que foi maior na cultura consorciada. Com respeito a cenoura, os resultados foram semelhantes aos do primeiro experimento, com o peso e o diametro medios das raizes superiores aqueles referentes ao monocultivo, sendo o IEA de 1,80. Esses resultados indicam que o consorcio entre essas olericolas e viavel, quando submetido a manejo organico, representando ganhos em produtividade e melhor aproveitamento de insumos, espaco fisico e mao-de-obra. MenosCom o objetivo de fornecer um respaldo tecnico para a utilizacao do consorcio (C) entre as culturas de alface e cenoura, em sistema organico de producao, avaliou-se o seu rendimento em relacao aos respectivos monocultivos (M). No primeiro experimento, foram comparados os monocultivos de alface crespa cv. 'Veronica' (AF-257-Agroflora) e cenoura cv. 'Brasilia' (Asgrow) com o consorcio entre as duas cultivares, constatando-se que o peso (C=334,21g; M=343,26g) e o diametro (C=33,09cm; M=35,22cm) medios das "cabecas" de alface em monocultivo nao foram significativamente diferentes daqueles correspondentes ao consorcio; o peso (C=79,31g; M=58,83g) e o diametro (C=30,95; M=28,08) medios das raizes de cenoura foram significativamente superiores quando consorciada com alface e o "Indice de equivalencia de area" (IEA) foi 1,70. No segundo experimento, compararam-se os monocultivos de alface lisa cv. 'Regina 71'(Agroceres) e de cenoura cv. 'Brasilia' com o consorcio entre ambas, registrando-se diferencas nao significativas em relacao ao peso medio das "cabecas" de alface e significativas quanto ao diametro medio das mesmas, que foi maior na cultura consorciada. Com respeito a cenoura, os resultados foram semelhantes aos do primeiro experimento, com o peso e o diametro medios das raizes superiores aqueles referentes ao monocultivo, sendo o IEA de 1,80. Esses resultados indicam que o consorcio entre essas olericolas e viavel, quando submetido a manejo organico, representando ganhos em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lettuces; Organic farming. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Alface; Cenoura; Consorciação de Cultura; Daucus Carota; Lactuca Sativa; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
carrots; cropping systems; intercropping. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02538naa a2200301 a 4500 001 1621028 005 1999-04-20 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSUDO, A. 245 $aDesempenhos de alface (Lactuca sativa L.) e cenoura (Daucus carota L.) consorciadas em sistema organico de producao. 260 $c1997 520 $aCom o objetivo de fornecer um respaldo tecnico para a utilizacao do consorcio (C) entre as culturas de alface e cenoura, em sistema organico de producao, avaliou-se o seu rendimento em relacao aos respectivos monocultivos (M). No primeiro experimento, foram comparados os monocultivos de alface crespa cv. 'Veronica' (AF-257-Agroflora) e cenoura cv. 'Brasilia' (Asgrow) com o consorcio entre as duas cultivares, constatando-se que o peso (C=334,21g; M=343,26g) e o diametro (C=33,09cm; M=35,22cm) medios das "cabecas" de alface em monocultivo nao foram significativamente diferentes daqueles correspondentes ao consorcio; o peso (C=79,31g; M=58,83g) e o diametro (C=30,95; M=28,08) medios das raizes de cenoura foram significativamente superiores quando consorciada com alface e o "Indice de equivalencia de area" (IEA) foi 1,70. No segundo experimento, compararam-se os monocultivos de alface lisa cv. 'Regina 71'(Agroceres) e de cenoura cv. 'Brasilia' com o consorcio entre ambas, registrando-se diferencas nao significativas em relacao ao peso medio das "cabecas" de alface e significativas quanto ao diametro medio das mesmas, que foi maior na cultura consorciada. Com respeito a cenoura, os resultados foram semelhantes aos do primeiro experimento, com o peso e o diametro medios das raizes superiores aqueles referentes ao monocultivo, sendo o IEA de 1,80. Esses resultados indicam que o consorcio entre essas olericolas e viavel, quando submetido a manejo organico, representando ganhos em produtividade e melhor aproveitamento de insumos, espaco fisico e mao-de-obra. 650 $acarrots 650 $acropping systems 650 $aintercropping 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAlface 650 $aCenoura 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aDaucus Carota 650 $aLactuca Sativa 650 $aSistema de Cultivo 653 $aLettuces 653 $aOrganic farming 700 1 $aGUERRA, Jose Guilherme M. 700 1 $aALMEIDA, Dejair L. de 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 37., ago. 1997, Manaus. Resumos... Manaus: Sociedade de Olericultura do Brasil, 1997. Resumo$gn.308.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 20 | |
2. | | BRITO, E. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; ALVES, R. E.; CARKEET, C.; CLEVIDENCE, B. A.; NOVOTNY, J. A. Anthocyanins present in selected tropical fruits: acerola, jambolão, and guajiru. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, DC, v.55, n.23. p.9389-9394, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
3. | | BRITO, E. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; ALVES, R. E.; CARKEET, C.; CLEVIDENCE, B. A.; NOVOTNY, J. A. Anthocyanins present in selected tropical fruits: acerola, jambolão, and guajiru. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, DC, v. 55, n. 23, p. 9389-9394, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
6. | | ARAUJO, M. C. P. de; GOUVÊA, A. C. M. S.; ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO-NETO, J.; PACHECO, S. Adaptação de um método por cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de antocianinas em suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 12., 2008, Florianópolis. [Resumos]. São Carlos, SP: Instituto Internacional de Cromatografia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
8. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P. de; SCHULZ, D. F.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C. Anthocyanins standards (cyanidin-3-O-glucoside and cyanidin-3-O-rutinoside) isolation from freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.) by HPLC. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 1, p. 1-4, jan./mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
9. | | RIBEIRO, I. C. de A.; COSTA, R. P. da; ARAÚJO, M. C. P. de; ROSA, J. S. da; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; OIANO-NETO, J. Análise de lactose em leite bovino e caprino, derivados lácteos e sua importância no controle da intolerância à lactose. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 7., 2008, Lorena. Book of abstracts. Lorena: EEL/USP, 2008. 378 p. p. 230.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
10. | | PACHECO, S.; OIANO-NETO, J.; GODOY, R. L. de O.; ARAUJO, M. C. P. de; ROSA, J.; CUNHA, C. P. da. Avaliação do perfil de carotenóides da polpa dos frutos de Cycas revoluta [Thunb.] e seu uso potencial como fonte de padrão cromatográfico. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. [Resumo...]. Curitiba: UFPR, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
11. | | GOMES, F. dos S.; SILVA, P. de O. da; OLIVEIRA, C. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; SILVA, L. F. M. da; CABRAL, L. M. C. Caracterização físico-química e funcional de suco de melancia concentrado em licopeno obtido pelo acoplamento dos processos de osmose inversa e diafiltração. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
12. | | FERREIRA, P. M. A.; SOUZA, V. T. da S.; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; PACHECO, S.; ARAUJO, M. C. P. de; ROSA, J. S. da. Isolamento dos isômeros 9-cis e 13-cis do B-caroteno por CLAE. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
13. | | ARAUJO, M. C. P. de; GOUVÊA, A. C. M. S.; COUTO, D. S.; CABRAL, L. M. C.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS, S. P. Effect of enzymatic treatment on the viscosity of raw juice and anthocyanins content in the microfiltrated blackberry juice. Desalination and Water Treatment, Hopkinton, v. 27, p. 37-41, Mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
14. | | ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; ARAUJO, M. C. P. de; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S. Determinação de tiamina em grãos por cromatografia líquida de alta eficiência e derivatização pós-coluna. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
15. | | GOMES, F. dos S.; SILVA, P. de O. da; OLIVEIRA, C. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; SILVA, L. F. M. da; CABRAL, L. M. C. Obtenção de licopeno a partir de suco de melancia processado por osmose inversa e diafiltração. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | ARAUJO, M. C. P. de; GOUVÊA, A. C. M. S.; ROSA, J. S.; OIANO-NETO, J.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; GIORI, F. P. Quantificação via CLAE dos teores de vitamina C na casca e na polpa de jambolão (Syzygium cumini Lamarck). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; CAMPOS, R. da S.; ARAUJO, M. C. P. de; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; MATTA, V. M. da. Estudo da taxa de degradação de vitamina C em alguns sucos de frutas. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
19. | | ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; ARAUJO, M. C. P. de; SOUZA, V. T. da S.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de. Determinação de tiamina em grãos por cromatografia líquida de alta eficiência e derivatização pós-coluna. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 153).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
20. | | SOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; OLIVEIRA, D. R. de; PENHA, E. das M.; ROCHA, J. E. D.; OIANO NETO, J.; LEÃO, L. G. de S.; MENDES, L. L.; ARAUJO, M. C. P. de. Política Ambiental da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. 1 folder. Macroprograma 5: Projeto de Implantação das Diretrizes Institucionais de Gestão Ambiental nas Unidades da Embrapa.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 20 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|