Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  22/11/2021
Data da última atualização:  22/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, R. N.; REIS JUNIOR, F. B. dos; LOPES, A. A. de C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; VEIGA, A. D.; MENDES, I. de C.
Afiliação:  RAQUEL NOGUEIRA RODRIGUES; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; ANDRÉ ALVES DE CASTRO LOPES; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC.
Título:  Soil enzymatic activity under coffee cultivation with different water regimes associated to liming and intercropped brachiaria.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 52, n. 3, e20200532, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT: This research evaluated the effects of coffee cultivation with two different water regimes associated or not with liming and the presence/absence of brachiaria as intercrop on the activities of the soil enzymes β-glucosidase, arylsulfatase and acid phosphatase. The study was carried out at the experimental farm of Embrapa Cerrados, using the cultivar IAC 144 (Coffea arabica L.), under a clayey dystrophic Cerrado Oxisol. Two water regimes (WR) were considered, WR1 with irrigation shifts throughout the year and WR3 with controlled water stress, for about 70 days, in the dry season. In each water regime, effects of lime application (with/without) and the presence/absence of brachiaria cultivated between the lines of coffee plants were evaluated. The activities of the enzymes β-glucosidase, arylsulfatase and acid phosphatase were evaluated during the rainy and dry seasons. Liming and intercropped brachiaria positively affected the activities of the three enzymes assessed in this study at varying degrees, depending on season and/or the WR. Our findings evidenced that intercropped brachiaria in coffee rows was the factor that most positively impacted soil enzymes activities.
Palavras-Chave:  Arilsulfatase.
Thesagro:  Coffea Arábica; Fosfatase Ácida.
Thesaurus Nal:  Urochloa decumbens.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227978/1/Fabio-Bueno-Atividade-enzimatica-de-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37153 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 372
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. 50 anos de P&D em citros no Nordeste brasileiro In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Agricultura no nordeste brasileiro: desempenho e sugestões. Cruz das Almas: Embrapa Mandioda e Fruticultura Tropical, 1980. 6p. (Embrapa Mandioda e Fruticultura Tropical. Miscelânea, 5).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Certificação e diversificação de citricultura do Nordeste brasileiro: resultados obtidos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Citricultura na Flórida. Cruz das Almas: Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Leste, 1967. 24p.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Citricultura no México, com especial referencia a produção da lima ácida Galego, Citrus aurantifolia, Swingle. Cruz das Almas/BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1991. 15p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 31). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. A citricultura no mundo e no Brasil. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1990. 43 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 30). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Citricultura no Nordeste brasileiro: projetos Revitalização da citricultura no Vale do Jaguaribe (CE) e Desenvolvimento da citricultura de mesa no Nordeste brasileiro. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Agronegócio e responsabilidade social. [S.l.: s.n.], 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. A citricultura no nordeste brasileiro: situação atual e potencial de desenvolvimento. In: ENCONTRO HLB. huanglongbing: Ameaça iminente à citricultura do Nordeste brasileiro: anais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. 60 p. il.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. A citricultura na região de Cruz da Almas - BA. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. 3p. (EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Considerações sobre a citricultura da África do Sul, Swazilandia, Ilhas Madagascar, Reunion e Mauritius. África do Sul: Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Leste, 1972. 12p. VI Conferencia da International Organization of Citrus Virologists, 6., 1972, Swazilandia, África.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Considerações sobre a fruticultura no Nordeste Brasileiro. Cruz das Almas: IPEAL, l974. 17p. Conferência proferido no Curso de Atualização em Fitotecnica. Universidade de Brasília; 1974.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Melhoramento de citros na Califórnia (EUA) e sugestões para a citricultura brasileira. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. 9p. (EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Nova cultivar de Lima Ácida. A Lavoura, n. 694, p. 17, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Planejamento de um pomar cítrico - escolha da variedade copa. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1986. 15 p. III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Planejamento de um pomar cítrico. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 7 p. Apostila do III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Pesquisa e desenvolvimento em fruticultura. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1992. 32p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 43)
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Premunização contra tristeza (VTC) como técnica obrigatória no melhoramento de citros: uma experiência vivida nos trópicos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 16p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 89). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Research and the northeast brazilian citrus industry. Guangzhou: Internacional Citrus Symposium, 1990. 12p.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. The history, routes of dispersion and the contribution of the Bahia (Navel) orange for the international citrus industry. In: SINGH, S.; GHOSH, S. P. (Ed.). Citrus management. Delhi: ISC/ICAR/NRCC, [1999].
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, O. S. Sistemas de ensino, pesquisa e extensão agrícolas no Estado da Califórnia. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. 4p. (EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 372
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional