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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
14/12/2021 |
Data da última atualização: |
14/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ERICK SILVA DOS SANTOS; CLAUDIA AZEVEDO-RAMOS, UFPA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Segurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileira: o caso da Ilha das Cinzas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Novos Cadernos NAEA, v. 24, n. 2, p. 195-221, maio-ago 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em gordura, em conservantes artificiais, em açúcar e em sal) na dieta de populações extrativistas espelha as mudanças nos hábitos alimentares, também observadas, de forma geral, na população brasileira. Populações extrativistas amazônicas devem ser mais bem acompanhadas, quanto à incidência de IA. |
Palavras-Chave: |
População extrativista. |
Thesagro: |
Açaí; Consumo Alimentar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229112/1/CPAF-AP-2021-Seguranca-alimentar-de-familias-extrativistas-de-acai.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 318 | |
25. | | SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C. Consumo e venda de açaí por famílias extrativistas de região Estuarina do Rio Amazonas. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 436-437, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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38. | | RODRIGUES, F. L. M.; MELEM JUNIOR, N. J.; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. Atributos microbiológicos do solo em florestas de várzea e terra firme no Estado do Amapá. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 318 | |
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