|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
24/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
JESUS, F. L. M. de; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
FLÁVIA LUCIANY MACEDO DE JESUS; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Registro de experiência do Projeto Carbono Cajari: caracterização social das comunidades e castanheiros do sul do Amapá e de seus sistemas produtivos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 5, p. 313-325. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As transformações ocorridas na Amazônia em meados do século 19 modificaram as relações sociais locais existentes, o que levou à desestruturação da atividade extrativista (SILVA, 1990). Na região sul do Amapá, o conflito social pela terra se travou entre os extrativistas da castanha-da-amazônia e o Projeto Jarí. Como estratégia para manter a posse da terra sob domínio público e dar segurança fundiária às populações tradicionais que praticavam o extrativismo da castanha e residiam no sul do Amapá, foi criada a Reserva Extrativista do Rio Cajari (Resex-Ca), em 1990. Na Resex-CA, ocorre o extrativismo vegetal de diferentes produtos. Na região do Alto Cajari, localizam-se as florestas de terra firme, onde são encontrados os castanhais, regiões com agregação e elevada abundância de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.). A castanha é o principal produto extraído da floresta. Os castanheiros também praticam atividades complementares na agricultura, pesca e criação de pequenos animais, mas a castanha é fundamental para a economia de diversas populações extrativistas na Bolívia, no Peru e na Amazônia brasileira (SIMÕES, 2003). A castanha-da-amazônia é um dos principais recursos extrativistas da região, fonte de subsistência e renda para muitas famílias que têm relação histórica cultural muito forte com a atividade. A castanha motivou a criação de várias Unidades de Conservação na Amazônia, inclusive a Resex Cajari, onde foi desenvolvido este trabalho. Neste contexto, obter indicadores socioeconômicos, por meio da mensuração das atividades produtivas realizadas, do padrão de uso dos recursos naturais para fins econômicos e da importância de outras fontes de renda para as comunidades, é essencial para conhecer a realidade social e as mudanças no modo de vida das populações tradicionais. Isso é particularmente importante para as populações e instituições que vivenciam o contexto singular da Resex-CA, cujo plano de manejo ainda está sendo elaborado e necessita de informações atualizadas para regulamentar as atividades dessa população. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento socioeconômico das comunidades castanheiras da Resex Cajari e avaliar as relações da economia local com as tipologias produtivas. MenosAs transformações ocorridas na Amazônia em meados do século 19 modificaram as relações sociais locais existentes, o que levou à desestruturação da atividade extrativista (SILVA, 1990). Na região sul do Amapá, o conflito social pela terra se travou entre os extrativistas da castanha-da-amazônia e o Projeto Jarí. Como estratégia para manter a posse da terra sob domínio público e dar segurança fundiária às populações tradicionais que praticavam o extrativismo da castanha e residiam no sul do Amapá, foi criada a Reserva Extrativista do Rio Cajari (Resex-Ca), em 1990. Na Resex-CA, ocorre o extrativismo vegetal de diferentes produtos. Na região do Alto Cajari, localizam-se as florestas de terra firme, onde são encontrados os castanhais, regiões com agregação e elevada abundância de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.). A castanha é o principal produto extraído da floresta. Os castanheiros também praticam atividades complementares na agricultura, pesca e criação de pequenos animais, mas a castanha é fundamental para a economia de diversas populações extrativistas na Bolívia, no Peru e na Amazônia brasileira (SIMÕES, 2003). A castanha-da-amazônia é um dos principais recursos extrativistas da região, fonte de subsistência e renda para muitas famílias que têm relação histórica cultural muito forte com a atividade. A castanha motivou a criação de várias Unidades de Conservação na Amazônia, inclusive a Resex Cajari, onde foi desenvolvido este trabalho. Neste contexto, o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrativismo. |
Thesagro: |
Castanha; Economia agrícola; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165434/1/CPAF-AP-2017-Registro-de-experiencia-do-projeto-carbono.pdf
|
Marc: |
LEADER 03070naa a2200181 a 4500 001 2077956 005 2017-10-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, F. L. M. de 245 $aRegistro de experiência do Projeto Carbono Cajari$bcaracterização social das comunidades e castanheiros do sul do Amapá e de seus sistemas produtivos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAs transformações ocorridas na Amazônia em meados do século 19 modificaram as relações sociais locais existentes, o que levou à desestruturação da atividade extrativista (SILVA, 1990). Na região sul do Amapá, o conflito social pela terra se travou entre os extrativistas da castanha-da-amazônia e o Projeto Jarí. Como estratégia para manter a posse da terra sob domínio público e dar segurança fundiária às populações tradicionais que praticavam o extrativismo da castanha e residiam no sul do Amapá, foi criada a Reserva Extrativista do Rio Cajari (Resex-Ca), em 1990. Na Resex-CA, ocorre o extrativismo vegetal de diferentes produtos. Na região do Alto Cajari, localizam-se as florestas de terra firme, onde são encontrados os castanhais, regiões com agregação e elevada abundância de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.). A castanha é o principal produto extraído da floresta. Os castanheiros também praticam atividades complementares na agricultura, pesca e criação de pequenos animais, mas a castanha é fundamental para a economia de diversas populações extrativistas na Bolívia, no Peru e na Amazônia brasileira (SIMÕES, 2003). A castanha-da-amazônia é um dos principais recursos extrativistas da região, fonte de subsistência e renda para muitas famílias que têm relação histórica cultural muito forte com a atividade. A castanha motivou a criação de várias Unidades de Conservação na Amazônia, inclusive a Resex Cajari, onde foi desenvolvido este trabalho. Neste contexto, obter indicadores socioeconômicos, por meio da mensuração das atividades produtivas realizadas, do padrão de uso dos recursos naturais para fins econômicos e da importância de outras fontes de renda para as comunidades, é essencial para conhecer a realidade social e as mudanças no modo de vida das populações tradicionais. Isso é particularmente importante para as populações e instituições que vivenciam o contexto singular da Resex-CA, cujo plano de manejo ainda está sendo elaborado e necessita de informações atualizadas para regulamentar as atividades dessa população. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento socioeconômico das comunidades castanheiras da Resex Cajari e avaliar as relações da economia local com as tipologias produtivas. 650 $aCastanha 650 $aEconomia agrícola 650 $aProdutividade 653 $aExtrativismo 700 1 $aGUEDES, M. C. 773 $tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 5, p. 313-325. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
1. | | SOUZA, M. S.; SOARES, V. de A.; BRITO, L. S. de; ABDELNUR, P. V.; FORMIGHIERI, E. F. Bioenergy Metabolomics DB. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 70-76.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
2. | | SILVA, S. M. da; ÁVILA, A. F.; SOARES, V. de A.; LEITE, T. M.; AGUILA, L. S. H. D.; VERNETTI JUNIOR, F. de J. Avaliações de Diferentes Cultivares de Soja Cultivadas em Diferentes Epócas de Semeadura. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 21., 2019, Pelotas. [Anais]. Online. 4 p. ENPOS Eventos simultâneos: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2019, Pelotas. [Anais].Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
3. | | AGUILA, L. S. H. D.; COSTA, V. S. da; SILVA, S. M. DA; ALVES, A. C. DE O.; ALVES, B. R. S.; SOARES, V. DE A. Capacidade adaptativa e a resiliência dos sistemas de produção agrícola com o implemento do camalhão em áreas de arroz irrigado do Rio Grande do Sul. In: MOURA, P. H. A. (Org.). Responsabilidade social, produção e meio ambiente nas ciências agrárias 2. Ponta Grossa: Athena, 2021. cap. 8, p. 87-94.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
4. | | AGUILA, L. S. H. D.; SCOUTO, V.; SILVA, S. M. da; ALVES, A. C. de O.; ALVES, B. R. S.; VASQUES, S. R.; SOARES, V. de A. Capacidade adaptativa e a resiliência dos sistemas de produção agrícola com o implemento do camalhão em áreas de arroz irrigado do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO ONLINE PARA O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DE MILHO E SOJA - COMSOJA, 3., 2020, Santa Maria. [Anais...]. [Santa Maria: Mais Soja, 2020]. 5 p. COMSOJA, 13 de julho de 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
6. | | AGUILA, L. S. H. D.; COSTA, V. S. da; VASQUES, S. R.; SILVA, S. M. da; VIEIRA, P. A.; SINNEMANN, C.; CAMPOS, A. D. S. de; ÁVILA, A. F.; LEITE, T. M.; SOARES, V. de A.; ALVES, A. C. de O.; ALVES, B. R. S. Efeito do sistema de cultivo e arranjo de plantas de soja sobre a produtividade de cultivar adaptada ao ambiente de Terras Baixas de clima temperado. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, Curitiba, v. 3, n. 3, p. 2571-2584, jul./set. 2020. Título em inglês: Effect of the cultivation system and spatial arrangement of soybean plants on the productivity of cultivar adapted to the environment of lowland areas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | AGUILA, L. S. H. D.; COSTA, V. S. da; VASQUES, S. R.; SILVA, S. M. da; VIEIRA, P. A.; SINNEMANN, C.; CAMPOS, A. D. S. de; ÁVILA, A. F.; LEITE, T. M.; SOARES, V. de A.; ALVES, A. C. de O.; ALVES, B. R. S. Efeito do arranjo de plantas e do sistema de cultivo na produtividade da soja em condições ambientais de terras baixas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 14 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 335). ODS.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|