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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2016 |
Data da última atualização: |
05/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; FARIAS, J. L. de S.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; ROUWS, J. R. C. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS, CNPAB. |
Título: |
Avaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivos em sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta, v. 11, n. 3, p. 206-215, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A avaliação participativa permite inferir se os sistemas agrícolas necessitam de melhorias e quais conhecimentos podem promover incrementos. Esse trabalho objetivou avaliar diferentes sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, Sobral-CE, utilizando metodologia participativa com agricultores locais através de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Os sistemas de produção avaliados foram quatro, com as seguintes descrições: sistema tradicional: plantio de culturas anuais, com queima da área a 3 anos; sistema tradicional + esterco; sistema tradicional + esterco + leucena; e sistema roçado agroecológico. A inserção de práticas edáficas como aplicação de estercos e implantação de leguminosas incrementaram sistemas de produção tradicionais no semiárido cearense, mesmo em curto prazo de avaliação. A utilização de roçados agroecológicos diferenciou-se para indicadores do solo e sanidade dos cultivos em relação aos manejos tradicionais, com indicador médio para atributos do solo de 8,6 e para sanidade de cultivos em 8,4. [Participatory evaluation indicators of soil and crop shealth in production systems in comunity Pé de Serra Cedro in brazilian semi-arid]. Abstract: Participatory evaluation allows us to infer that the agricultural systems need to be improved and what knowledge can promote increments, thus aimed to evaluate different production systems in the Community Pé de Serra Cedro, Sobral, state of Ceará, Brazil, using participatory methodology with local farmers on soil properties and health of crops. The production systems evaluated were four, with the following descriptions: traditional system: planting annual crops, with burning area to 3 years; traditional system + manure; traditional system + manure + Leucaena leucocephala; and scuffed agroecological system. Inserting soil practices such as manure application and implementation of incresead legumes traditional production systems in semiarid region, even in short-term assessment. The use of agroecological scuffed differed for soil propertie sand health of crops over traditional managements with value 8.6 and 8.4 to soil and plant indicators, respectively. MenosRESUMO: A avaliação participativa permite inferir se os sistemas agrícolas necessitam de melhorias e quais conhecimentos podem promover incrementos. Esse trabalho objetivou avaliar diferentes sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, Sobral-CE, utilizando metodologia participativa com agricultores locais através de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Os sistemas de produção avaliados foram quatro, com as seguintes descrições: sistema tradicional: plantio de culturas anuais, com queima da área a 3 anos; sistema tradicional + esterco; sistema tradicional + esterco + leucena; e sistema roçado agroecológico. A inserção de práticas edáficas como aplicação de estercos e implantação de leguminosas incrementaram sistemas de produção tradicionais no semiárido cearense, mesmo em curto prazo de avaliação. A utilização de roçados agroecológicos diferenciou-se para indicadores do solo e sanidade dos cultivos em relação aos manejos tradicionais, com indicador médio para atributos do solo de 8,6 e para sanidade de cultivos em 8,4. [Participatory evaluation indicators of soil and crop shealth in production systems in comunity Pé de Serra Cedro in brazilian semi-arid]. Abstract: Participatory evaluation allows us to infer that the agricultural systems need to be improved and what knowledge can promote increments, thus aimed to evaluate different production systems in the Community Pé de Serra Cedro, Sobral, state of Ceará, Brazil, using participatory methodo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Participatory approaches; Participatory rural appraisal. |
Thesagro: |
Adubação verde; Adubo orgânico; Caatinga; Comunidade rural; Ecologia vegetal; Salinidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Brazil; Green manures; Organic fertilizers; Plant ecology; Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148231/1/CNPC-2016-Avaliacao-participativa.pdf
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Marc: |
LEADER 03295naa a2200349 a 4500 001 2054013 005 2016-10-05 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aAvaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivos em sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aRESUMO: A avaliação participativa permite inferir se os sistemas agrícolas necessitam de melhorias e quais conhecimentos podem promover incrementos. Esse trabalho objetivou avaliar diferentes sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, Sobral-CE, utilizando metodologia participativa com agricultores locais através de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Os sistemas de produção avaliados foram quatro, com as seguintes descrições: sistema tradicional: plantio de culturas anuais, com queima da área a 3 anos; sistema tradicional + esterco; sistema tradicional + esterco + leucena; e sistema roçado agroecológico. A inserção de práticas edáficas como aplicação de estercos e implantação de leguminosas incrementaram sistemas de produção tradicionais no semiárido cearense, mesmo em curto prazo de avaliação. A utilização de roçados agroecológicos diferenciou-se para indicadores do solo e sanidade dos cultivos em relação aos manejos tradicionais, com indicador médio para atributos do solo de 8,6 e para sanidade de cultivos em 8,4. [Participatory evaluation indicators of soil and crop shealth in production systems in comunity Pé de Serra Cedro in brazilian semi-arid]. Abstract: Participatory evaluation allows us to infer that the agricultural systems need to be improved and what knowledge can promote increments, thus aimed to evaluate different production systems in the Community Pé de Serra Cedro, Sobral, state of Ceará, Brazil, using participatory methodology with local farmers on soil properties and health of crops. The production systems evaluated were four, with the following descriptions: traditional system: planting annual crops, with burning area to 3 years; traditional system + manure; traditional system + manure + Leucaena leucocephala; and scuffed agroecological system. Inserting soil practices such as manure application and implementation of incresead legumes traditional production systems in semiarid region, even in short-term assessment. The use of agroecological scuffed differed for soil propertie sand health of crops over traditional managements with value 8.6 and 8.4 to soil and plant indicators, respectively. 650 $aAgroecology 650 $aBrazil 650 $aGreen manures 650 $aOrganic fertilizers 650 $aPlant ecology 650 $aSoil 650 $aAdubação verde 650 $aAdubo orgânico 650 $aCaatinga 650 $aComunidade rural 650 $aEcologia vegetal 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aParticipatory approaches 653 $aParticipatory rural appraisal 700 1 $aFARIAS, J. L. de S. 700 1 $aGUEDES, F. L. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aROUWS, J. R. C. 773 $tRevista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta$gv. 11, n. 3, p. 206-215, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
21/02/2018 |
Data da última atualização: |
21/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; BARBOSA, R. A.; NANTES, N. N. |
Afiliação: |
VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; DENISE BAPTAGLIN MONTAGNER, CNPGC; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; Nayana Nazareth Nantes, Zootecnista, Mestre. Departamento de Zootecnia/Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Manejo do pastejo de cultivares de Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf e de Panicum maximum Jacq. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 61, Supl., p. 808-818, nov/dez, 2014 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Pasture and grazing management of Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf and Panicum maximum Jacq. |
Conteúdo: |
A definição dos princípios adequados de manejo do pastejo capazes de possibilitar que as pastagens mantenhamse produtivas e persistentes tem sido uma preocupação constante dos pesquisadores brasileiros. No entanto, foi durante as duas últimas décadas que ocorreram grandes mudanças e um avanço significativo na compreensão dos processos determinantes da correta utilização das plantas forrageiras tropicais em pastagens. Este texto tem por objetivo apresentar e discutir os principais resultados obtidos sobre o manejo do pastejo de alguns cultivares de Panicum maximum e de Brachiaria brizantha, bem como a importância da utilização de metas de pasto como guia de campo para o monitoramento e controle do processo de pastejo para planejar e recomendar práticas de manejo eficientes. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de forragem; Altura do dossel; Desempenho animal; Estrutura do dossel; Herbage accumulation; Sward height; Ward structure. |
Thesagro: |
Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal performance; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172923/1/22-Manejo-do-pastejo-de-cultivares-de-Brachiaria-brizantha-Hochst-Stapf-e-de-Panicum-maximum-Jacq.-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 01773naa a2200289 a 4500 001 2087965 005 2018-02-21 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 245 $aManejo do pastejo de cultivares de Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf e de Panicum maximum Jacq.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Pasture and grazing management of Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf and Panicum maximum Jacq. 520 $aA definição dos princípios adequados de manejo do pastejo capazes de possibilitar que as pastagens mantenhamse produtivas e persistentes tem sido uma preocupação constante dos pesquisadores brasileiros. No entanto, foi durante as duas últimas décadas que ocorreram grandes mudanças e um avanço significativo na compreensão dos processos determinantes da correta utilização das plantas forrageiras tropicais em pastagens. Este texto tem por objetivo apresentar e discutir os principais resultados obtidos sobre o manejo do pastejo de alguns cultivares de Panicum maximum e de Brachiaria brizantha, bem como a importância da utilização de metas de pasto como guia de campo para o monitoramento e controle do processo de pastejo para planejar e recomendar práticas de manejo eficientes. 650 $aAnimal performance 650 $aNutritive value 650 $aValor nutritivo 653 $aAcúmulo de forragem 653 $aAltura do dossel 653 $aDesempenho animal 653 $aEstrutura do dossel 653 $aHerbage accumulation 653 $aSward height 653 $aWard structure 700 1 $aMONTAGNER, D. B. 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aNANTES, N. N. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 61, Supl., p. 808-818, nov/dez, 2014
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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