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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/11/2019 |
Autoria: |
GUARIENTI, E. M. |
Afiliação: |
Eliana Maria Guarienti, Embrapa Trigo. |
Título: |
Efeito de variáveis meteorológicas na qualidade industrial de trigo (Triticum aestivum L.). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Páginas: |
240 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Cerca de 90% da produção de trigo no Brasil está localizada nos estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Nesses estados, a variabilidade climática é muito grande, de tal forma que a produção tritícola é uma atividade de risco. No Brasil, tem sido pouco estudada a influência das variáveis meteorológicas na qualidade industrial de trigo. O trabalho teve por objetivos: verificar quais são as principais variáveis meteorológicas que afetam a qualidade industrial de trigo e em qual período (em dias que antecedem à colheita) essa influência ocorre, na região tritícola sul-brasileira. Neste estudo, foram utilizados dados de experimentos com o trigo Embrapa 16, conduzidos durante os anos de 1990 a 1998. As variáveis meteorológicas analisadas foram: médias das temperaturas mínima, máxima e média do ar e da umidade relativa do ar, somatórios da precipitação pluvial e da radiação solar global e balanço hídrico climático (déficit e excesso hídrico do solo). Em laboratório, foram realizadas as seguintes análises: peso do hectolitro, peso de mil grãos, extração experimental de farinha, alveografia, número de queda, microssedimentação com dodecil sulfato de sódio e rendimento de grãos. Para fins estatísticos, foram criados quatro tipos de arquivos, constituindo quatro subperíodos (de cinco em cinco, de dez em dez, de quinze em quinze e de vinte em vinte dias anteriores à data de colheita), a contar de um até oitenta dias anteriores à colheita. As análises estatísticas realizadas foram: análise de componentes principais, correlações múltiplas, regressões lineares simples e múltiplas e regressões polinomiais. Verificou-se que: a) a precipitação pluvial, a umidade relativa do ar e o excesso de umidade do solo foram as variáveis meteorológicas que mais influenciaram negativamente o peso do hectolitro, o peso de mil grãos, a extração experimental de farinha, a força geral de glúten, a relação P/L, o número de queda e o rendimento de grãos de trigo; b) a influência do conjunto das variáveis meteorológicas é manifestada por uma sucessão de diferentes eventos que ora prejudicam, ora favorecem a expressão da qualidade industrial e do rendimento de grãos de trigo; c) os resultados de regressão não permitiram a previsibilidade das características de qualidade industrial e do rendimento de grãos, em função das variáveis meteorológicas.
Abstract: About 90% of the wheat production in Brazil is located in Paraná, Rio Grande do Sul, and Santa Catarina states. In these states, the climatic variability is very great, so that wheat production is a risk activity. The influence of meteorological variables in the wheat industrial quality has been greatly considered in the Brazil. The work aimed: to verify which are the main meteorological variables that affect the industrial quality of wheat and in which period (in days before crop harvest), this influence occurs in the southem wheat Brazilian region. In this study, trials data obtained in the 1990-1998 period with Embrapa 16 wheat were used. The meteorological variables analyzed were: averages of the minimum, maximum and average temperatures and relative humidity, the sum of rainfall and global solar radiation, and water balance (water deficit and excess). In laboratory, the following analyses were obtained: test weight, thousand kemel weight, experimental milling, alveograph, falling number, dodecyl sulphate microssedimentation test, and grain yield. For statistical purposes, four types of files were generated, constituting four períods (five in five, ten in ten, fifteen in fifteen, and twenty in twenty days prior to crop harvest) trom the eighty days preceding crop harvest. Statistical analyses were: analysis of principais components, multiple correlations, simple and multiple linear regressions, and polinomial regressions. It was verified that: a) rainfall, relative humidity, and water excess were the meteorological variables that more negatively influenced the test weight, thousand kemel weight, milling quality, gluten strength, P/L relation, falling number, and grain yield; b) the influence of the meteorological variables is evidenced by a succession of different events that sometimes harm and at other times favor the industrial quality and grain yield expression; c) the regression results did not allow the previsibility of industrial quality characteristics and grain yield, by meteorological variables. MenosResumo: Cerca de 90% da produção de trigo no Brasil está localizada nos estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Nesses estados, a variabilidade climática é muito grande, de tal forma que a produção tritícola é uma atividade de risco. No Brasil, tem sido pouco estudada a influência das variáveis meteorológicas na qualidade industrial de trigo. O trabalho teve por objetivos: verificar quais são as principais variáveis meteorológicas que afetam a qualidade industrial de trigo e em qual período (em dias que antecedem à colheita) essa influência ocorre, na região tritícola sul-brasileira. Neste estudo, foram utilizados dados de experimentos com o trigo Embrapa 16, conduzidos durante os anos de 1990 a 1998. As variáveis meteorológicas analisadas foram: médias das temperaturas mínima, máxima e média do ar e da umidade relativa do ar, somatórios da precipitação pluvial e da radiação solar global e balanço hídrico climático (déficit e excesso hídrico do solo). Em laboratório, foram realizadas as seguintes análises: peso do hectolitro, peso de mil grãos, extração experimental de farinha, alveografia, número de queda, microssedimentação com dodecil sulfato de sódio e rendimento de grãos. Para fins estatísticos, foram criados quatro tipos de arquivos, constituindo quatro subperíodos (de cinco em cinco, de dez em dez, de quinze em quinze e de vinte em vinte dias anteriores à data de colheita), a contar de um até oitenta dias anteriores à colheita. As análises estatís... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Qualidade industrial; Rendimento de grãos. |
Thesaurus Nal: |
Wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/03/2021 |
Data da última atualização: |
25/03/2021 |
Autoria: |
RAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R. |
Afiliação: |
MIROSLAVA RAKOCEVIC; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA. |
Título: |
Trocas gasosas foliares de cafeeiros após o experimento FACE: comparação de medições realizadas com LICOR 6400 e LC-pro1. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 4, p. 2990-3000, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado anteriormente no X Simpósio de cafés do Brasil, 2019, Vitória-ES. |
Conteúdo: |
Resumo: Para avaliar ajustes e aclimatação de plantas às variações ambientais, as variações nas trocas gasosas foliares apresentam as respostas vegetativas primarias. Uma das maneiras de avaliar as respostas de folhas na variação de luz e outros fatores ambientais realiza-se através de construção de curvas de respostas de fotossíntese à luz e através de modificação dos parâmetros extraídos delas. Após o enerramento de injeção de CO2 no experimento Free-Air-CO2- Enrichment (FACE) com cafeeiros Arabica, foram efetuadas as medições paralelas de trocas gasosas usando dois sistemas abertos, LICOR-6400 e LC-pro e foram calculados os parâmetros de curvas de respostas de fotossíntese a luz. A hipotese do trabalho foi que dois sistemas de medição apresentarão as respostas comparáveis nas trocas gasosas (fotossíntese - A, condutância estomática - gs, transpiração - E e concentração de CO2 no espaço aéreo intercelular - Ci) para a interpretação de respostas de cafeeiros nas mudanças de ambiente. Dois sistemas de medição apresentaram ajustes excelentes quando as regressões lineares foram usadas na comparação das medições de trocas gasosas e dos parâmetros estimados de curvas de luz. Revelaram-se variações significantes entre dois sistemas nas medições de A e Ci usando teste t de pares. Estas variações foram relacionadas aos intervalos de fotossíntese baixa e de respiração no escuro. Os resultados obtidos por dois sistemas de medição foram altamente compatíveis na interpretação de impactos dos tratamentos. Isso indica a recomendação de contínuo uso do mesmo sistema para as medições durante um experimento inteiro, senão algumas conclusões poderão ser a consequência de variação na precisão e erros de equipamento e não das modificações de ambiente testado. Caso precisar usar diferentes equipamentos/sistemas, usar em estágios diferenciados de desenvolvimento vegetal, quais não se comparam entre si. ? Abstract: In plant adjustments and acclimation to environmental variations, the modifications in leaf gas exchanges are the primary vegetative responses. One mode to evaluate leaf responses to light and other environmental variations is by construction of photosynthetic light-response curves and by variations of parameters extracted from them. After interruption of the CO2 injection in Free-Air-CO2-Enrichment (FACE) experiment with Arabica coffee, the measurements of leaf-gas exchanges were performed in parallel with two open systems, LICOR-6400 and LC-pro. The parameters of photosynthetic light-response curves were calculated posteriorly. The hypothesis of the work was that two measuring systems would present comparable responses in leaf gas exchanges (photosynthesis - A, stomatal conductance - gs, transpiration - E and CO2 concentration in aerial intercellular space - Ci) for the interpretation of coffee tree responses to environmental changes. Two measuring systems showed excellent adjustments when linear regressions were used to compare leaf gas-exchange measurements and estimated light-response curve parameters. Significant variations between two systems were revealed for A and Ci when paired t-test was applied in analyses. Those variations were related to the intervals of low photosynthesis and dark respiration. The results obtained by two measuring systems were highly compatible in interpretation of the treatment impacts. This indicates the recommendation for continuous use of the same system for measurements throughout an entire experiment, otherwise some conclusions may be the result of variation in equipment precision and error rather than responses to tested environmental modifications. If the necessity of use different equipment / systems is imposed, better use them in different stages of plant development, where data would not be compared with each other. MenosResumo: Para avaliar ajustes e aclimatação de plantas às variações ambientais, as variações nas trocas gasosas foliares apresentam as respostas vegetativas primarias. Uma das maneiras de avaliar as respostas de folhas na variação de luz e outros fatores ambientais realiza-se através de construção de curvas de respostas de fotossíntese à luz e através de modificação dos parâmetros extraídos delas. Após o enerramento de injeção de CO2 no experimento Free-Air-CO2- Enrichment (FACE) com cafeeiros Arabica, foram efetuadas as medições paralelas de trocas gasosas usando dois sistemas abertos, LICOR-6400 e LC-pro e foram calculados os parâmetros de curvas de respostas de fotossíntese a luz. A hipotese do trabalho foi que dois sistemas de medição apresentarão as respostas comparáveis nas trocas gasosas (fotossíntese - A, condutância estomática - gs, transpiração - E e concentração de CO2 no espaço aéreo intercelular - Ci) para a interpretação de respostas de cafeeiros nas mudanças de ambiente. Dois sistemas de medição apresentaram ajustes excelentes quando as regressões lineares foram usadas na comparação das medições de trocas gasosas e dos parâmetros estimados de curvas de luz. Revelaram-se variações significantes entre dois sistemas nas medições de A e Ci usando teste t de pares. Estas variações foram relacionadas aos intervalos de fotossíntese baixa e de respiração no escuro. Os resultados obtidos por dois sistemas de medição foram altamente compatíveis na interpretação de impact... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comparação de medições; Condutância estomática; Fotossíntese foliar; Respiração no escuro. |
Thesagro: |
Café; Fotossíntese; Respiração; Transpiração Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Photosynthesis; Stomatal conductance; Transpiration. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222177/1/Reis-Trocas-gasosas-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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