Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  22/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R. da; FONSECA, I. C. de B; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; ZUCARELI, C.
Afiliação:  JÉSSICA DE LUCENA MARINHO, Universidade Estadual de Londrina; SERGIO RICARDO DA SILVA, CNPT; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, Universidade Estadual de Londrina; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; CLAUDEMIR ZUCARELI, Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Technological quality of wheat grains and flour as affected by nitrogen fertilization and weather conditions.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 34, n. 12, p. 997-1011, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.9755/ejfa.2022.v34.i12.2977
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract:The quality of grains and flour can be influenced by genetics, crop management, and environment. The objective of this study was to evaluate the technological quality of wheat grains and flour influenced by the interaction among genotype, nitrogen (N) fertilization and weather conditions in different regions of wheat crop adaptation in southern Brazil, aiming to support farmers and the bakery industry sector in their decision-making processes. The experiment was carried out in three environments (Londrina in rainfed and irrigated conditions; and Ponta Grossa in rainfed) in a randomized block design with a 10 × 2 factorial scheme. Ten wheat genotypes (BRS Sanhaço, BRS Graúna, BRS Gaivota, BRS Gralha-Azul, TBIO Sinuelo, TBIO Mestre, TBIO Sossego, TBIO Sintonia, TBIO Toruk, and Quartzo) and two N rates (40 and 120 kg ha-1) were assessed. The following technological quality analyses were performed in grains or flour: hectoliter weight, thousand-kernel weight, falling number, grain protein concentration, experimental flour extraction (i.e. flour yield), wet gluten concentration, and alveography. Increasing N rates from 40 to 120 kg ha-1 enhanced the concentrations of grain protein and wet gluten. However, it did not influence dough gluten strength and the commercial classification of the flour. Nitrogen fertilization also influenced the flour yield, dough tenacity and elasticity index, depending on the genotype × environment interaction. Environments with higher temperat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Indústria de panificação; Qualidade tecnológica de grãos de trigo; Technological quality of wheat grains.
Thesagro:  Genótipo; Glúten; Meio Ambiente; Proteína; Trigo; Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  Bakery industry; Environment; Grain protein; Wheat gluten.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45488 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 306
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. C. FILMES COMESTÍVEIS DE GUACAMOLE: RELAÇÕES ENTRE AS PROPORÇÕES DOS COMPONENTES E AS PROPRIEDADES. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia), Universidade Federal de São Carlos, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, São Carlos, SP. 53 p. Orientadora: Profa.Dra. Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo - CNPDIA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. de. Desenvolvimento de fertilizante nano-estruturado para liberação lenta de nitrogênio. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Washington Luiz Esteves Magalhães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. E. R. de. Contribuição ao estudo da nervação foliar de plantas dos cerrados Labiatae. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 23-27, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Contribution of the study of leaf venation of "Cerrado" plants Labiatae. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O. Estimativa artificial da deiscencia natural em genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) envolvendo analise das correlacoes, variabilidade e heranca do carater vigor das glumas e lemas. Porto Alegre: UFRGS, 1979. 83 p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O. Diagnostico da pesquisa experimental com arroz no Piaui - recomendacoes preliminares. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1975. nao-paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Fertilizantes de liberação lenta. Revista Opiniões, ano 15, n. 53, p. 14-16, set./nov. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Pesquisa usa nanofibras de celulose para produzir fertilizante de liberação controlada. Campo & Negócios, v. 7, n. 40, p. 14- 16, Jan./Fev. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O.; MOTA, R. V. da. Avaliacao de sistemas de arroz solteiro e consorciado com milho. In: REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., Teresina, 1983. Anais... Teresina, 1983. p. 50.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. de; MATTOS, B. D.; MAGALHAES, W. L. E. Alginate / cellulose beads as supports for slowrelease of nutrient. In: BRAZIL MRS MEETING, 15., 2016, Campinas. Proceedings. [Rio de Janeiro]: SBPMat, 2016. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Alkaline treatment for extraction of hemicellulose. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NATURAL POLYMERS AND COMPOSITES, 8., 2018, São Pedro. Symposium proceedings São Pedro: UFABC, 2018. p. 37. ISNaPol.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSOBESTIANSKY, J.; MATOS, M. P. C.; DALLA COSTA, O. A. Epidemiologia, sinais clínicos e controle da infecção urinária de origem multifatorial em matrizes suínas em produção. In: ENCONTRO DE GERENTES DE GRANJAS DE SUINOS, 12., 1999, Treze Tílias, SC. Anais... Treze Tílias : Vaccinar, 1999. p. 19-27.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. F.; MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Confecção e caracterização de briquetes para ração animal com a adição de nanofibrilas de celulose. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 16., 2017, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2017. p. 26. (Embrapa Florestas. Documentos, 307).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Influência da hemicelulose na formação de nanofibrilas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 14., 2017, Águas de Lindoia. Anais. São Carlos: ABPol, 2017. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Influência da hemicelulose na reologia de suspensões de nanocelulose e na formação de filmes de nanofibrilas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 141-144.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Effect of the hemicellulose in the properties of nanopaper. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON WOOD, FIBRE AND PULPING CHEMISTRY, 19., 2017, Porto Seguro. Proceedings. Viçosa, MG: UFV, 2017. p. 393-397.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O.; CARVALHO, F. I. F. de. Bases genéticas da deiscência natural de grãos de trigo: estimativa artificial envolvendo o caráter vigor de glumas e lemas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 4, p. 539-549, jul/ago. 1981 Título em inglês: Genetic bases of wheat grains natural dehiscence: an artificial estimate involving the glume and lemma vigor character.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. M. R. de; MOTA, M. G. da C. Efeitos da eliminação da semente na produção de mudas de bacuri (Platonia insignis Mart) provenientes de raízes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFPA, 3., 1992, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFPA, 1992. p. 54.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMASHIBA, L. N.; MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Determinação da atividade antioxidante e antimicrobiana das frações da lignina pirolítica. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 18., 2019, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. p. 19. (Embrapa Florestas. Documentos, 330).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de; LOUREÇON, T. V. Metodologia científica: determinação da capacidade antioxidante de lignina pela captura do radical livre DPPH. Colombo: Embrapa Florestas, 2018. 8 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 417).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de; RODRIGUES, L. F. Método para a produção de pellets de ração animal com nanofibrilas de celulose. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. 4 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 391).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 306
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional