|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/11/2012 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
GUANZIROLI, C. E.; BUAINAIN, A. M.; SABBATO, A. di. |
Título: |
Dez anos de evolução da agricultura familiar no Brasil: (1996 e 2006). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba v. 50, n. 2, p. 351-370, abr./jun. 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032012000200009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo compara os principais resultados do censo agropecuário do IBGE de 1996 com os resultados do censo de 2006, seguindo a metodologia conhecida como "FAO-Incra" que permite caracterizar a agricultura familiar delimitando-a no universo total dos estabelecimentos. Na comparação destacam-se algumas variáveis significativas, tais como participação no valor da produção total (VBP), participação na área total dos estabelecimentos, utilização de tecnologia moderna e produtividade parcial de fatores.Os censos mostram que a participação na produção agropecuária se manteve praticamente inalterada, passando de 37,91% em 1996 para 36,11% em 2006, numa década de forte expansão do setor, o que revela que este segmente faz parte das cadeias produtivas agropecuárias do agronegócio brasileiro. A agricultura familiar é um segmento heterogêneo, com diversos subsegmentos. Nos dez anos de pesquisa percebe-se que houve forte crescimento da participação na produção do segmento mais abastado da agricultura familiar (A) e um crescimento numérico dos grupos mais pobres da mesma (C e D), sem o correspondente acréscimo de produção.
This article compares the main findings of data fromBrazilian agricultural census in 1996 with the same in 2006 by applying the methodology known as "FAO/Incra", which allows characterizing family farm in relation to the total universe of farms. In this comparison, several variables are presented, such as the participation of family farming in the total value of production, in the total number of farms, utilization of modern technology and partial factor productivity.Their share of total agricultural production stayed almost equal, with slight reduction, from 37.91% in 1996 to 36,11% during a decade of sharp expansion of agriculture as a whole, demonstrating that this segment is integrated in the productive agricultural chains of the Brazilian agribusiness.Family farming is a heterogeneous segment, with different segments. During the period of ten years, the richestof these segments (A) has increased their participation inthe total production, while the poorest sub segments (C and D) have only grown in absolute terms without a corresponding increase in production. MenosEste artigo compara os principais resultados do censo agropecuário do IBGE de 1996 com os resultados do censo de 2006, seguindo a metodologia conhecida como "FAO-Incra" que permite caracterizar a agricultura familiar delimitando-a no universo total dos estabelecimentos. Na comparação destacam-se algumas variáveis significativas, tais como participação no valor da produção total (VBP), participação na área total dos estabelecimentos, utilização de tecnologia moderna e produtividade parcial de fatores.Os censos mostram que a participação na produção agropecuária se manteve praticamente inalterada, passando de 37,91% em 1996 para 36,11% em 2006, numa década de forte expansão do setor, o que revela que este segmente faz parte das cadeias produtivas agropecuárias do agronegócio brasileiro. A agricultura familiar é um segmento heterogêneo, com diversos subsegmentos. Nos dez anos de pesquisa percebe-se que houve forte crescimento da participação na produção do segmento mais abastado da agricultura familiar (A) e um crescimento numérico dos grupos mais pobres da mesma (C e D), sem o correspondente acréscimo de produção.
This article compares the main findings of data fromBrazilian agricultural census in 1996 with the same in 2006 by applying the methodology known as "FAO/Incra", which allows characterizing family farm in relation to the total universe of farms. In this comparison, several variables are presented, such as the participation of family farming in the total value of pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Family farming; Inovações tecnológicas; Produção agropecuária. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02949naa a2200217 a 4500 001 1958245 005 2016-06-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032012000200009$2DOI 100 1 $aGUANZIROLI, C. E. 245 $aDez anos de evolução da agricultura familiar no Brasil$b(1996 e 2006). 260 $c2012 520 $aEste artigo compara os principais resultados do censo agropecuário do IBGE de 1996 com os resultados do censo de 2006, seguindo a metodologia conhecida como "FAO-Incra" que permite caracterizar a agricultura familiar delimitando-a no universo total dos estabelecimentos. Na comparação destacam-se algumas variáveis significativas, tais como participação no valor da produção total (VBP), participação na área total dos estabelecimentos, utilização de tecnologia moderna e produtividade parcial de fatores.Os censos mostram que a participação na produção agropecuária se manteve praticamente inalterada, passando de 37,91% em 1996 para 36,11% em 2006, numa década de forte expansão do setor, o que revela que este segmente faz parte das cadeias produtivas agropecuárias do agronegócio brasileiro. A agricultura familiar é um segmento heterogêneo, com diversos subsegmentos. Nos dez anos de pesquisa percebe-se que houve forte crescimento da participação na produção do segmento mais abastado da agricultura familiar (A) e um crescimento numérico dos grupos mais pobres da mesma (C e D), sem o correspondente acréscimo de produção. This article compares the main findings of data fromBrazilian agricultural census in 1996 with the same in 2006 by applying the methodology known as "FAO/Incra", which allows characterizing family farm in relation to the total universe of farms. In this comparison, several variables are presented, such as the participation of family farming in the total value of production, in the total number of farms, utilization of modern technology and partial factor productivity.Their share of total agricultural production stayed almost equal, with slight reduction, from 37.91% in 1996 to 36,11% during a decade of sharp expansion of agriculture as a whole, demonstrating that this segment is integrated in the productive agricultural chains of the Brazilian agribusiness.Family farming is a heterogeneous segment, with different segments. During the period of ten years, the richestof these segments (A) has increased their participation inthe total production, while the poorest sub segments (C and D) have only grown in absolute terms without a corresponding increase in production. 650 $aAgribusiness 650 $aAgricultura Familiar 653 $aFamily farming 653 $aInovações tecnológicas 653 $aProdução agropecuária 700 1 $aBUAINAIN, A. M. 700 1 $aSABBATO, A. di 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba$gv. 50, n. 2, p. 351-370, abr./jun. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
08/07/2003 |
Data da última atualização: |
13/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
ALENCAR, M. M. de; POTT, E. B.; TUPY, O.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; BARBOSA, P. F.; COSTA, M. J. R. P. DA; RODRIGUES, A. de A.; CRUZ, G. M. D.; CORREA, L. de A.; SANTOS, P. M.; RASSINI, J. B.; BARBOSA, R. T.; AFONSO, E. (ed.). |
Afiliação: |
MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; EDISON BENO POTT, CPPSE; OSCAR TUPY, CPPSE; ANA CANDIDA PACHECO DE A PRIMAVESI, CPPSE; ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE; PEDRO FRANKLIN BARBOSA, CPPSE; MATEUS J. R. PARANHOS DA COSTA, UNESP; ARMANDO DE ANDRADE RODRIGUES, CPPSE; GERALDO MARIA DA CRUZ, CPPSE; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE; ROGERIO TAVEIRA BARBOSA, CPPSE; EURIPEDES AFONSO, CPPSE. |
Título: |
Criação de bovinos de corte na região Sudeste. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2003. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Sistema de produção, 2) |
ISSN: |
1679-1495 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_lifecycle=0&p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_col_count=1&p_p_col_id=column-2&p_p_state=normal&p_r_p_-996514994_topicoId=4901&p_p_mode=view&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=4701 |
Conteúdo: |
Dentre os principais fatores inibidores da produção de carne bovina no Brasil, estão aqueles inerentes ao processo produtivo, ligados a alimentação, sanidade, manejo e potencial genético. |
Palavras-Chave: |
Região sudeste. |
Thesagro: |
Criação; Gado de corte; Produção. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/44328/1/Criacao-de-Bovinos-de-Corte-na-Regiao-Sudeste.pdf
|
Marc: |
LEADER 01434nam a2200349 a 4500 001 1044328 005 2023-04-13 008 2003 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1679-1495 100 1 $aALENCAR, M. M. de 245 $aCriação de bovinos de corte na região Sudeste.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2003 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Sistema de produção, 2) 500 $ahttps://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_lifecycle=0&p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_col_count=1&p_p_col_id=column-2&p_p_state=normal&p_r_p_-996514994_topicoId=4901&p_p_mode=view&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=4701 520 $aDentre os principais fatores inibidores da produção de carne bovina no Brasil, estão aqueles inerentes ao processo produtivo, ligados a alimentação, sanidade, manejo e potencial genético. 650 $aCriação 650 $aGado de corte 650 $aProdução 653 $aRegião sudeste 700 1 $aPOTT, E. B. 700 1 $aTUPY, O. 700 1 $aPRIMAVESI, A. C. P. de A. 700 1 $aPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. 700 1 $aBARBOSA, P. F. 700 1 $aCOSTA, M. J. R. P. DA 700 1 $aRODRIGUES, A. de A. 700 1 $aCRUZ, G. M. D. 700 1 $aCORREA, L. de A. 700 1 $aSANTOS, P. M. 700 1 $aRASSINI, J. B. 700 1 $aBARBOSA, R. T. 700 1 $aAFONSO, E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|