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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/04/1993 |
Data da última atualização: |
15/06/2023 |
Autoria: |
GROSSMANN, M. V. E. |
Afiliação: |
MARIA VICTORIA EIRAS GROSSMANN, UNICAMP. |
Título: |
Efeito da extrusão termoplástica na gelatinização do amido de mandioca, visando a produção de álcool. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP : [s.n.], 1986. |
Páginas: |
131 f. |
DOI: |
DOI: https://doi.org/10.47749/T/UNICAMP.1986.51813 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos. Orientador: Ahmed A. El-Dash. |
Conteúdo: |
A metodologia de superficie de resposta foi empregada para estudar o efeito das variaveis da extrusao (umidade, temperatura, rpm e matriz) no grau de gelatinizacao do amido de mandioca, visando a producao de alcool, com baixo consumo de energia. Nenhuma das variaveis afetou significativamente o grau de gelatinizacao e as amostras extrusadas sob diferentes condicoes operacionais, quando submetidas a posterior sacarificacao e fermentacao conjuntas, apresentaram aproximadamente o mesmo rendimento em alcool (92 %). Este rendimento, obtido apos 9 horas de incubacao, foi muito superior ao conseguido a partir do amido cru (56,5 %). Tambem foram estudadas outras propriedades do amido extrusado, importantes de producao de alcool, tais como: viscosidade a frio e a quente, indice de absorcao de agua, indice de solubilidade em agua, expansao e teor de acucares redutores. A umidade da materia-prima foi a variavel mais significante. O torque foi influenciado por todas as variaveis estudadas e as condicoes apontadas como mais recomendaveis para se gelatinizar o amido com menor consumo de energia foram: 1) temperatura de 100 graus centigrados, 70 rpm, matriz de 4 mm e amido com 25 - 27 % de umidade, para processos continuos, e 2) 200 graus centigrados, 190 rpm, matriz de 4 mm e 20 % de umidade, para processos descontinuos. |
Thesagro: |
Álcool; Amido; Gelatinização; Mandioca; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02035nam a2200205 a 4500 001 1411002 005 2023-06-15 008 1986 bl uuuu m 00u1 u #d 024 7 $aDOI: https://doi.org/10.47749/T/UNICAMP.1986.51813$2DOI 100 1 $aGROSSMANN, M. V. E. 245 $aEfeito da extrusão termoplástica na gelatinização do amido de mandioca, visando a produção de álcool. 260 $aCampinas, SP : [s.n.]$c1986 300 $a131 f. 500 $aTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos. Orientador: Ahmed A. El-Dash. 520 $aA metodologia de superficie de resposta foi empregada para estudar o efeito das variaveis da extrusao (umidade, temperatura, rpm e matriz) no grau de gelatinizacao do amido de mandioca, visando a producao de alcool, com baixo consumo de energia. Nenhuma das variaveis afetou significativamente o grau de gelatinizacao e as amostras extrusadas sob diferentes condicoes operacionais, quando submetidas a posterior sacarificacao e fermentacao conjuntas, apresentaram aproximadamente o mesmo rendimento em alcool (92 %). Este rendimento, obtido apos 9 horas de incubacao, foi muito superior ao conseguido a partir do amido cru (56,5 %). Tambem foram estudadas outras propriedades do amido extrusado, importantes de producao de alcool, tais como: viscosidade a frio e a quente, indice de absorcao de agua, indice de solubilidade em agua, expansao e teor de acucares redutores. A umidade da materia-prima foi a variavel mais significante. O torque foi influenciado por todas as variaveis estudadas e as condicoes apontadas como mais recomendaveis para se gelatinizar o amido com menor consumo de energia foram: 1) temperatura de 100 graus centigrados, 70 rpm, matriz de 4 mm e amido com 25 - 27 % de umidade, para processos continuos, e 2) 200 graus centigrados, 190 rpm, matriz de 4 mm e 20 % de umidade, para processos descontinuos. 650 $aÁlcool 650 $aAmido 650 $aGelatinização 650 $aMandioca 650 $aProdução
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 13 | |
4. | | LOBATO, L. P.; GROSSMANN, M. V. E.; LAZARETTI, M. M.; BRAGA, B.; MANDARINO, J. M. G. Desenvolvimento tecnológico de barras de soja com alto teor de proteínas e isoflavonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 243. CD-DROM. CBCTA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | GALDEANO, M. C.; WILHELM, A. E.; GROSSMANN, M. V. E.; MALI, S.; CARVALHO, C. W. P. de; SOUZA, M. M. de. Efeito do processamento e das condições ambientais nas propriedades mecânicas dos materiais biodegradáveis de amido e aveia. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8., 2014, Juiz de Fora. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 90-94.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | GALDEANO, M. C.; WILHELM, A. E.; GROSSMANN, M. V. E.; MALI, S.; CARVALHO, C. W. P. de; SOUZA, M. M. de. Efeito do processamento e das condições ambientais na sorção de umidade dos materiais biodegradáveis de amido de aveia. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8., 2014, Juiz de Fora. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 94-98.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | LOBATO, L. P.; PEREIRA, A. E. I. C.; LAZARETTI, M. M.; BARBOSA, D. S.; CARREIRA, C. M.; MANDARINO, J. M. G.; GROSSMANN, M. V. E. Snack bars with high soy protein and isoflavone content for use in diets to control dyslipidaemia. International Journal of Food Sciences and Nutrition, v. 63, n. 1, p. 49-58, Feb. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | CAMARGO, A. E. I.; LOBATO, L. P.; CARRERA, C. M.; LAZARETTI, M. M.; BORTOLASCI, C. C.; MANDARINO, J. M. G.; RODRIGUES, R.; GROSSMANN, M. V. E.; BARBOSA, D. S. Barras de cereais contendo alto teor de proteína de soja e isoflavonas na avaliação do perfil lipídico de indivíduos dislipidêmicos. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ANÁLISES CLÍNICAS, 2., 2010, Londrina. [Anais...]. Rio de Janeiro: SBAC, 2010. Área: bioquímica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | CAMARGO, A. E. I.; LOBATO, L. P.; BORTOLASCI, C. C.; CARREIRA, C. M.; MOSMANN, Y.; MANDARINO, J. M. G.; RODRIGUES, R. J.; GROSSMANN, M. V. E.; BARBOSA, D. S. Efeitos da associação do farelo de aveia e barra de soja no perfil lipídico de indivíduos dislipidêmicos. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ANÁLISES CLÍNICAS, 2., 2010, Londrina. [Anais...]. Rio de Janeiro: SBAC, 2010. Área: bioquímica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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