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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/04/1993 |
Data da última atualização: |
15/06/2023 |
Autoria: |
GROSSMANN, M. V. E. |
Afiliação: |
MARIA VICTORIA EIRAS GROSSMANN, UNICAMP. |
Título: |
Efeito da extrusão termoplástica na gelatinização do amido de mandioca, visando a produção de álcool. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP : [s.n.], 1986. |
Páginas: |
131 f. |
DOI: |
DOI: https://doi.org/10.47749/T/UNICAMP.1986.51813 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos. Orientador: Ahmed A. El-Dash. |
Conteúdo: |
A metodologia de superficie de resposta foi empregada para estudar o efeito das variaveis da extrusao (umidade, temperatura, rpm e matriz) no grau de gelatinizacao do amido de mandioca, visando a producao de alcool, com baixo consumo de energia. Nenhuma das variaveis afetou significativamente o grau de gelatinizacao e as amostras extrusadas sob diferentes condicoes operacionais, quando submetidas a posterior sacarificacao e fermentacao conjuntas, apresentaram aproximadamente o mesmo rendimento em alcool (92 %). Este rendimento, obtido apos 9 horas de incubacao, foi muito superior ao conseguido a partir do amido cru (56,5 %). Tambem foram estudadas outras propriedades do amido extrusado, importantes de producao de alcool, tais como: viscosidade a frio e a quente, indice de absorcao de agua, indice de solubilidade em agua, expansao e teor de acucares redutores. A umidade da materia-prima foi a variavel mais significante. O torque foi influenciado por todas as variaveis estudadas e as condicoes apontadas como mais recomendaveis para se gelatinizar o amido com menor consumo de energia foram: 1) temperatura de 100 graus centigrados, 70 rpm, matriz de 4 mm e amido com 25 - 27 % de umidade, para processos continuos, e 2) 200 graus centigrados, 190 rpm, matriz de 4 mm e 20 % de umidade, para processos descontinuos. |
Thesagro: |
Álcool; Amido; Gelatinização; Mandioca; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02035nam a2200205 a 4500 001 1411002 005 2023-06-15 008 1986 bl uuuu m 00u1 u #d 024 7 $aDOI: https://doi.org/10.47749/T/UNICAMP.1986.51813$2DOI 100 1 $aGROSSMANN, M. V. E. 245 $aEfeito da extrusão termoplástica na gelatinização do amido de mandioca, visando a produção de álcool. 260 $aCampinas, SP : [s.n.]$c1986 300 $a131 f. 500 $aTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos. Orientador: Ahmed A. El-Dash. 520 $aA metodologia de superficie de resposta foi empregada para estudar o efeito das variaveis da extrusao (umidade, temperatura, rpm e matriz) no grau de gelatinizacao do amido de mandioca, visando a producao de alcool, com baixo consumo de energia. Nenhuma das variaveis afetou significativamente o grau de gelatinizacao e as amostras extrusadas sob diferentes condicoes operacionais, quando submetidas a posterior sacarificacao e fermentacao conjuntas, apresentaram aproximadamente o mesmo rendimento em alcool (92 %). Este rendimento, obtido apos 9 horas de incubacao, foi muito superior ao conseguido a partir do amido cru (56,5 %). Tambem foram estudadas outras propriedades do amido extrusado, importantes de producao de alcool, tais como: viscosidade a frio e a quente, indice de absorcao de agua, indice de solubilidade em agua, expansao e teor de acucares redutores. A umidade da materia-prima foi a variavel mais significante. O torque foi influenciado por todas as variaveis estudadas e as condicoes apontadas como mais recomendaveis para se gelatinizar o amido com menor consumo de energia foram: 1) temperatura de 100 graus centigrados, 70 rpm, matriz de 4 mm e amido com 25 - 27 % de umidade, para processos continuos, e 2) 200 graus centigrados, 190 rpm, matriz de 4 mm e 20 % de umidade, para processos descontinuos. 650 $aÁlcool 650 $aAmido 650 $aGelatinização 650 $aMandioca 650 $aProdução
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 12 | |
4. | | SALES, R. P.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K.; PEGORARO, R. F. Qualidade física de um Latossolo sob plantio direto e preparo convencional no semiárido. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 3, p. 429-438, jul./set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | SALES, R. P.; PEGORARO, R. F.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K. Organic matter fractions of an irrigated oxisol under no-till and conventional tillage in the brazilian semi-arid region. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 2, p. 303-312, abr./jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | AZEVEDO, F. I.; SIHLER, W.; RIBEIRO, Z. M. A.; PEGORARO, R. A.; SOUZA, M. L.; CASTRO, M. E. B. Análise de proteínas estruturais e de DNA de um baculovírus patogênico a Pseudaletia sp. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 113.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | AZEVEDO, F. I.; SIHLER, W.; RIBEIRO, Z. M. A.; PEGORARO, R. A.; SOUZA, M. L.; CASTRO, M. E. B. Identification of a baculovirus pathogenic to Pseudaletia sp. (Lepidoptera: Noctuidae). Virus Reviews & Research, v. 11, suppl. 1, p. 111-112, Nov. 2006. Edição dos Resumos do 17 Encontro Nacional de Virologia, Campos do Jordão, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | CASTRO, M. E. B.; SIHLER, W.; AZEVEDO, F. I.; RIBEIRO, Z. M. A.; SOUSA, M. L.; PEGORARO, R. A. Vírus isolado da lagarta do trigo tem potencial para controle da praga. In: SANTOS, M. G. B. dos. (Org). Artigos técnicos divulgados na mídia: coletânea 2007. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 244). Publicado em 01/06/2007 e 01/01/2007. Disponível em: Ciência e Cultura, cienciaculturanr262a. Disponível também em: Agrolink, agrolink040107; Portal do Agronegocio, portagronegocio080107; Zoonews, zoonews010107.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | SALES, R. P.; OLIVEIRA, M. B.; LEITE, J. M.; KONDO, M. K.; PEGORARO, R. F.; MOUCO, M. A. do C.; PEREIRA, M. C. T.; SANTOS, I. P.; MARTINS, R. S.; FRANCO, G. Ethylene synthesis in mango Palmer production. Acta Horticulturae, n. 1244, p. 229-236, jul. 2019. Edição do Proceedings of the XII International Mango Symposium, Baise, Guangxi, China, jul. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | OLIVEIRA, M. B.; SALES, R. P.; PEREIRA, M. C. T.; MOUCO, M. A. do C.; FERREIRA, J. D.; CANO, R. N.; KONDO, M. K.; SANTOS, I. P.; MARTINS, R. S.; PEGORARO, R. F. Maturation and quality of Palmer and Espada Vermelha mango fruits in the Brazilian semi-arid. Acta Horticulturae, n. 1244, p. 237-244, jul. 2019. Edição do Proceedings of the XII International Mango Symposium, Baise, Guangxi, China, jul. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 12 | |
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