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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/05/2009
Data da última atualização:  22/05/2009
Autoria:  BOMFIM, A. A.; NOVAES, A. B. de; SÃO JOSÉ, A. R.; GRISI, F. A.
Título:  Avaliação morfológica de mudas de madeira-nova (Pterogyne nitens Tull.) produzidas em tubetes e sacos plásticos e de seu desempenho no campo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 39, n. 1, p. 33-40, jan./mar. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a qualidade morfológica de mudas de madeira-nova (Pterogyne nitens) produzidas em sacos plásticos e tubetes, visando alcançar maior sobrevivência e desempenho inicial após o plantio. Estabeleceram-se 4 tratamentos: T1 - Tubete (50 cm3); T2 - Tubete (288 cm3); T3 - Saco plástico (577 cm3) e T4 - Saco plástico (2090 cm3). O experimento foi desenvolvido em duas etapas distintas. A primeira consistiu na produção e avaliação morfológica das mudas, visando a determinação das seguintes variáveis morfológicas: altura da parte aérea (H), diâmetro de colo (D), relação H/D e pesos de matéria fresca e seca das partes aérea, radicial e total. A segunda etapa foi desenvolvida no campo, com a finalidade de avaliar a sobrevivência das mudas nos três primeiros meses após o plantio e o seu desempenho, por meio da medição da altura e do diâmetro ao nível do solo. As mudas de madeira-nova produzidas em sacos plásticos (2090 cm3) apresentaram valores estatisticamente superiores em todas as fases de avaliação das variáveis morfológicas no viveiro e também de desempenho no campo, 24 meses após o plantio. As médias com valores mais baixos para todas as variáveis avaliadas em viveiro e campo foram observadas em mudas produzidas em tubetes de 50 cm3.
Palavras-Chave:  Madeira nova (Pterogyne nitens); Recipiente; Variável morfológica.
Thesagro:  Espécie Nativa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF45169 - 1ADDAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/12/2012
Data da última atualização:  12/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHAMNE, P. A.; ROHDE, C.; HIROSE, E.; RATUCHNE, L. C.
Afiliação:  PRISCILA ANTUNES SCHAMNE, UNICENTRO; CRISTHIANE ROHDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL - UFFS; EDSON HIROSE, CNPSO; LUIS C. RATUCHNE, UNICENTRO.
Título:  Efeito de aditivos em substrato de arroz para produção de conídios de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .
Idioma:  Português
Conteúdo:  O incremento de meios de cultura com diversas fontes de carbono e nitrogênio, principalmente de meios a base de produtos vegetais, tem sido estudado com o objetivo de aumentar a produtividade de fungos entomopatogênicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de aditivos na produção dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana em substrato de arroz. A produção e a viabilidade de conídios em meio sólido de arroz foi avaliada utilizando os diferentes aditivos: caldo de batata (5%; 10%: 15% e 20%), lactose (1 g; 2 g; 3 g e 4 g;), extrato de levedura (0,005 g; 0,01 g e 0,1 g), além dos sais: nitrato de sódio; cloreto de potássio; cloreto de cálcio; sulfato de magnésio e ácido ascórbico na concentração 0,01 g. Cada tratamento teve quatro repetições, sendo o tratamento testemunha constituído apenas por substrato de arroz. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por regressão e teste de Tukey (P≤0,05). Verificou-se que o aumento da concentração de aditivos no meio de cultura de arroz causou uma pequena redução na produção de conídios de ambos os fungos avaliados, exceto no tratamento extrato de levedura 0,005 g e lactose 1 g onde houve um incremento na produção do fungo M. anisopliae (2,31×108 e 1,89×108 conídios.g-1, respectivamente). A viabilidade dos conídios não foi afetada pelos aditivos no meio de cultura. A adição de 0,01 g de cloreto de potássio aumentou significativamente a produção d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Arroz.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72144/1/trabalho6.pdf
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Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33922 - 1UPCRA - DD
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