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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
13/07/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2010 |
Autoria: |
GOMES, N. S. B.; AUER, C. G.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. |
Afiliação: |
NEI SEBASTIÃO BRAGA GOMES, UFAC; CELSO GARCIA AUER, CNPF; ALBINO GRIGOLETTI JÚNIOR, CNPF. |
Título: |
Crescimento in vitro de isolados de Armillaria sp. obtidos de Pinus elliottii var. elliottii sob várias temperaturas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 182-189, abr./june 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A armilariose tem sido considerada a principal doença em Pinus no Brasil. Os sintomas e danos consistem no amarelecimento de acículas, declínio, podridão de raízes, exsudação de resina e morte. A temperatura é um dos fatores ambientais que influencia patógenos, doença de plantas ou ambos. Este trabalho avaliou o comportamento de três isolados de Armillaria sp. obtidos de P. elliottii var. elliottii, submetidos a uma faixa de temperatura de 16 a 26 ºC, utilizando a biomassa seca produzida em meio líquido como parâmetro de análise. Verificou-se que todos os isolados apresentaram máxima produção de biomassa a 22 ºC. Utilizando-se de regressão cúbica encontrou-se temperaturas de máximo crescimento entre 21,79 e 23,19 ºC. De acordo com os resultados, a melhor temperatura para crescimento dos isolados testados situou-se em 22 ºC. |
Palavras-Chave: |
Armilariose; Armillaria sp; Doença em Pinus; Fisiologia de fungo; Pinus elliottii var. elliotti; Podridão de raízes. |
Thesagro: |
Patógeno. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/04/2004 |
Data da última atualização: |
24/11/2006 |
Autoria: |
COELHO, E. F.; SILVA, J. G. F. da; ALVES, A. A. C.; CRUZ, J. L. |
Título: |
Irrigação do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 54). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A instabilidade climática com conseqüências diretas na distribuição das chuvas, associada a uma constante redução dos recursos hídricos naturais, tem levado a grande maioria dos produtores de mamão, mesmo de regiões onde os níveis de precipitação superam 1200 mm/ano, a adotarem a irrigação como tecnologia indispensável ao sistema produtivo da cultura. A irrigação, pelo fato de corrigir o déficit hídrico do solo, permite a planta manter um contínuo fluxo de água e nutrientes do solo para as folhas, favorecendo os processos de crescimento, floração e frutificação da planta, o que acarretará em aumento da produtividade e melhoria da qualidade da fruta, o que constituem os pontos mais importantes de uma economia globalizada. O uso da irrigação sem monitoramento técnico adequado tem propiciado aumento de pelo menos de 50% na produtividade do mamoeiro. |
Palavras-Chave: |
Mamoeiro; Tecnologia de irrigação. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Mamão; Manejo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
irrigation; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01617nam a2200289 a 4500 001 1652976 005 2006-11-24 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-5612 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aIrrigação do mamoeiro. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2003 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 54). 520 $aA instabilidade climática com conseqüências diretas na distribuição das chuvas, associada a uma constante redução dos recursos hídricos naturais, tem levado a grande maioria dos produtores de mamão, mesmo de regiões onde os níveis de precipitação superam 1200 mm/ano, a adotarem a irrigação como tecnologia indispensável ao sistema produtivo da cultura. A irrigação, pelo fato de corrigir o déficit hídrico do solo, permite a planta manter um contínuo fluxo de água e nutrientes do solo para as folhas, favorecendo os processos de crescimento, floração e frutificação da planta, o que acarretará em aumento da produtividade e melhoria da qualidade da fruta, o que constituem os pontos mais importantes de uma economia globalizada. O uso da irrigação sem monitoramento técnico adequado tem propiciado aumento de pelo menos de 50% na produtividade do mamoeiro. 650 $airrigation 650 $awater 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aMamão 650 $aManejo 650 $aSolo 653 $aMamoeiro 653 $aTecnologia de irrigação 700 1 $aSILVA, J. G. F. da 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aCRUZ, J. L.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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