Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja.
Data corrente:  15/07/2022
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  SILVA, G. B. S. da; FASIABEN, M. do C. R.; NOGUEIRA, S. F.; GREGO, C. R.; MORAES, A. S.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; EUSEBIO, G. dos S.; LOPES, W. M. O.
Afiliação:  GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPMA; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; ANDRE STEFFENS MORAES, CNPSO; MAXWELL MERÇON TEZOLIN BARROS ALMEIDA, IBGE; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, IBGE; GABRIELA DOS SANTOS EUSEBIO, IE/UNICAMP; WESLEI MAIQUE OLIVEIRA LOPES, ESAN/UFMS.
Título:  Método para determinar o bioma predominante nos municípios brasileiros.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Agricultura Digital. Circular técnica, 6).
ISSN:  2764-779X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este documento tem como objetivo discorrer sobre o método desenvolvido para determinar o bioma predominante em cada município brasileiro, em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A determinação do bioma predominante por município aqui apresentada visa atender aos objetivos e atividades do projeto TIPIFICA. A partir do presente trabalho gerou-se um mapa dos biomas brasileiros considerando não seu limite natural, mas o limite da malha municipal de 2017 do IBGE.
Palavras-Chave:  Biomas; Biomas brasileiros; Classificação; Mapa de bioma; Projeto TIPIFICA; SIG; Zoneamento.
Thesagro:  Estatística; Sistema de Informação Geográfica.
Thesaurus Nal:  Geographic information systems; Statistics.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144751/1/Circ6-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17194 - 1UPCFL - DD
CNPSO40497 - 1UMTFL - DD
CNPTIA21228 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/04/2023
Data da última atualização:  05/06/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; AZEVEDO, T. de L.; FONSECA, M. J. de O.
Afiliação:  MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA.
Título:  Otimização de Método para Análise Molecular de Proteínas Expressas em Folhas de Soja.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro : Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023.
Páginas:  19 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 42).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação de ácido salicílico nos tecidos vegetais pode induzir a síntese de proteínas relacionadas à patogênese em suas folhas, o que as protege contra esse ataque biótico. O objetivo deste trabalho foi testar duas técnicas de extração, concentração e purificação para separação dessas proteínas, baseadas inicialmente em coagulação térmica das proteínas insolúveis, sendo uma delas finalizada com precipitação com álcool/ácido e a outra por ultrafiltração. A primeira é adequada para obtenção de fonte alimentar alternativa de proteína e a segunda para concentração e purificação proteica em sistemas biológicos. Nos extratos obtidos por ultrafiltração as bandas de proteínas no gel de eletroforese ficaram menos difusas e mais definidas e também foram observadas proteínas de baixa massa molecular. Cinco proteínas expressas foram encontradas em folha de soja tratada com ácido salicílico e a massa molecular destas estava na faixa de 30,9 a 17,0 kDa. Resultados similares foram obtidos via cromatografia líquida de alta eficiência usando separação por hidrofobicidade. Desta forma, o método de extração com ultrafiltração foi considerado mais adequado por permitir melhor e maior visualização de bandas na faixa de massa molecular das proteínas relacionadas à patogênese.
Palavras-Chave:  Ácido salicílico; Proteínas-PR; Ultrafiltração.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153394/1/BPD-42-proteinas-eletroforese.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15480 - 1UPCFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional