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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/08/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; LOMBARDI, C. T. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; PEDRO AMORIM BERBERT, UENF; MARILIA AMORIM BERBERT DE MOLINA, UENF; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, UENF; LUCIANO RODRIGUES QUEIROZ, BOLSISTA POS-DOUTORANDO; CLAUDIO TEIXEIRA LOMBARDI, UENF/CCTA. |
Título: |
Composição centesimal de goiaba submetida a desidratação osmótica e secagem por convecção. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 34, n. 2, p. 95-103, jul. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações acerca dos efeitos de determinado tipo de processamento, ou da combinação de processos, sobre a qualidade nutricional de alimentos, dentre outros fatores, são relevantes na tomada de decisão sobre a possibilidade de virem ou não a ser adotados pela indústria. Entretanto, os aspectos nutricionais são ainda pouco contemplados na maioria dos estudos relacionados à combinação dos processos de desidratação osmática e secagem por convecção. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da combinação desses dois processos sobre a composição centesimal de goiaba e avaliar o impacto da adição de sucralose à solução de sacarose sobre o valor calárico final do produto. Pedaços de goiaba foram imersos em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 9 mL-1 + sucralose a 0,2 9 L-1, açúcar invertido a 41 % (em massa) e xarope de açúcar invertido sem diluição. A desidratação osmática foi realizada por 2 h, a 50 oC, sob regime de 60 agitações min-1 e a secagem por convecção foi realizada a 55 oC, empregando-se fluxo de ar seco de 1,28 kg S-1 m-2. Houve aumento significativo no teor de carboidratos no produto final e redução significativa nos teores de proteínas, lipídios, fibras e cinzas. A adição de sucralose à solução de sacarose a 0,3 9 mL-1 proporcionou, em relação à solução de sacarose 0,4 9 mL-1, redução de 35 % no valor calórico final do produto. |
Palavras-Chave: |
Fibras; Lipídios; Proteinas. |
Thesagro: |
Desidratação. |
Thesaurus Nal: |
sucralose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/09/2006 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de; FERREIRA, A. S. F.; BALZON, T. A. |
Afiliação: |
JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC. |
Título: |
Produção de matéria seca de folhas de genótipos de "Panicum" spp. no Acre. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais dos resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Acre; Capim massai; Capim mombaça; Capim tanzânia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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