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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  24/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Pedro Amorim Berbet, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Marília Amorim Berbet de Molina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Geraldo de Amaral Gravina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Luciano Rodrigues Queiroz, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 10, p. 1479-1486, out. 2007.
DOI:  10.1590/S0100-204X2007001000016
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo da solução. A preservação do teor de ácido cítrico foi mais pronunciada em soluções menos concentradas de sacarose. Amostras secadas não submetidas à desidratação osmótica exibiram maior alteração de cor do que aquelas previamente desidratadas. Soluções de sacarose são mais eficazes na estabilidade da cor do que as de açúcar invertido. As goiabas submetidas à desidratação por imersão-impregnação tiveram boa aceitação sensorial, e aquelas secadas apenas por convecção não foram aceitas pelos provadores.
Palavras-Chave:  Conservação de alimentos.
Thesagro:  Açúcar; Desidratação Osmótica; Goiaba; Psidium Guajava; Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32452/1/Desidratacao-imersao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180041/1/Desidratacao-por-imersao-impregnacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62824 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPMS20628 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 53
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21.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; GONTIJO NETO, M. M.; PASSOS, A. M. A. dos; GRAVINA, G. de A.; SILVA, E. H. F. M. da; VANIN, A.; MENEZES, C. C. E. Cultivares de sorgo granífero em safrinha no Sudoeste Goiano. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. 20 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 129).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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22.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, V. A. V.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R. Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 10, p. 1479-1486, out. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
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23.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, V. A. V.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R. Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 10, p. 1479-1486, out. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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24.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; SILVA, J. A. da. Qualidade nutricional de goiabas submetidas aos processos de desidratação por imersão-impregnação e secagem complementar por convecção. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 329-340, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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25.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, L. B. de; DAHER, R. F.; MENEZES, B. R. da S.; RODRIGES, E. V.; TARDIN, F. D.; GRAVINA, G. de A.; PEREIRA, A. V. Qualidade da biomassa em híbridos de capim-elefante para fins energéticos. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 11, n. 2, p. 85-91, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, L. B. de; DAHER, R. F.; MENEZES, B. R. da S.; RODRIGUES, E. V.; TARDIN, F. D.; GRAVINA, G. de A.; PEREIRA, A. V. Qualidade da biomassa em híbridos de capim-elefante para fins energéticos. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 11, n. 2, p. 85-91, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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27.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. C. dos; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MAY, A.; CRUZ, S. C. B.; GRAVINA, G. de A.; PARRELLA, R. A. da C. Resposta do sorgo sacarino à adubação NPK em latossolo de cerrado da região Central de Minas Gerais. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. 35 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 130).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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28.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. Q. R. da; DAHER, R. F.; SOUZA, M. C. de; LEDO, F. J. da S.; GRAVINA, G. de A.; GOTTARDO, R. D.; BARBÉ, T. da C.; ALMEIDA FILHO, J. E. de. Análise dialélica parcial em capim-elefante sob dois cortes de avaliação em Campos dos Goytacazes, RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Gado de Leite.
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29.Imagem marcado/desmarcadoDAHER, R. F.; CUNHA, R. C. V. da; ARAÚJO, V. da S.; ALMEIDA FILHO, J. E. de; GRAVINA, G. de A.; LEDO, F. J. da S.; GOTTARDO, R. D. Análise de estabilidade da produção forrageira de genótipos de capim-elefante avaliados em Campos dos Goytacazes - RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 606-610
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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30.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, J. N.; GUARESCHI, R. F.; JANTALIA, C. P.; ZITO, R. K.; SOUZA FILHO, B. F.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; ZILLI, J. E.; GRAVINA, G. de A. Correlações fenotípicas e genotípicas entre componentes para rendimento de grãos de soja no norte fluminense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 169 Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 149.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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31.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, J. N.; GUARESCHI, R. F.; JANTALIA, C. P.; ZITO, R. K.; SOUZA FILHO, B. F.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; ZILLI, J. E.; GRAVINA, G. de A. Correlações fenotípicas e genotípicas entre componentes para rendimento de grãos de soja no norte fluminense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 149. p. 169.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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32.Imagem marcado/desmarcadoROSSI, D. A.; MENEZES, B. R. da S.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. de A.; LIMA, R. S. N. de; LEDO, F. J. da S.; GOTTARDO, R. D.; CAMPOSTRINI, E.; SOUZA, C. L. M. de. Canonical correlations in elephant grass for energy purposes. African Journal of Biotechnology, v. 13, n. 36, p. 3666-3671, 2014
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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33.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. R. da S.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. de A.; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, M. G.; TARDIN, F. D.; SILVA, V. B.; RODRIGUES, E. V.; ARAÚJO, M. do S. B.; OLIVEIRA, M. L. F.; ALMEIDA, B. de O. Combining ability in elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) for energy biomass production. Australian Journal of Crop Science v. 10, n. 9, p. 1297-1305, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo.
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34.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. R. S.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. de A.; PEREIRA, A. V.; SOUSA, L. B.; RODRIGUES, E. V.; SILVA, V. B.; GOTTARDO, R. D.; SCHNEIDER, L. S. A.; NOVO, A. A. C. Estimates of heterosis parameters in elephant grass (Pennisetum purpureum Schumach.) for bioenergy production. Chilean Journal of Agricultural Research, v.75, n.4, p. 395-401, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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35.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, T. C. de A.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, G. H. F.; COSTA, E. F. N.; GRAVINA, G. de A.; SANTOS, R. D. dos; CARVALHO FILHO, J. L. S. de. Hybrid maize selection through GGE biplot analysis. Bragantia, Campinas, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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36.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, T. R. A. de; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, G. H. F.; COSTA, E. F. N.; GRAVINA, G. de A.; SANTOS, R. D. dos; CARVALHO FILHO, J. L. S. de. Hybrid maize selection through GGE biplot analysis. Bragantia, v. 78, n. 2, p. 166-174, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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37.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, T. R. A. de; CARVALHO, H. W. L. de; NASCIMENTO, M.; COSTA, E. F. N.; AMARAL JUNIOR, A. T. do; GRAVINA, G. de A.; CARVALHO FILHO, J. L. S. de. The Eberhart and Russel's Bayesian method used as an instrument to select maize hybrids. Euphytica, 214, 64, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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38.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, G. S.; PESSANHA, F. da M.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; CARVALHO, G. J. A. de; GRAVINA, G. de A.; REIS, L. C.; JORGE, M. E.; SOUZA, C. L. M. de. Desempenho da condessa (Anonna reticulata) em diferentes níveis de fósforo no norte fluminense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Horticultura tropical em regiões semi-áridas: programas e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. Resumo P175. Título equivalente: XLIX REUNIÓN DE LA SOCIEDAD INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL e XLIX ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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39.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, E. V.; DAHER, R. F.; GRAVINA, G. de A.; VIANA, A. P.; ARAUJO, M. do S. B. de; OLIVEIRA, M. L. F.; VIVAS, M.; MENEZES, B. R. da S.; PEREIRA, A. V. Repeatability estimates and minimum number of evaluations for selection of elephant-grass genotypes for forage production. Bioscience Journal, v. 36, n. 1, p. 30-41, Jan./Feb. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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40.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. B. da; DAHER, R. F.; MENEZES, B. R. da S.; GRAVINA, G. de A.; ARAÚJO, M. do S. B. de; CARVALHO JÚNIOR, A. R. de; CRUZ, D. P. da; ALMEIDA, B. de O.; TARDIN, F. D. Selection among and within full-sib families of elephant grass for energy purposes. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 18, p. 89-96, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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