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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
06/07/2016 |
Autoria: |
GOUVEIA, A. M. G. |
Título: |
Aspectos sanitários da caprino-ovinocultura no Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 115-131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os dois segmentos da caprino-ovinocultura, o Tradicional e o Tecnificado, precisam de abordagens diferentes, sendo uma de cunho social e outra de cunho econômico, mas apresentam, como característica comum, o desconhecimento sobre manejo sanitário e alimentação programada. As cadeias produtivas de carne e leite são frágeis, havendo deficiência de entrosamento e desconhecimento dos problemas dos diferentes atores em relação às dificuldades das diversas áreas que compõem a cadeia, apresentando estrangulamentos tecnológicos e não tecnológicos em seus diversos segmentos: produção, processamento, insumos, pesquisa, defesa sanitária, inspeção, educação sanitária, extensão e fomento. Pouca ênfase tem sido dada ao controle de doenças infecciosas em caprinos e ovinos. Observando dados de trabalhos voltados à caprino e ovinocultura realizados nos últimos 20 anos, demonstram que a pesquisa institucional em sanidade contribuiu de forma muito tímida com a caprinocultura e ovinocultura no País. Em diferentes levantamentos soroepidemiológicos em criações de caprinos e de ovinos do Brasil, de norte a sul, problemas sanitários e nutricionais estão presentes em todas as criações, e representam impacto negativo na produtividade dos mesmos. São apontadas três causas principais: falta de acesso ao diagnóstico, falta de acesso à informação e falhas de comunicação, e falta de acesso à assistência técnica especializada em caprinos e ovinos. Como solução, o GEPOC e Embrapa Caprinos propõem o PROGRAMA DE APOIO TECNOLÓGICO E EDUCA TIVO EM SANIDADE E ALIMENTAÇÃO DE OVINOS E CAPRlNOS, de caráter interinstitucional e intrainstitucional, podendo ser adequado em seu conteúdo técnico às características locais dos Estados, e apoiado em nível Central das instituições. MenosOs dois segmentos da caprino-ovinocultura, o Tradicional e o Tecnificado, precisam de abordagens diferentes, sendo uma de cunho social e outra de cunho econômico, mas apresentam, como característica comum, o desconhecimento sobre manejo sanitário e alimentação programada. As cadeias produtivas de carne e leite são frágeis, havendo deficiência de entrosamento e desconhecimento dos problemas dos diferentes atores em relação às dificuldades das diversas áreas que compõem a cadeia, apresentando estrangulamentos tecnológicos e não tecnológicos em seus diversos segmentos: produção, processamento, insumos, pesquisa, defesa sanitária, inspeção, educação sanitária, extensão e fomento. Pouca ênfase tem sido dada ao controle de doenças infecciosas em caprinos e ovinos. Observando dados de trabalhos voltados à caprino e ovinocultura realizados nos últimos 20 anos, demonstram que a pesquisa institucional em sanidade contribuiu de forma muito tímida com a caprinocultura e ovinocultura no País. Em diferentes levantamentos soroepidemiológicos em criações de caprinos e de ovinos do Brasil, de norte a sul, problemas sanitários e nutricionais estão presentes em todas as criações, e representam impacto negativo na produtividade dos mesmos. São apontadas três causas principais: falta de acesso ao diagnóstico, falta de acesso à informação e falhas de comunicação, e falta de acesso à assistência técnica especializada em caprinos e ovinos. Como solução, o GEPOC e Embrapa Caprinos propõem o PROGRAMA... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino; Sanidade animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal health; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registros recuperados : 84 | |
15. | | ANDRIOLI, A.; GOUVEIA, A. M. G.; PINHEIRO, R. R.; SANTOS, D. O. Fatores que influenciam a presença do Lentivírus caprino no sêmen. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 31., 2004, São luis. A medicina veterinária no novo milênio: transformação social, preservação ambiental e segurança alimentar: resumos. São Luis, Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária, 2004. Seção biotecnologia da reprodução. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | ANDREOLI, A.; GOUVEIA, A. M. G.; MARTINS, A. de S.; PINHEIRO, R. R.; SANTOS, D. O. Fatores de risco na transmissão do lentivírus caprino pelo sêmen. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 8, p. 1313-1319, ago. 2006 Título em inglês: Risk factors in caprine lentivirus transmission through semen.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | ANDRIOLI, A.; GOUVEIA, A. M. G.; MARTINS, A. de S.; PINHEIRO, R. R.; SANTOS, D. O. Fatores de risco na transmissão do lentivírus caprino pelo sêmen. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 8, p. 1313-1319, ago. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 84 | |
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