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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/04/2024
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; RODRIGO FERNANDES CALDEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA.
Título:  Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2024.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 251).
ISSN:  2965-5153
Idioma:  Português
Notas:  Na publicação: Caroline Grassi Mellinger.
Conteúdo:  A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de grão-de-bico é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais.
Palavras-Chave:  Cicer arietinum L; Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas.
Thesagro:  Extração; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Extraction; Food technology; Vegetable protein.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163762/1/CT-251-conc-proteico-grao-de-bico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15704 - 1UMTFL - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoGOUVÊA, L. DE P.; CALDEIRA, R.; AZEVEDO, T. de L.; GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; LIMA, J. R.; SILVA, C. M. Physical and techno-functional properties of a common bean protein concentrate compared to commercial legume ingredients for the plant-based market. Food Hydrocolloids, v. 137, 1083512023, april 2023. Na publicação: Caroline Grassi Mellinger.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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22.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. P.; GOUVÊA, L. R. L.; VERARDI, C. K.; RESENDE, M. D. V. de; SCALOPPI JUNIOR, E. J.; GONÇALVES, P. de S. Genetic parameters and correlation in early measurement cycles in rubber trees. Euphytica, July, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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23.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L. Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2024. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 251). Na publicação: Caroline Grassi Mellinger.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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24.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA JÚNIOR, P. C. da C.; OLIVEIRA, L. S. de; GOUVÊA, L. de P.; ALCANTARA, M. de; ROSENTHAL, A.; FERREIRA, E. H. da R. Symbiotic drink based on Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.B.K): production, characterization, probiotic viability and sensory acceptance Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 2, e2021. p. 1-14. Bebida simbiótica à base de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K): produção, caracterização, viabilidade probiótica e aceitação sensorial.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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25.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. Q.; SOUZA, M. I. T. de; GONÇALVES, P. de S.; AGUIAR, A. T. da E.; GOUVÊA, L. R. L.; PINOTTI, R. N. Viabilidade econômica de diferentes sistemas de sangria em clones de seringueira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 349-356, mar. 2007 Título em inglês: Economic viability of different tapping systems in rubber tree clones.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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26.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, A. L. de S.; SILVA, W. B. da; GOUVEA, L. V. de; SOUZA, G. N. de; OLIVEIRA, K. G.; GONZAGA, C. N.; ALMOSNY, N. R. P.; ALENCAR, N. X. de. Asymmetric dimethyl arginine in captive owl monkeys (Aotus sp). Journal of Medical Primatology, v. 52, p. 144-146, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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27.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, R. F.; GOUVÊA, L. de P.; AZEVEDO, T. de L.; CONTE, C.; SÁ, D. de G. C. F. de; GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; LIMA, J. R.; SILVA, C. M. Processing parameters, techno-functional properties and potential food application of lentil protein concentrate as an ingredient for the plant-based market. Food Research International, v. 189, 114569, 2024. Na publicação: Caroline Grassi Mellinger.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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28.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, A. B. da; BAGON, A.; CASTRO, C. de V. e B.; RODRIGUES, D. S.; BASTIANETTO, E.; SCHMITT, E.; SOUZA, E. P.; SCHMOELLER, E.; ANDRADE, E. R.; SANTOS, F. A. dos; LAZZARI, J.; COELHO, L. C. T.; GOUVÊA, L. V. de; LOPES, L. B.; PETRÓ, M. A.; AZEVEDO, N. C. D. de; LEITE, P. L.; LEITE, R. C. Manejo sanitário. In: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 8. p. 143-202.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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