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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/12/2021
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOTTARDI, F. M.; BELINI, U. L.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  FERNANDA MACEDO GOTTARDI, UTFPR; UGO LEANDRO BELINI, UTFPR; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  Fibras residuais de pupunha: estudo de aplicações ao design sustentável.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE DESIGN SUSTENTÁVEL, 8., 2021. [Anais]... Curitiba: UFPR, 2021. p. 61-71.
Idioma:  Português
Notas:  Online.
Conteúdo:  Sustentabilidade apresenta-se como um termo importante no mundo contemporâneo, o que aumentou a busca e o desenvolvimento de materiais derivados de fibras naturais e residuais. Nesse contexto, agregando conceitos de ecodesign, design social e economia circular, utilizaram-se resíduos fibrosos do processamento do palmito pupunha para desenvolvimento de novos materiais, representados por papéis de diferentes qualidades. Foram realizados estudos, geração de alternativas e um brainstorming de possíveis aplicações para os materiais gerados, que resultaram no projeto de acessórios para o uso em restaurantes, tais como envelopes para talheres, bem como outros produtos que não foram englobados nesse artigo, como papéis bandeja e porta-copos. Com ensaios laboratoriais fora possível analisar aspectos físicos e testar a resistência dos itens perante forças externas, bem como avaliar em microscópio a aglutinação das fibras de pupunha. Dentre as características observadas destacaram-se a maleabilidade, a grande variabilidade de aplicações, a possibilidade de reprodução artesanal e a contribuição para a sustentabilidade ambiental, uma vez que se trata de materiais residuais aplicados ao Design de produto, podendo futuramente apresentar amplo uso em áreas como arquitetura e bioengenharia principalmente na parte de revestimentos.
Palavras-Chave:  Design social; Ecodesign; Novos materiais; Sustentabilidade.
Thesagro:  Fibra Vegetal; Palmito; Papel; Pupunha.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229383/1/Patricia-Silva-SDS2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57956 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/06/2017
Data da última atualização:  15/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, D. A. R.; COSTA, J. P. D.
Afiliação:  PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; D. A. R. GONÇALVES; J. P. D. COSTA.
Título:  Phenological and thermal requirements of table grape cultivars grown in tropical zones of Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, Leuven, n. 1157, p. 203-208, abr. 2017.
Idioma:  Inglês
Notas:  Edição do Proceedings of the IX International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, La Serena, Chile, abr. 2017.
Conteúdo:  The biometeorological index has been widely used for the prediction of phenological stages in the planning of crop practices in tropical vines. The purpose of this study was to characterise and compare the duration (in days) and thermal requirements (in degree-days ? DG) of five stages of the phenological cycle of the twelve most important table grape cultivars in Brazil, divided into two groups: seeded and seedless table grapes. The study was carried out on grapevines from the Germplasm Bank, Juazeiro, Bahia, Brazil, through four growing seasons (2010-2011). Grapevines grafted on the rootstock IAC 572 ?Jales? were drip irrigated and pruned twice a year. The accumulation of days and thermal requirements were determined for the same plants on four consecutive pruning dates. Two base temperatures (10°C and 12°C) were used. The number of days and heat requirements in degree-days were evaluated for the following phenological phases according to the Eichhorn and Lorenz modified scale: pruning or bud swelling to beginning of shooting (Bsw-Bsh); beginning of shooting to full bloom (Bsh-Bl); full bloom to fruit setting (Bl-FS); fruit setting to beginning of maturation (FS-BMt); and beginning of maturation to harvest (BMt-HA). ?BRS Clara? and ?Niagara Rosada? were the earliest cultivars in each group, requiring 101 and 116 days to complete the phenological cycle, respectively, while the latest cultivars were ?Patricia? and ?Crimson Seedless?, taking 128 days from pruning to harvest i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grape; Requisitos térmicos; Semiárido; Thermal requirements; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Fenologia; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Phenology.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA56604 - 1UPCAP - DD
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