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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  14/01/2015
Data da última atualização:  15/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA-MEDINA, I.; GOMES, C. B.; GONZAGA, V.
Afiliação:  ISRAEL LIMA-MEDINA; CESAR BAUER GOMES, CPACT; VILMAR GONZAGA, CENARGEN.
Título:  Caracterização de espécies do nematoide das lesões em batata na região sul do Brasil e reação de genótipos a pratylenchus brachyurus.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Nematropica, v. 44, n. 1, p. 101-106, jun. 2014.
ISSN:  2220-5616
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cento e sete amostras de raízes e tubérculos de batata coletadas em diferentes áreas de produção comercial dos Estados do Rio Grande do Sul (RS), Santa Catarina (SC) e Paraná (PR), sul do Brasil, foram avaliadas quanto à incidência, distribuição e caracterização morfológica das espécies do nematoide de lesões (Pratylenchus spp.). Detectou-se a ocorrência de P. brachyurus em 21,5% das amostras coletadas, o que correspondeu a 23,94, 21,02 e 13,33% das áreas coletadas nos Estados do RS, PR e SC, respectivamente. A seguir nove cultivares comerciais de batata, foram avaliadas quanto à reação a P. brachyurus, em casa de vegetação a 25°C ± 5°C. Verificou-se que os genótipos ?Bel?, ?Eliza?, ?Cris?, e ?Clara? foram imunes a P. brachyurus. No entanto as cultivares ?Catucha?, ?Ana?, ?Cota? e ?Agata? foram resistentes. E ?Asterix?, comportou-se como suscetível ao nematoide.
Palavras-Chave:  Nematoide de lesões.
Thesagro:  Batata; Nematóide.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115537/1/83325-99812-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN35779 - 1UPCAP - DDSP 20675SP 20675
CPACT18035 - 1UPCAP - DD002392014.00239
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/07/2015
Data da última atualização:  01/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SASAKI, F. F. C.; ANDRADE, R. O. de; PEREIRA, M. E. C.; PEREIRA, B. DE J.; SILVA, S. O. E.
Afiliação:  FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; ROMÁRIO OLIVEIDA DE ANDRADE, UFRB; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; BRENO DE JESUS PEREIRA, UFRB; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB.
Título:  Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Comercialmente, bananas e plátanos são colhidos na fase conhecida como 'verde-11 maduro' e após a colheita os frutos amadurecem de forma desuniforme. Por isso, o 12 método de desverdecimento chamado de climatização tem sido utilizado para 13 proporcionar o amadurecimento rápido e homogêneo dos frutos. No entanto, existem 14 poucas informações sobre climatização de plátanos na literatura. O objetivo deste 15 trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno na 16 qualidade física e química de frutos de plátanos 'Terra Maranhão'. Quatro concetrações 17 de etileno foram aplicados: 50, 100 e 500 µL L-1 de etileno e o controle (sem etileno). 18 Os tratamentos foram aplicados por meio de gerador comercial de etileno (Banasil®) e a 19 climatização foi realizada a 25°C por 24 horas. As avaliações foram realizadas logo 20 após os frutos serem retirados da climatização e quando os frutos atingiram o estádio 6, 21 além da avaliação após a colheita (caracterização). As variáveis analisadas foram: massa 22 do fruto, diâmetro do fruto e da polpa, firmeza da polpa, acidez titulável (AT), sólidos 23 solúveis (SS), relação SS/AT e pH. Frutos de plátanos tratados com 50 e 500 µL L-1 de 24 etileno apresentaram casca completamente amarela (estádio 6) no terceiro dia após a 25 climatização e amadureceram em menor tempo, em comparação às frutas dos demais 26 tratamentos. Embora as aplicações de 50 e 500 µL L-1 de etileno tenha antecipado o 27 amadurecimento dos... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana; Etileno; Pós-colheita.
Thesaurus NAL:  Ethylene; Postharvest systems.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126992/1/Concentracoes-de-etileno-00402-032846-1.pdf
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30706 - 1UPCAA - DD
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