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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2012 |
Autoria: |
SOARES, M.; WELTER, L.; KUSKOSKI, E. M.; GONZAGA, L.; FETT, R. |
Afiliação: |
Marcia Soares, UFSC; Lucas Welter, UFSC; Eugenia Marta Kuskoski, UFSC; Luciano Gonzaga, UFSC; Roseane Fett, UFSC. |
Título: |
Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 59-64, mar.2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade antioxidante, do teor de antocianinas totais, flavanóis nos extratos da casca das uvas de mesa Niágara Rosada e Isabel. Os resultados médios do teor de fenólicos totais no extrato acetona 75% foi de 1.026,69 a 1.242,78 mg GAE/100g de peso seco nas cultivares Isabel e Niágara , respectivamente. A atividade antioxidante avaliada apresentou valores de 89,22 e 157,31 µmol TEAC/g de amostra com o método ABTS e de 197,00 e 189,82 µmol TEAC/g de amostra no método DPPH para as cultivares Isabel e Niágara. A quantidade de antocianinas foi baixa comparada com outros frutos. Os valores de polifenóis refletem-se nos valores de TEAC, e observa-se uma correlação positiva entre a média do conteúdo de polifenóis totais com a média dos valores TEAC, o que se pode atribuir aos compostos fitoquímicos presentes nas cascas. MenosA produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade antioxidante, do teor de antocianinas totais, flavanóis nos extratos da casca das uvas de mesa Niágara Rosada e Isabel. Os resultados médios do teor de fenólicos totais no extrato acetona 75% foi de 1.026,69 a 1.242,78 mg GAE/100g de peso seco nas cultivares Isabel e Niágara , respectivamente. A atividade antioxidante avaliada apresentou valores de 89,22 e 157,31 µmol TEAC/g de amostra com o método ABTS e de 197,00 e 189,82 µmol TEAC/g de amostra no método DPPH para as cultivares Isabel e Niágara. A quantidade de antocianinas foi baixa comparada com outros frutos. Os valores de polifenóis refletem-se nos valores de TEAC, e observa-se uma correlação positiva entre a média do conteúdo de polifenóis totais com a média dos valores T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Capacidade antioxidante; Flavanóis; Polifenóis; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02324naa a2200253 a 4500 001 1655807 005 2012-01-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOARES, M. 245 $aCompostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel. 260 $c2008 520 $aA produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade antioxidante, do teor de antocianinas totais, flavanóis nos extratos da casca das uvas de mesa Niágara Rosada e Isabel. Os resultados médios do teor de fenólicos totais no extrato acetona 75% foi de 1.026,69 a 1.242,78 mg GAE/100g de peso seco nas cultivares Isabel e Niágara , respectivamente. A atividade antioxidante avaliada apresentou valores de 89,22 e 157,31 µmol TEAC/g de amostra com o método ABTS e de 197,00 e 189,82 µmol TEAC/g de amostra no método DPPH para as cultivares Isabel e Niágara. A quantidade de antocianinas foi baixa comparada com outros frutos. Os valores de polifenóis refletem-se nos valores de TEAC, e observa-se uma correlação positiva entre a média do conteúdo de polifenóis totais com a média dos valores TEAC, o que se pode atribuir aos compostos fitoquímicos presentes nas cascas. 650 $aVitis Labrusca 653 $aAntocianinas 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aFlavanóis 653 $aPolifenóis 653 $aVitis vinifera L 700 1 $aWELTER, L. 700 1 $aKUSKOSKI, E. M. 700 1 $aGONZAGA, L. 700 1 $aFETT, R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 59-64, mar.2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/08/2010 |
Data da última atualização: |
31/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. M. da; VASCONCELOS, F. V.; GONTIJO NETO, M. M.; ALVARENGA, R. C.; VIANA, J. H. M.; SANTANA, D. P. |
Afiliação: |
ADRIANA MONTEIRO DA COSTA, BOLSISTA PNPD CAPES; FATIMS VILAÇA VASCONCELOS, BOLSISTA; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS. |
Título: |
Estoque de carbono em Sistema de Integração Lavoura-Pecuária em Sete Lagoas, MG, região do cerrado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as alterações no teor e no estoque de carbono orgânico do solo sob diferentes rotações de cultura em sistema de integração lavoura-pecuária comparados ao Cerrado e à pastagem contínua. O estudo foi realizado na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG. Os tratamentos consistiram de quatro sistemas de rotação de cultura em área de um sistema de integração lavoura-pecuária de corte (SILP); uma área de Cerrado e outra de pastagem contínua. Avaliaram-se os teores de carbono orgânico total e estoque de carbono, nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Houve diferença significativa nos teores e no estoque de carbono para os sistemas avaliados. Sistemas que proporcionem maior aporte de material vegetal, rotação de culturas e não revolvimento do solo contribuem para aumentar o teor de COT dos solos e consequentemente para a sua sustentabilidade |
Palavras-Chave: |
Carbono organico; SILP; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Efeito Estufa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29841/1/Estoque-carbono.pdf
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Marc: |
LEADER 01753nam a2200217 a 4500 001 1860390 005 2021-05-31 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. M. da 245 $aEstoque de carbono em Sistema de Integração Lavoura-Pecuária em Sete Lagoas, MG, região do cerrado.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí$c2010 520 $aObjetivou-se avaliar as alterações no teor e no estoque de carbono orgânico do solo sob diferentes rotações de cultura em sistema de integração lavoura-pecuária comparados ao Cerrado e à pastagem contínua. O estudo foi realizado na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG. Os tratamentos consistiram de quatro sistemas de rotação de cultura em área de um sistema de integração lavoura-pecuária de corte (SILP); uma área de Cerrado e outra de pastagem contínua. Avaliaram-se os teores de carbono orgânico total e estoque de carbono, nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Houve diferença significativa nos teores e no estoque de carbono para os sistemas avaliados. Sistemas que proporcionem maior aporte de material vegetal, rotação de culturas e não revolvimento do solo contribuem para aumentar o teor de COT dos solos e consequentemente para a sua sustentabilidade 650 $aEfeito Estufa 653 $aCarbono organico 653 $aSILP 653 $aSustentabilidade 700 1 $aVASCONCELOS, F. V. 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M. 700 1 $aALVARENGA, R. C. 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aSANTANA, D. P.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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