|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/01/1999 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
GONCALVES, N. B. |
Título: |
Efeito da aplicacao de cloreto de calcio associado ao tratamento hidrotermico sobre a composicao quimica e suscetiblidade ao escurecimento interno de abacaxi cv. Smooth cayenne. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1998. |
Páginas: |
101p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado |
Conteúdo: |
O abacaxi esta sujeito a injurias causadas pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A apliacacao pos-colheita de calcio pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho verificou-se a influencia da aplicacao pos-colheita de CaC1 a 2%, associado ao tratamento hidrotermico (38o e 40o) por 10 e 20 minutos de imersao, sobre a composicao quimica e a suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi. Os frutos foram provenientes de Prata-MG, armazenados a 9oC+- e umidade relativa de 90+- por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas 7 dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaC1 a 2% reduziu o indice de escurecimento interno em relacao ao fruto-controle, conferindo ainda um maior teor de calcio ligado, menor solubilizacao das pectinas e menores atividades para as enzimas poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase e fenilallanina amonio liase. A aplicacao de Ca1 foi associada ao tratamento hidrotermico, independente do tempo de imersao, diminuiu a solubilizacao de pectinas, as atividades de peroxidase e polifenoloxidase, indicando o efeito da integridade celular da parede celular e da temperatura no decrescimo das atividades das enzimas ocidativas que levam as reacoes de escurecimento interno. A utilizacao da CaC1 independente da associacao com o tratamento termico, nao exerceu influencia nas caracteristicas fisico-quimicas (acidez titulavel, pH e solidos soluveis) e acucares totais, que sao medidas da qualidade e maturacao de frutos. MenosO abacaxi esta sujeito a injurias causadas pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A apliacacao pos-colheita de calcio pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho verificou-se a influencia da aplicacao pos-colheita de CaC1 a 2%, associado ao tratamento hidrotermico (38o e 40o) por 10 e 20 minutos de imersao, sobre a composicao quimica e a suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi. Os frutos foram provenientes de Prata-MG, armazenados a 9oC+- e umidade relativa de 90+- por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas 7 dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaC1 a 2% reduziu o indice de escurecimento interno em relacao ao fruto-controle, conferindo ainda um maior teor de calcio ligado, menor solubilizacao das pectinas e menores atividades para as enzimas poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase e fenilallanina amonio liase. A aplicacao de Ca1 foi associada ao tratamento hidrotermico, independente do tempo de imersao, diminuiu a solubilizacao de pectinas, as atividades de peroxidase e polifenoloxidase, indicando o efeito da integridade celular da parede celular e da temperatura no decrescimo das atividades das enzimas ocidativas que levam as reacoes de escurecimento interno. A utilizacao da CaC1 independente da associacao com o tratamento termico, nao exerceu influencia nas caracteristicas fisico-quimicas (acidez titulavel, pH e solidos soluveis) e acucar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
disordens; Distribuidor fisiologico; Escurecimento interno; Functional; Treatment. |
Thesagro: |
Abacaxi; Acidez; Armazenamento; Cálcio; Cloreto de Cálcio; Composição Química; Refrigeração; Tratamento; Vitamina C. |
Thesaurus Nal: |
acidity; ascorbic acid; calcium; calcium chloride; chemical composition; pineapples; refrigeration; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02661nam a2200397 a 4500 001 1149301 005 2023-03-07 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, N. B. 245 $aEfeito da aplicacao de cloreto de calcio associado ao tratamento hidrotermico sobre a composicao quimica e suscetiblidade ao escurecimento interno de abacaxi cv. Smooth cayenne. 260 $aLavras: UFLA$c1998 300 $a101p. 500 $aTese Doutorado 520 $aO abacaxi esta sujeito a injurias causadas pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A apliacacao pos-colheita de calcio pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho verificou-se a influencia da aplicacao pos-colheita de CaC1 a 2%, associado ao tratamento hidrotermico (38o e 40o) por 10 e 20 minutos de imersao, sobre a composicao quimica e a suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi. Os frutos foram provenientes de Prata-MG, armazenados a 9oC+- e umidade relativa de 90+- por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas 7 dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaC1 a 2% reduziu o indice de escurecimento interno em relacao ao fruto-controle, conferindo ainda um maior teor de calcio ligado, menor solubilizacao das pectinas e menores atividades para as enzimas poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase e fenilallanina amonio liase. A aplicacao de Ca1 foi associada ao tratamento hidrotermico, independente do tempo de imersao, diminuiu a solubilizacao de pectinas, as atividades de peroxidase e polifenoloxidase, indicando o efeito da integridade celular da parede celular e da temperatura no decrescimo das atividades das enzimas ocidativas que levam as reacoes de escurecimento interno. A utilizacao da CaC1 independente da associacao com o tratamento termico, nao exerceu influencia nas caracteristicas fisico-quimicas (acidez titulavel, pH e solidos soluveis) e acucares totais, que sao medidas da qualidade e maturacao de frutos. 650 $aacidity 650 $aascorbic acid 650 $acalcium 650 $acalcium chloride 650 $achemical composition 650 $apineapples 650 $arefrigeration 650 $astorage 650 $aAbacaxi 650 $aAcidez 650 $aArmazenamento 650 $aCálcio 650 $aCloreto de Cálcio 650 $aComposição Química 650 $aRefrigeração 650 $aTratamento 650 $aVitamina C 653 $adisordens 653 $aDistribuidor fisiologico 653 $aEscurecimento interno 653 $aFunctional 653 $aTreatment
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 33 | |
1. | | GONÇALVES, N. B. (org.). Abacaxi: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2000. 45 p. (Frutas do Brasil, 5).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
2. | | GONCALVES, N. B. Desordens fisiológicas. In: Pós-colheita de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 103-109.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
3. | | GONCALVES, N. B. Perdas na colheita e pós-colheita. In: Pós-colheita de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 134-140.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
6. | | MADEIRA, N. R.; GONCALVES, N. B. Talinum paniculatum e T. triangulare major-gomes e Cariru. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. Germain, C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2018. p. 326-334 [Recurso eletrônico]. (Biodiversidade; 51) Na publicação, Neide Botrel.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
10. | | MADEIRA, N. R.; GONCALVES, N. B.; ASSIS, J. G. A. Portulaca oleracea beldroega. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. Germain, C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2018. p. 262-269. [Recurso eletrônico]. (Biodiversidade; 51). Na publicação, Neide Botrel.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
11. | | MORETTI, C. L.; GONÇALVES, N. B.; HENZ, G. P. Pós-colheita. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 199-211. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
13. | | MACEDO, T. C. de; MAROUELLI, W. A.; BARRETO, Y. C.; GONCALVES, N. B. Avaliação da qualidade e conservação pós-colheita de frutos de tomate orgânico produzidos com diferentes sistemas de irrigação. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 6, n. 2, 2011. Trabalho 10718. Trabalho apresentado no 7. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
16. | | FONSECA, M. J. de O.; GONCALVES, N. B.; MADEIRA, N. R.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G. Características pós-colheita da hortaliça azedinha (Rumex acetosa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | FONSECA, M. J. de O.; GONCALVES, N. B.; MADEIRA, N. R.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G. Características pós-colheita da hortaliça peixinho (Stachys lanata). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | MAMEDE, A. M. G. N.; TORRES, T. L.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. O.; GONCALVES, N. B.; FARAH, A. Chemical and physico-chemical characterization, and antioxidant activity of italian tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) under organic crop management. Acta Horticulturae, v. 933, p. 569-576, Mar. 2012. Edition of Proceedings of the XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People: International Symposium on Organic Horticulture: Productivity and Sustainability, Lisbon, Aug. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 33 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|