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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
30/08/2017 |
Data da última atualização: |
22/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, W. G.; PINA, A. J. de A.; BOARI, A. de J.; MARTINS, G. C.; LIMA, W. A. A. de; MUNIZ, R. S.; GONCALVES, A. O.; CUBAS ENCINAS, O.; ARAUJO, A. C. de. |
Afiliação: |
WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; Antônio José de Abreu PINA, Marborges Agroindústria; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAC; Rodrigo Sondermann MUNIZ, Doutorando, COPPE UFRJ / Embrapa Solos; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; Omar CUBAS ENCINAS, CPAA; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU. |
Título: |
A hipótese abiótica como agente causal do amarelecimento fatal (AF) da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de vários experimentos onde a hipótese abiótica vem sendo estudada como agente causal do AF no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Água estagnado; Palma de óleo; Potencial de oxi-redução; Tensão da água no solo. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis Guineensis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; SILVA, A.; VOLTOLINI, T. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA BEZERRA DE AZEREDO, UNIVASF; VALTERLINA MOREIRA DA SILVA, UNIVASF; ALEX GOMES DA SILVA MATIAS, UNIVASF; AIRTON SILVA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA. |
Título: |
Características qualitativas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. |
Páginas: |
p. 2646-2648. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) tem elevado potencial para uso na região semiárida brasileira como alternativa alimentar para os rebanhos. No entanto, existe a necessidade de estabelecer estratégias de manejo da planta, colheita e armazenamento dos frutos. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar as características qualitativas de frutos de melanciaforrageira colhidos em diferentes idades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em que cada repetição foi composta por cinco frutos. Os tratamentos foram constituídos por quatro idades de colheita 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (abertura do botão floral), equivalentes a 75, 90, 105 e 120 dias após o transplantio. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teor de sólidos solúveis ? TSS (°Brix) e teor de matéria seca - MS (% do alimento). As análises estatísticas foram realizadas efetuando-se a análise de variância seguida pelas regressões linear e quadrática considerando como significativos valores de probabilidade inferiores a 5%. A idade de colheita dos frutos não influenciou o peso, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teores de sólidos solúveis, teores de matéria seca e firmeza da polpa cujos valores médios observados foram 5,71 kg, 86,2 cm, 58,73 cm, 33,22 cm,18,69 cm, 3,20 °Brix; e 7,0%, respectivamente. Portanto, as características qualitativas dos frutos da melancia-forrageira não foram afetadas pelas idades de colheita. MenosA melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) tem elevado potencial para uso na região semiárida brasileira como alternativa alimentar para os rebanhos. No entanto, existe a necessidade de estabelecer estratégias de manejo da planta, colheita e armazenamento dos frutos. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar as características qualitativas de frutos de melanciaforrageira colhidos em diferentes idades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em que cada repetição foi composta por cinco frutos. Os tratamentos foram constituídos por quatro idades de colheita 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (abertura do botão floral), equivalentes a 75, 90, 105 e 120 dias após o transplantio. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teor de sólidos solúveis ? TSS (°Brix) e teor de matéria seca - MS (% do alimento). As análises estatísticas foram realizadas efetuando-se a análise de variância seguida pelas regressões linear e quadrática considerando como significativos valores de probabilidade inferiores a 5%. A idade de colheita dos frutos não influenciou o peso, diâmetros longitudinal e vertical, comprimento, largura, teores de sólidos solúveis, teores de matéria seca e firmeza da polpa cujos valores médios observados foram 5,71 kg, 86,2 cm, 58,73 cm, 33,22 cm,18,69 cm, 3,20 °Brix; e 7,0%, respectivamente. Portanto, as características qualitati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Melancia forrageira; Ponto de colheita; Qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Forragem; Forragicultura; Pastagem; Planta forrageira; Produção animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Forage; Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186111/1/Caracteristicas-qualitativas....pdf
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Marc: |
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