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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/01/2015 |
Data da última atualização: |
05/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W.; PEREIRA, N. R.; AMARAL, F. C. S.; ZARONI, M. J.; GONCALVES, A. O. |
Afiliação: |
SILVIO BARGE BHERING, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS. |
Título: |
Geotecnologias aplicadas ao zoneamento agroecológico do estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sociedade & Natureza, Uberlândia, v. 26, n. 1, p. 171-187, jan./abr. 2014. |
DOI: |
10.1590/1982-451320140112 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta metodológica para o zoneamento agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul, tendo como estudo de caso o município de Bandeirantes. Foram utilizadas geotecnologias, tais como: imagens de satélite (Landast 5), sistema de posicionamento global, sistemas de informação geográfica, cartografia digital e software de processamento digital de imagens, visando construir parâmetros ambientais para uma análise integrada de dados, associados com atributos do terreno derivados de um modelo digital de elevação, dados de propriedades dos solos e de clima. Estas geotecnologias foram empregadas para calcular e espacializar o potencial natural de erosão das terras, a fertilidade natural, drenagem interna e a capacidade de retenção de umidade dos solos. A análise integrada dos parâmetros ambientais, do uso atual das terras e da espacialização da legislação ambiental, permitiu estratificar o município em diferentes zonas agroecológicas recomendadas para o uso agrícola; para o uso com pastagens; para a conservação dos recursos naturais e para a recuperação ambiental. No município de Bandeirantes as zonas agroecológicas recomendadas para o uso com lavouras somam 1.150 km2 (37%) e para pastagens 1.658 km2 (53%), As recomendadas para conservação dos ecursos naturais e para recuperação ambiental correspondem a 310 km2, isto é, 10% das terras do município. Pôde-se concluir que a análise integrada de dados ambientais associados às geotecnologias possibilitou a avaliação quantitativa e qualitativa permitindo à estratificação do município em diferentes zonas agroecológicas com indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. MenosO trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta metodológica para o zoneamento agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul, tendo como estudo de caso o município de Bandeirantes. Foram utilizadas geotecnologias, tais como: imagens de satélite (Landast 5), sistema de posicionamento global, sistemas de informação geográfica, cartografia digital e software de processamento digital de imagens, visando construir parâmetros ambientais para uma análise integrada de dados, associados com atributos do terreno derivados de um modelo digital de elevação, dados de propriedades dos solos e de clima. Estas geotecnologias foram empregadas para calcular e espacializar o potencial natural de erosão das terras, a fertilidade natural, drenagem interna e a capacidade de retenção de umidade dos solos. A análise integrada dos parâmetros ambientais, do uso atual das terras e da espacialização da legislação ambiental, permitiu estratificar o município em diferentes zonas agroecológicas recomendadas para o uso agrícola; para o uso com pastagens; para a conservação dos recursos naturais e para a recuperação ambiental. No município de Bandeirantes as zonas agroecológicas recomendadas para o uso com lavouras somam 1.150 km2 (37%) e para pastagens 1.658 km2 (53%), As recomendadas para conservação dos ecursos naturais e para recuperação ambiental correspondem a 310 km2, isto é, 10% das terras do município. Pôde-se concluir que a análise integrada de dados ambientais associados às geotecnologias p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geomática; Geotecnologia; Ordenamento de uso e ocupação das terras. |
Thesagro: |
Planejamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114728/1/0103-1570-sn-26-1-0171.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/03/2013 |
Data da última atualização: |
28/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, K. F. D'. N.; SILVEIRA, R. D. D.; MARTIN-DIDONET, C. C. G.; BRONDANI, C. |
Afiliação: |
KARINA FREIRE D'EÇA NOGUEIRA SANTOS, UFG; RICARDO DIÓGENES DIAS SILVEIRA, UFG; CLAUDIA CRISTINA GARCIA MARTIN-DIDONET, UEG; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Storage protein profile and amino acid content in wild rice Oryza glumaepatula. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 1, p. 66-72, jan. 2013. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to determine the total protein profile and the contents of the four major protein fractions (albumin, globulin, prolamin and glutelin) and of the amino acids in the endosperm of the rice wild species Oryza glumaepatula. The experiment was performed with 29 accessions of this species, collected from 13 Brazilian locations, and two commercial cultivars. Protein samples were prepared using dried, polished, and ground grains to obtain homogeneous, dry flour used in the preparation of extracts. Oryza glumaepatula accessions were identified with the highest levels of total protein, albumin and glutelin protein fractions, and amino acids (with the exception of tryptophan) in comparison to the two analized rice cultivars. The albumin and glutelin profiles in SDS-Page were distinct between rice cultivars and O. glumaepatula. This wild species has the potential to increase the nutritional quality of rice storage protein through interspecific crosses. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genética vegetal; Oryza glumaepatula. |
Thesagro: |
Aminoácido; Arroz; Oryza Sativa; Recurso genético. |
Thesaurus NAL: |
Nutritive value; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82693/1/Storage-protein-profile.pdf
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Marc: |
LEADER 01757naa a2200265 a 4500 001 1953518 005 2019-02-28 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aSANTOS, K. F. D'. N. 245 $aStorage protein profile and amino acid content in wild rice Oryza glumaepatula. 260 $c2013 520 $aThe objective of this work was to determine the total protein profile and the contents of the four major protein fractions (albumin, globulin, prolamin and glutelin) and of the amino acids in the endosperm of the rice wild species Oryza glumaepatula. The experiment was performed with 29 accessions of this species, collected from 13 Brazilian locations, and two commercial cultivars. Protein samples were prepared using dried, polished, and ground grains to obtain homogeneous, dry flour used in the preparation of extracts. Oryza glumaepatula accessions were identified with the highest levels of total protein, albumin and glutelin protein fractions, and amino acids (with the exception of tryptophan) in comparison to the two analized rice cultivars. The albumin and glutelin profiles in SDS-Page were distinct between rice cultivars and O. glumaepatula. This wild species has the potential to increase the nutritional quality of rice storage protein through interspecific crosses. 650 $aNutritive value 650 $aRice 650 $aAminoácido 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aRecurso genético 653 $aMelhoramento genética vegetal 653 $aOryza glumaepatula 700 1 $aSILVEIRA, R. D. D. 700 1 $aMARTIN-DIDONET, C. C. G. 700 1 $aBRONDANI, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 1, p. 66-72, jan. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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