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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/07/1999 |
Data da última atualização: |
05/09/2007 |
Autoria: |
MORAIS, M. G.; GONCALVES, L. C.; SILVEIRA, A. C.; LOPES, H. O. S. |
Título: |
Variacao sazonal da composicao da planta e da proteina bruta de Brachiaria decumbens sob pastejo continuo em solos arenoso e argiloso. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte, v.50, n.5, p.573-580, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a variacao sazonal da composicao das folhas, colmos e residou seco e proteina bruta (PB) em cinco diferentes tipos de amostragens de Brachiaria decumbens sob pastejo continuo. Os piquetes, oriundos de formacao antiga com semelhante taxa de lotacao e com dois tipos de solo (Tratamento A = arenoso e Tratamento B = argiloso), foram avaliados em 10 epocas de mostragem (subtratamentos), objetivando medir o efeito sazonal sobre as diversas partes das plantas e sobre os teores de proteina bruta. O deliamento experimental foi de parcelas subdivididas. As taxas de lotacao usadas reduziram a composicao percentual de folhas e colmos. As amostras da area de simulacao de pastejo foram adequadas quando ocorreu grande disponibilidade de pastos (primavera e verao). Nas demais epocas, poder-se-ia usar o corte de toda parte na altura do pastejo para amostragem. O teor de PB da amostra dependeu da concentracao das partes de planta nela contida. A porcentagem de proteina nas folhas e hastes apresentou valores mais altos na primavera e mais baixos no verao e outono. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Cerrado; Pastejo; Proteína Bruta; Solo Arenoso; Solo Argiloso; Variação Sazonal. |
Thesaurus Nal: |
clay soils; crude protein; grazing; sandy soils; seasonal variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01981naa a2200301 a 4500 001 1545379 005 2007-09-05 008 1998 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMORAIS, M. G. 245 $aVariacao sazonal da composicao da planta e da proteina bruta de Brachiaria decumbens sob pastejo continuo em solos arenoso e argiloso. 260 $c1998 520 $aAvaliou-se a variacao sazonal da composicao das folhas, colmos e residou seco e proteina bruta (PB) em cinco diferentes tipos de amostragens de Brachiaria decumbens sob pastejo continuo. Os piquetes, oriundos de formacao antiga com semelhante taxa de lotacao e com dois tipos de solo (Tratamento A = arenoso e Tratamento B = argiloso), foram avaliados em 10 epocas de mostragem (subtratamentos), objetivando medir o efeito sazonal sobre as diversas partes das plantas e sobre os teores de proteina bruta. O deliamento experimental foi de parcelas subdivididas. As taxas de lotacao usadas reduziram a composicao percentual de folhas e colmos. As amostras da area de simulacao de pastejo foram adequadas quando ocorreu grande disponibilidade de pastos (primavera e verao). Nas demais epocas, poder-se-ia usar o corte de toda parte na altura do pastejo para amostragem. O teor de PB da amostra dependeu da concentracao das partes de planta nela contida. A porcentagem de proteina nas folhas e hastes apresentou valores mais altos na primavera e mais baixos no verao e outono. 650 $aclay soils 650 $acrude protein 650 $agrazing 650 $asandy soils 650 $aseasonal variation 650 $aBrachiaria Decumbens 650 $aCerrado 650 $aPastejo 650 $aProteína Bruta 650 $aSolo Arenoso 650 $aSolo Argiloso 650 $aVariação Sazonal 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aSILVEIRA, A. C. 700 1 $aLOPES, H. O. S. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte$gv.50, n.5, p.573-580, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/09/2000 |
Data da última atualização: |
26/09/2000 |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético do abacaxi: espécies, cultivares, aspectos de resistência à fusariose. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
O abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo.
A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil.
Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do Marfim e mais competitivas para exportação de fruto "in natura".
No Brasil, o CNPMF/Embrapa, vem executando um programa de melhoramento visando obter cultivares resistentes à fusariose e com o máximo de características desejáveis. MenosO abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo.
A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil.
Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
abacaxi fusariose-resistencia; melhoramento genético; propagacao assexuada. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02387nam a2200181 a 4500 001 1639891 005 2000-09-26 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aMelhoramento genético do abacaxi$bespécies, cultivares, aspectos de resistência à fusariose. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1986 300 $a13 p. 500 $aIII Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aO abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo. A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil. Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do Marfim e mais competitivas para exportação de fruto "in natura". No Brasil, o CNPMF/Embrapa, vem executando um programa de melhoramento visando obter cultivares resistentes à fusariose e com o máximo de características desejáveis. 650 $aAbacaxi 653 $aabacaxi fusariose-resistencia 653 $amelhoramento genético 653 $apropagacao assexuada
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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