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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
FELTES, M. M. C.; ROSA, A. D.; DORS, G. C.; GONÇALVES, L.; GONZALEZ, S. L. (org.). |
Afiliação: |
MARIA MANUELA CAMINO FELTES; ANDRÉIA DALLA ROSA; GINIANI CARLA DORS; LUANA GONÇALVES; SAMANTHA LEMKE GONZALEZ. |
Título: |
Procedimentos operacionais padronizados de bromatologia de alimentos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Blumenau: IFC, 2016. |
Páginas: |
172 p. |
DOI: |
978-85-5644-006-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A qualidade é pré-requisito para a sobrevivência de qualquer laboratório. Por isso, é importante buscar a padronização dos procedimentos utilizados nos mesmos, com a finalidade de obter resultados confiáveis. A análise de alimentos é uma área muito importante no ensino de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, pois atua em vários segmentos do controle de qualidade, da fabricação e da estocagem do alimento processado. O Procedimento Operacional Padrão (POP) busca fazer com que um processo, independentemente da área, possa ser realizado sempre de uma mesma forma, permitindo a verificação de cada uma de suas etapas. Por isso, ele deve ser descrito de forma detalhada, para a obtenção de uniformidade na rotina operacional. Neste livro, estão apresentados os POPs de ?Vidraria, Utensílios e Equipamentos do Laboratório de Bromatologia? ? Partes I, II e III, ?Segurança no Laboratório de Bromatologia?, ?Limpeza de vidraria do Laboratório de Bromatologia? e técnicas de Bromatologia de Alimentos (?Preparo de amostras?, ?Determinação de umidade?, ?Determinação de cinzas?, ?Determinação de proteínas pelo método de Kjeldahl?, ?Determinação de lipídios por Soxhlet?, ?Determinação de lipídios pela técnica de Bligh & Dyer?, ?Determinação de fibra bruta conforme método Ba 6a-05 da AOAC ?), elaborados e implantados no Laboratório de Bromatologia de Alimentos do Instituto Federal Catarinense (IFC) ? Campus Concórdia. Os POPs apresentados nesta publicação contemplam as atividades e análises de rotina realizadas no local, além de servirem de ponto de partida para a elaboração e implantação das técnicas analíticas nela descritas em outros laboratórios. MenosResumo: A qualidade é pré-requisito para a sobrevivência de qualquer laboratório. Por isso, é importante buscar a padronização dos procedimentos utilizados nos mesmos, com a finalidade de obter resultados confiáveis. A análise de alimentos é uma área muito importante no ensino de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, pois atua em vários segmentos do controle de qualidade, da fabricação e da estocagem do alimento processado. O Procedimento Operacional Padrão (POP) busca fazer com que um processo, independentemente da área, possa ser realizado sempre de uma mesma forma, permitindo a verificação de cada uma de suas etapas. Por isso, ele deve ser descrito de forma detalhada, para a obtenção de uniformidade na rotina operacional. Neste livro, estão apresentados os POPs de ?Vidraria, Utensílios e Equipamentos do Laboratório de Bromatologia? ? Partes I, II e III, ?Segurança no Laboratório de Bromatologia?, ?Limpeza de vidraria do Laboratório de Bromatologia? e técnicas de Bromatologia de Alimentos (?Preparo de amostras?, ?Determinação de umidade?, ?Determinação de cinzas?, ?Determinação de proteínas pelo método de Kjeldahl?, ?Determinação de lipídios por Soxhlet?, ?Determinação de lipídios pela técnica de Bligh & Dyer?, ?Determinação de fibra bruta conforme método Ba 6a-05 da AOAC ?), elaborados e implantados no Laboratório de Bromatologia de Alimentos do Instituto Federal Catarinense (IFC) ? Campus Concórdia. Os POPs apresentados nesta publicação contemplam as atividades ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Food tecnology. |
Thesagro: |
Alimento; Bromatologia; Laboratório; Nutrição; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food quality; Food science; Laboratory techniques. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02482nam a2200289 a 4500 001 2086132 005 2018-01-23 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 024 7 $a978-85-5644-006-8$2DOI 100 1 $aFELTES, M. M. C. 245 $aProcedimentos operacionais padronizados de bromatologia de alimentos. 260 $aBlumenau: IFC$c2016 300 $a172 p. 520 $aResumo: A qualidade é pré-requisito para a sobrevivência de qualquer laboratório. Por isso, é importante buscar a padronização dos procedimentos utilizados nos mesmos, com a finalidade de obter resultados confiáveis. A análise de alimentos é uma área muito importante no ensino de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, pois atua em vários segmentos do controle de qualidade, da fabricação e da estocagem do alimento processado. O Procedimento Operacional Padrão (POP) busca fazer com que um processo, independentemente da área, possa ser realizado sempre de uma mesma forma, permitindo a verificação de cada uma de suas etapas. Por isso, ele deve ser descrito de forma detalhada, para a obtenção de uniformidade na rotina operacional. Neste livro, estão apresentados os POPs de ?Vidraria, Utensílios e Equipamentos do Laboratório de Bromatologia? ? Partes I, II e III, ?Segurança no Laboratório de Bromatologia?, ?Limpeza de vidraria do Laboratório de Bromatologia? e técnicas de Bromatologia de Alimentos (?Preparo de amostras?, ?Determinação de umidade?, ?Determinação de cinzas?, ?Determinação de proteínas pelo método de Kjeldahl?, ?Determinação de lipídios por Soxhlet?, ?Determinação de lipídios pela técnica de Bligh & Dyer?, ?Determinação de fibra bruta conforme método Ba 6a-05 da AOAC ?), elaborados e implantados no Laboratório de Bromatologia de Alimentos do Instituto Federal Catarinense (IFC) ? Campus Concórdia. Os POPs apresentados nesta publicação contemplam as atividades e análises de rotina realizadas no local, além de servirem de ponto de partida para a elaboração e implantação das técnicas analíticas nela descritas em outros laboratórios. 650 $aFood quality 650 $aFood science 650 $aLaboratory techniques 650 $aAlimento 650 $aBromatologia 650 $aLaboratório 650 $aNutrição 650 $aTecnologia de alimento 653 $aFood tecnology 700 1 $aROSA, A. D. 700 1 $aDORS, G. C. 700 1 $aGONÇALVES, L. 700 1 $aGONZALEZ, S. L.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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