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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/04/1992 |
Data da última atualização: |
07/10/1999 |
Autoria: |
GONCALVES, L. C. |
Título: |
Digestibilidade "aparente" da silagem de milho pura, com ureia, ureia mais carbonato de calcio e do rolao de milho. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Belo Horizonte: UFMG, 1978. |
Páginas: |
81p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Foram estudados efeito da adicao de ureia e ureia a mais carbonato de calcio, no ato da ensilagem, sobre as caracteristicas e valor nutritivo da silagem de milho (zea mays L.), comparando essas silagens com o rolao de milho (planta de milho inteira seca desintegrada). Para a silagem utilizou-se a planta de milho integral cortada quando tinha um teor de materia seca de 31% e apresentava os graos em estado pastoso e, para o rolao, as plantas ja se encontravem secas e com 79% de materia seca. Os aditivos incorporados no momento da ensilagem e os quatro tratamentos utililizados foram: (I) silagem com 0,5% de ureia mais 0,5% de carbonato de calcio (II) silagem com 0,5% de ureia (III) silagem sem aditivos (IV) rolao de milho. Apos 90 dias, os silos foram abertos dando inicio o ensaio de digestibilidade e balanco de nitrogenio. Foram utilizados oito carneiros adultos, castrados, caudectomizados, dispostos em dois quadrados latinos quatro por quatro. O metodo utilizado foio de coleta total de fezes e urina. Fazia-se uma amostra composta por animal ao final de cada periodo experimental. Com base nos resultados podemos resumir; A adicao de ureia dobrou o teor de proteina bruta das silagens. A silagem tratada com ureia apresentou menor conteudo de materia seca que silagem tratada por ureia mais carbonato de calcio, porem ambas foram iguais a silagem controle. A adicao de ureia aumentou o pH da silagem porem, maior reducao da acidez foi conseguida com adicao de ureia mais carbonato de calcio. A adicao de ureia melhorou os consumos de materia seca, proteina e energia digestiveis da silagem (P< 0,05) mas foi com a adicao de carbonato de calcio que estes valores foram maiores (P< 0,05). A adicao de ureia melhorou a digestibilidade da proteina bruta e energia bruta da silagem mas nao teve efeito sobre a digestibilidade da materia seca. Ja a adicao de carbonato de calcio associado a ureia melhorou a digestibilidade aparente da materia seca, energia bruta e proteina bruta da silagem (p< 0,05). Os consumos de materia seca, proteina e energia digestiveis da silagem sem aditivos, foram iguais aos do rolao. As digestibilidades da proteinas e materia seca do rolao foram iguais da silagem sem aditivos e apenas a digestibilidade da energia do rolao foi maior que a da silagem sem aditivos. A retencao de nitrogenio no caso da silagem sem aditivos mostrou-se igual a do rolao. A adicao de(P< 0, 05), mas a melhor retencao foi obtida com adicao de ureia mais carbonato de calcio (P<0, 05). Em conclusao podemos dizer que o rolao de milho e um alimento de valor nutritivos comparavel ao da silagem sem aditivos. A adicao de ureia melhora o consumo da silagem e a adicao de ureia e carbonato de calcio melhora o consulmo e a digestibilidade da silagem de milho. MenosForam estudados efeito da adicao de ureia e ureia a mais carbonato de calcio, no ato da ensilagem, sobre as caracteristicas e valor nutritivo da silagem de milho (zea mays L.), comparando essas silagens com o rolao de milho (planta de milho inteira seca desintegrada). Para a silagem utilizou-se a planta de milho integral cortada quando tinha um teor de materia seca de 31% e apresentava os graos em estado pastoso e, para o rolao, as plantas ja se encontravem secas e com 79% de materia seca. Os aditivos incorporados no momento da ensilagem e os quatro tratamentos utililizados foram: (I) silagem com 0,5% de ureia mais 0,5% de carbonato de calcio (II) silagem com 0,5% de ureia (III) silagem sem aditivos (IV) rolao de milho. Apos 90 dias, os silos foram abertos dando inicio o ensaio de digestibilidade e balanco de nitrogenio. Foram utilizados oito carneiros adultos, castrados, caudectomizados, dispostos em dois quadrados latinos quatro por quatro. O metodo utilizado foio de coleta total de fezes e urina. Fazia-se uma amostra composta por animal ao final de cada periodo experimental. Com base nos resultados podemos resumir; A adicao de ureia dobrou o teor de proteina bruta das silagens. A silagem tratada com ureia apresentou menor conteudo de materia seca que silagem tratada por ureia mais carbonato de calcio, porem ambas foram iguais a silagem controle. A adicao de ureia aumentou o pH da silagem porem, maior reducao da acidez foi conseguida com adicao de ureia mais carbonato de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Carbonato de calcio; Digestibity; Maize; Nutritive calue; Ure; Valor nutritivos. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Digestibilidade Aparente; Milho; Nutrição Animal; Silagem; Uréia; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; calcium carbonate; silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 359 | |
7. | | PESCE, D. M. C.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I. Análise de vinte genótipos de sorgo (Sorghum biocolor (L.) Moench), de portes médio e alto, pertencentes ao Ensaio Nacional. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 29, n. 4, p. 978-987, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | FERREIRA, D. A.; GONÇALVES, L. C.; MOLINA, L. R.; CASTRO NETO, A. G.; TOMICH, T. R. Características de fermentação da silagem de cana-de-açúcar tratada com uréia, zeólita, inoculante bacteriano e inoculante bacteriano/enzimático. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.59, n.2, p.423-433, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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19. | | FREITAS, G. A. R.; COELHO, S. G.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína e energia bruta, e balanco de nitrogênio das silagens de cinco genótipos de milho. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 55, n. 4, p. 443-449, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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