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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/05/2001 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
GONCALVES, N. B.; CARVALHO, V. D. de; GONÇALVES, J. R. de A. |
Afiliação: |
NEIDE BOTREL GONÇALVES, CTAA; VÂNIA DÉA DE CARVALHO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; JORGE RICARDO DE ALMEIDA GONÇALVES, Universidade Federal de Lavras - UFLA. |
Título: |
Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 2075-81, out. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of calcium chloride and hydrothermical treatment on enzymatic activity and phenol content of pineapple. |
Conteúdo: |
O abacaxi (Ananas comosus Mill.) esta sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicacao, pos-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho, verificou-se a influencia da aplicacao, pos-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotermico (38oC e 40oC) por 10 e 20 minutos de imersao, na composicao quimica (fenolicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9oC e umidade relativa de 90% por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas sete dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o indice de escurecimento interno, conferindo menor atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amonio liase e reduzindo o teor de compostos fenolicos na polpa quando associado ao tratamento hidrotermico, independentemente do tempo de imersao. |
Palavras-Chave: |
Desordem fisiológica; Keeping quality; Manutenção da qualidade; Physiological disorders; Postharvest. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Armazenamento; Pós-Colheita; Refrigeração. |
Thesaurus Nal: |
Pineapples; Refrigeration; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18831/1/pab98_398.pdf
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Marc: |
LEADER 02084naa a2200313 a 4500 001 1103548 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, N. B. 245 $aEfeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Effect of calcium chloride and hydrothermical treatment on enzymatic activity and phenol content of pineapple. 520 $aO abacaxi (Ananas comosus Mill.) esta sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicacao, pos-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir varios tipos de desordens fisiologicas. Neste trabalho, verificou-se a influencia da aplicacao, pos-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotermico (38oC e 40oC) por 10 e 20 minutos de imersao, na composicao quimica (fenolicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9oC e umidade relativa de 90% por um periodo de 15 dias. As avaliacoes foram efetuadas sete dias apos a retirada dos frutos das condicoes de refrigeracao. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o indice de escurecimento interno, conferindo menor atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amonio liase e reduzindo o teor de compostos fenolicos na polpa quando associado ao tratamento hidrotermico, independentemente do tempo de imersao. 650 $aPineapples 650 $aRefrigeration 650 $aStorage 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aArmazenamento 650 $aPós-Colheita 650 $aRefrigeração 653 $aDesordem fisiológica 653 $aKeeping quality 653 $aManutenção da qualidade 653 $aPhysiological disorders 653 $aPostharvest 700 1 $aCARVALHO, V. D. de 700 1 $aGONÇALVES, J. R. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 10, p. 2075-81, out. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 153 | |
61. | | GONCALVES, J. R. P.; GONDIM NETO, M. A.; DIOGENES, H. C. Desenvolvimento e produtividade de genótipos de milho sob diferentes manejos de solo em várzea amazônica. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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68. | | CHAVES, F. C. M.; CARDOSO, M. O.; GONÇALVES, J. R. P.; CAMARGO, J. V. S. Produção de mudas de variedades de alface em diferentes substratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 46., 2006, Goiânia. [Anais... ]. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 1819-1822, jul. 2006. Supl. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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69. | | CHAVES, F. C. M.; CARDOSO, M. O.; GONÇALVES, J. R. P.; CAMARGO, J. V. S. Produção de mudas de variedades de alface em diferentes substratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 46., 2006, Goiânia. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 202, jul. 2006. Suplemento.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 153 | |
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