|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
24/05/2005 |
Data da última atualização: |
24/05/2005 |
Autoria: |
GOMIDE, J. A. |
Título: |
Aspectos biológicos e econômicos da adubação de pastagens. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE ECOSSISTEMA DE PASTAGENS, 1989, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: FUNEP, 1989. p. 237-270. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A disponibilidade de nutrientes minerais no solo, favorecendo o enraizamento, o perfilhamento, o alongamento do caule, a longevidade e eficiência fotossintética das folhas, determina o rendimento forrageiro das pastagens. Pastagem adubada mostra maior capacidade de suporte e, portanto, maior produção animal por hectare. Entretanto, a resposta à adubação de pastagem depende da espécie forrageira, da fórmula de adubação, do manejo da pastagem, do potencial genético do animal e do tipo de exploração. A disponibilidade de fósforo no solo deve ser examinada antes de se praticar a adubação nitrogenanda em pastagem. Capim-elefante e capim-colonião são as gramíneas que mais respondem à adubação. Aos preços atuais dos fertilizantes, do leite e da carne, a exploração leiteira oferece melhor margem de resposta econômica à adubação de pastagem. Para a engorda, a economicidade da adubação só se verifica a partir de ganhos de peso vivo acima de 2,35 kg/kg N, mas o ganho médio observado experimentalmente é da ordem de 1,55 kg/kg N. |
Palavras-Chave: |
Aspecto biológico; Aspecto econômico. |
Thesagro: |
Adubação; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01586naa a2200169 a 4500 001 1079114 005 2005-05-24 008 1989 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGOMIDE, J. A. 245 $aAspectos biológicos e econômicos da adubação de pastagens. 260 $c1989 520 $aA disponibilidade de nutrientes minerais no solo, favorecendo o enraizamento, o perfilhamento, o alongamento do caule, a longevidade e eficiência fotossintética das folhas, determina o rendimento forrageiro das pastagens. Pastagem adubada mostra maior capacidade de suporte e, portanto, maior produção animal por hectare. Entretanto, a resposta à adubação de pastagem depende da espécie forrageira, da fórmula de adubação, do manejo da pastagem, do potencial genético do animal e do tipo de exploração. A disponibilidade de fósforo no solo deve ser examinada antes de se praticar a adubação nitrogenanda em pastagem. Capim-elefante e capim-colonião são as gramíneas que mais respondem à adubação. Aos preços atuais dos fertilizantes, do leite e da carne, a exploração leiteira oferece melhor margem de resposta econômica à adubação de pastagem. Para a engorda, a economicidade da adubação só se verifica a partir de ganhos de peso vivo acima de 2,35 kg/kg N, mas o ganho médio observado experimentalmente é da ordem de 1,55 kg/kg N. 650 $aAdubação 650 $aPastagem 653 $aAspecto biológico 653 $aAspecto econômico 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE ECOSSISTEMA DE PASTAGENS, 1989, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: FUNEP, 1989. p. 237-270.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; NASCIMENTO, H. T. S. do; GOMIDE, J. A. Carboidratos totais não estruturais em capim-gordura, capim-colonião e capim-jaragua. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 15., 1978, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBZ, 1978. p. 299. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; NASCIMENTO, H. T. S. do; GOMIDE, J. A. Capacidade de troca de cations de capim-gordura, capim-jaraguá e capim-colonião. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 15., 1978, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBZ, 1978. p. 299-300. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, A. C.; FONSECA, D. M.; GOMIDE, J. A.; VENEGAS, V. H. A.; OBEID, J. A.; MARTINS, C. E. Produtividade e composicao quimica do capim-elefante "napier" sob diferentes doses de nitrogenio e potassio. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. p.148-150. v.2Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSER, A. C.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; GOMIDE, J. A.; SILVA, J. F. C. da; SILVA, M. de A. e; GARCIA, R.; MARTINS, C. E. Utilizacao do Botanal em Comparacao a Outros Metodos de Avaliacao, em Pastagens Naturais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.5, p.759-767, maio.1991Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FAGUNDES, J. L.; FONSECA, D. M. da; GOMIDE, J. A.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; VITOR, C. M. T.; MORAIS, R. V. de; MISTURA, C.; REIS, G. da C.; MARTUSCELLO, J. A. Acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria decumbens adubados com nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p. 397-403, abr. 2005 Título em inglês: Extrusion-cooked wheat-soybean flours for pizza dough use.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CANTARUTTI, R. B.; TARRE, R.; MACEDO, R.; CADISCH, G.; REZENDE, C. de P.; PEREIRA, J. M.; BRAGA, J. M.; GOMIDE, J. A.; FERREIRA, E.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. The effect of grazing intensity and the presence of a forage legume on nitrogen dynamics in Brachiaria pastures in the Atlantic forest region of the South of Bahia, Brazil. Nutrient Cycling in Agroecossytems, Netherlands, v. 64, p. 257-271, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|